• Авторизация


Без заголовка 31-03-2008 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ах_какая_женщина Оригинальное сообщение

Кулинарное путешествие в Марокко

ВСЛЕД ЗА ГЕРОЯМИ СЕРИАЛА «КЛОН» В МАРОККО


.


[400x304]


.


Сериал «Клон»  пользуется особой популярностью. Во-первых, очень уж интригующий сюжет: одним из героев является  клон человека.  Во-вторых,  все круто замешано на любви – чувстве, которое никому из нас на чуждо и которое интересовало человечество всех наций, полов и возрастов на всех этапах человеческой истории. Ну  и, наконец, в третьих,  поднята таинственная завеса над жизнью загадочного Востока. Показан уклад и традиции марокканского дома, обычаи марокканской семьи. Только одно обстоятельство ускользнуло от глаз опытных сценаристов и режиссеров. Впрочем, может, не ускользнуло, а просто на него уже не хватило времени, да и не играет оно никакой особой роли в судьбах героев.  


  [250x200]
Из сериала мы узнали многое о марокканской жизни. Например, что в Марокко законом признается равноправие полов. Что женщины могут учиться и имеют избирательные права. Женщина имеет право на развод, а при выходе замуж может оговорить в брачном контракте, что её муж не возьмет себе других жен. Если такого пункта в договоре нет, муж имеет право жениться еще три раза. Но он при этом должен обеспечить полное  равноправие всех четырех жен. Осталось за кадром и  не совсем ясно, как питаются  марокканцы. А это тоже очень интересно.  Правда,  в сериале иногда упоминается о баранине, которую нужно купить, или которая тушится на кухне. Есть также эпизоды, из которых становится ясно, что в Марокко  пьют чай с травами. И еще  одна из героинь – Латиффа – сетует, что не успела приготовить к приезду родственников кус-кус. Однако, что это такое, и с чем его едят – так и не понятно. Поспешим исправить это упущение и отправимся в гости в богатый марокканский дом.


 


Начнем с того, что марокканцы очень радушны и любят принимать гостей. Марокканским хлебом-солью стала   основная пища кочевников Сахары –  финики и молоко, которые,    по древнему обычаю, подносят особо почетному гостю. Праздничное угощение в богатых домах обычно начинается с ритуала мытья рук. Приглашенные рассаживаются на пуфиках, коврах и диванах вокруг  низких столиков. И к каждому из них по очереди подходит служитель с медным чайником, специальным сосудом для стока воды и полотенцем. А потом все закатывают правый рукав, потому что есть здесь принято есть руками, и приступают к еде.


.


                       [400x261]


                         


Кто-то, конечно, может брезгливо поморщиться. Но следует учесть, что способ приема пищи связан с характером блюда. Ведь и в просвещенной Европе принято есть курицу руками. А китайские и вьетнамские блюда гораздо приятнее и удобнее есть палочками. Для марокканских блюд  ни вилок, ни палочек не требуется. Большинство из них проще, удобнее, «вкуснее», а потому лучше есть руками, как это делают сами марокканцы и уважающие их традиции иностранные гости. Этот способ еды принят и в кругу семьи, и в гостях, и даже на больших королевских приемах.


[240x172]Сначала обычно подают «МЕШУИ» -  барашка, жаренного на вертеле или целиком запеченного в глиняной печи. Отрывайте правой рукой приглянувшийся вам кусочек румяной хрустящей корочки или аппетитного  розового мяса и  отправляйте в рот, предварительно обмакнув его в молотый тмин.  Европейский вкус требует запить такую баранину красным сухим вином, но в Марокко его подают в редких случаях, обычно для иностранцев. В доме, верном традициям, придется довольствоваться минеральной водой или апельсиновым соком.


 


Мешуи сменяет «БСТЕЛЛА»  -  плоский пирог  из сладкого слоеного теста, под верхним слоем которого скрывается начинка из курятины, голубей или рыбы, приправленная миндалем, изюмом, пряностями. Соленое и острое здесь каким-то немыслимым [300x204]
образом сочетаются со сладким, и создают  своеобразную прелесть этого блюда .


 Такое контрастное сочетание вкусов  вообще-то характерно для марокканской кухни. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin - так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом.  Но вернемся к  гостеприимному  столу.


[230x265]Когда гостю кажется, что он уже вполне сыт, на столике появляется новое блюдо – «ТАНЖИН».  Свое название блюдо получило от глиняного сосуда с конусообразной крышкой, в котором оно готовится.  Это что-то вроде  рагу из баранины, кур или голубей с маслинами, миндалем или черносливом, или лимоном, но обязательно с пряностями. Особенно аппетитно  выглядят цыплята в желто-лимонном соусе с шафраном, корицей и маслинами. Но у  каждого повара для этого блюда своя неповторимая комбинация вкусов и ароматов.  


