• Авторизация


Как написать статью. 16-01-2011 20:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Существует два основных способа написания статьи – дедуктивный и индуктивный. При дедуктивном способе написания статьи основная идея сообщается в самый последний момент, как закономерный вывод из уже прочитанного материала. По этому принципу пишутся все детективы – до самого конце неизвестно, какой будет развязка, так как не все факты сообщены и не все улики добыты. По этому же принципу пишутся и сложные учебники, где часто бывает непонятно, откуда взялся самый главный последний вывод и приходится возвращаться к началу и перечитывать.

Деловые письма и официальные статьи пишутся по другому принципу – индуктивному. В них основная мысль излагается в самом начале, а затем приводятся аргументы и подтверждения. Даже прочитав несколько абзацев такой статьи или документа уже можно понять ее основную идею. Использование индукции для написания статьи более предпочтительно для читателя, так как весь текст он воспринимает в контексте уже известной ему главной мысли.

На практике нельзя привести примера использования только индукции или только дедукции, чаще оба этих метода используются вместе для написания статей.

Наверное, каждому знаком белый лист в Microsoft Word. Word обычно открывают, когда нужно что-нибудь написать, но текст почему-то не пишется. Мысли роятся в голове, но не выстраиваются в ровные строки и приходится начинать писать, чтобы не забыть хотя бы как-то уложившиеся ровно мысли – это связано с ассоциативностью нашего мышления, одна мысль вытягивает другую и совсем не обязательно, чтобы эти две мысли были логически или как-либо еще связаны друг с другом.

Я предлагаю для написания статей использовать тот же алгоритм, что и для составления интеллект-карт:

Рождение идей и создание хаоса.
Создание логики статьи.
Черновое написание статьи.
Правка и доводка статьи.
Рассмотрим каждый из этапов написания статьи отдельно.

1. Рождение идеи и создание хаоса

Идея написания статьи или книги посещала, наверное, каждого. Уж блоггеров-то точно посещала Но многие ли довели это дело до конца? Наверное, нет. Кто-то скажет, что нет времени или вдохновения, другие, только увидев идею сразу берутся за ее написание статьи, то есть переходят к пункту 3 представленного выше алгоритма без 1 и 2 и из-за постоянного отвлечения на ассоциативные мысли теряют мотивацию к завершению работы.

На этапе рождения идеи важно записать ее и все ассоциации, связанные с данной мыслью. Для этого подойдет как обычный блокнот, так и электронный. Я свои мысли держу в обычном текстовом файле без форматирования – стандартный Блокнот загружается гораздо быстрее, чем тяжеловесный MS Word.

2. Создание логики статьи

Наверное, это самый важный этап в написании статьи. Основная цель этого этапа – создание полной обзорной картины того, о чем вы хотите написать. Когда видна структура текста написать его – дело техники.

Этот этап крайне важен для написания статьи, точно так же как план на день важен для того, чтобы сконцентрироваться на важных делах вместо ежедневной текучки. Точно так же и с текстом, если нет четкой структуры текста, то получается написать только то, что в данный момент в голове, а не то, что нужно.

Известно, что наш мозг мыслит ассоциативно, поэтому при написании введения уже лезут мысли о том, что нужно написать в первой части и какими строчками закончить произведение. Но пишем-то в данный момент только введение. Чтобы не забыть важные мысли записываем их после текста и наше сознание наполняется множеством «не забыть» уже к концу введения, а когда доходим до нужного места – мыслей уже нет. Печально.

3. Черновое написание статьи

В случае, если вы успешно справились с предыдущим этапом, то написание статьи по имеющемуся набору мыслей становится исключительно механической задачей и требует гораздо меньших затрат времени по сравнению с тем, если бы статью писать пришлось, как это делается обычно, линейно.

На этом этапе важен исключительно объем – ненужный текст убрать гораздо проще, чем написать новый. Главное на этом этапе – иметь перед глазами схему, составленную на втором этапе Создание логики статьи – в случае необходимости в нее можно добавлять блоки.

4. Правка и доводка статьи

После того, как текст написан его желательно еще несколько раз перечитать – исправить орфографические и пунктуационные ошибки, поменять структуру предложений или подобрать другие слова. Если вы пишете большую работу, то лучше перед каждой правкой делать резервную копию – вдруг будет удалено что-то действительно важное. Так же текст лучше перечитать на следующий день и через неделю – это позволит по-новому взглянуть на уже готовый материал.

Так же на этапе доводки статьи нужно придать тексту максимально удобную для восприятия форму и убрать сложные для читателя обороты, если в них нет необходимости.

Вот и все, что нужно для того, чтобы написать статью. Многие задаются вопросом, как написать статью так, чтобы было легко ее читать, я думаю моя статья им в этом очень помогла.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как написать статью. | I_Free_Cat - Кыска Брыска Питер рада вас видеть! Только вперёд! | Лента друзей I_Free_Cat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»