На этом пиршество не кончается, и из-за стола выходить не полагается, пока вы не попробовали «КУС-КУСа».  Основа этого блюда –  крупномолотая пшеница,  сваренная на пару и сложенная горкой на большом фаянсовом подносе. Внутри горки, политой острым наперченным  бульоном, - вареное мясо или курятина со всевозможными овощами. Вообще  кус-кус известен многочисленными вариациями. Каждый повар может по собственному усмотрению добавлять все, что угодно: от сухофруктов до разного рода приправ. Все содержимое тушится на медленном огне в специальной глубокой металлической кастрюле "кескес". На стол блюдо, как правило, подается в глиняной посуде,   которая долго сохраняет тепло.


Марокканцы едят кус-кус, ловко скатывая шарики из него  в ладони и [220x146]любезно предлагая свои услуги в этом деле неопытному гостю. Но, если тот пожелает, ему дадут ложку. 


За кускусом следуют фрукты:   бананы, виноград, персики – в зависимости от сезона. А завершает все традиционное марокканское чаепитие. Зеленый чай с мятой, очень сладкий, марокканцы пьют вообще в любое время и по любому поводу. После обильного угощения  стакан этого бодрящего напитка особенно необходим.


В традиционном диффе марокканские женщины, как правило,  не участвуют, даже если иностранные гости пришли с женами. Это дань старинным, далеко не отжившим обычаям. И хоть в Марокко, как уже говорилось, и признается равноправие полов, но в соответствии с современным пониманием буквы и духа предписаний ислама.


 


                      Ну и, наконец, напоследок, рецепты марокканских блюд.


                      Почувствуйте аромат Марокко в вашем доме. И приятного аппетита!



[220x150] КУС-КУС.   Сначала манную или мелкую кукурузную крупу высыпают на большой поднос,  сбрызгивают соленой водой и растирают кулаком кругообразными движениями, пока крупа не собьется в комочки. Затем слегка присыпают мукой и продолжают растирать, пока комочки не достигнут величины просеянного зернышка. Высыпают крупу в сито, плотно вставляют его в подходящую по размеру кастрюлю с кипящей  водой. Кастрюлю накрывают крышкой и сложенным вчетверо полотенцем. Варят на пару 1 час. Перед подачей осторожно смешивают с маслом, поливают острым бульоном. Подают горячим к мясным и овощным блюдам.


[262x279]ЦЫПЛЯТА ПО-МАРРРОКАНСКИ. Тушки цыплят нарезать на порционные куски, посолить и поджарить в масле до румяной корочки. В том же масле пассеровать нарезанный ломтиками репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком и обсушенный. Добавляют муку, красный молотый перец и,  посолив, поперчив, перекладывают все в кастрюлю, заливая бульоном или теплой водой. Туда же закладывают  цыплят и варят на слабом огне.


В это время срезают верхнюю часть тыквы в виде крышки, удаляют семена, засыпают сахар и запекают тыкву в духовке. Затем срезанную верхушку тыквы очищают от кожуры и выемкой вынимают маленькие шарики величиной с лесной орешек. Такие же шарики вынимают из картофеля и яблок, припускают их с маслом до мягкости и солят. Оставшуюся часть яблок добавляют к цыпленку. Когда цыпленок будет готов, вливают в кастрюлю сливки и варят еще 10 – 15 минут. Запеченную тыкву выкладывают на блюдо. В  неё   кладут кусочки готового цыпленка, картофельные и тыквенные шарики и заливают соусом, в котором варился цыпленок. Перед подачей на стол посыпают петрушкой.


[271x179]ГАЙИН ЭЛЬ ГХАЛЬМИ (гуляш из баранины).  Лопатку или бараний окорок нарезают большими кусками и обжаривают в растительном масле в глубокой тяжелой кастрюле (типа гусятницы). Затем туда же добавляют чеснок, мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику, зелень петрушки, шафран, имбирь, мелко нарезные помидоры или томатную пасту и тушат несколько минут, помешивая. Затем вливают воду, прикрываю крышкой и тушат, помешивая, в течение часа, пока мясо не станет мягким. Отдельно поджаривают на растительном масле до золотистого цвета  нарезанный дольками лук. Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, миндаль поджаривают на масле. И все это вместе кладут в кастрюлю с мясом. Хорошо размешав, ставят кастрюлю на 15 минут в духовку. Подают на стол в кастрюле, украсив блюдо половинками вареных яиц.


                                                                               


                               [400x311]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Вррредина - Дневник Вррредина | Лента друзей Вррредина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»