ВСЛЕД ЗА ГЕРОЯМИ СЕРИАЛА «КЛОН» В МАРОККО
.
.
Сериал «Клон» пользуется особой популярностью. Во-первых, очень уж интригующий сюжет: одним из героев является клон человека. Во-вторых, все круто замешано на любви – чувстве, которое никому из нас на чуждо и которое интересовало человечество всех наций, полов и возрастов на всех этапах человеческой истории. Ну и, наконец, в третьих, поднята таинственная завеса над жизнью загадочного Востока. Показан уклад и традиции марокканского дома, обычаи марокканской семьи. Только одно обстоятельство ускользнуло от глаз опытных сценаристов и режиссеров. Впрочем, может, не ускользнуло, а просто на него уже не хватило времени, да и не играет оно никакой особой роли в судьбах героев.
[250x200]
Из сериала мы узнали многое о марокканской жизни. Например, что в Марокко законом признается равноправие полов. Что женщины могут учиться и имеют избирательные права. Женщина имеет право на развод, а при выходе замуж может оговорить в брачном контракте, что её муж не возьмет себе других жен. Если такого пункта в договоре нет, муж имеет право жениться еще три раза. Но он при этом должен обеспечить полное равноправие всех четырех жен. Осталось за кадром и не совсем ясно, как питаются марокканцы. А это тоже очень интересно. Правда, в сериале иногда упоминается о баранине, которую нужно купить, или которая тушится на кухне. Есть также эпизоды, из которых становится ясно, что в Марокко пьют чай с травами. И еще одна из героинь – Латиффа – сетует, что не успела приготовить к приезду родственников кус-кус. Однако, что это такое, и с чем его едят – так и не понятно. Поспешим исправить это упущение и отправимся в гости в богатый марокканский дом.
Начнем с того, что марокканцы очень радушны и любят принимать гостей. Марокканским хлебом-солью стала основная пища кочевников Сахары – финики и молоко, которые, по древнему обычаю, подносят особо почетному гостю. Праздничное угощение в богатых домах обычно начинается с ритуала мытья рук. Приглашенные рассаживаются на пуфиках, коврах и диванах вокруг низких столиков. И к каждому из них по очереди подходит служитель с медным чайником, специальным сосудом для стока воды и полотенцем. А потом все закатывают правый рукав, потому что есть здесь принято есть руками, и приступают к еде.
.
Кто-то, конечно, может брезгливо поморщиться. Но следует учесть, что способ приема пищи связан с характером блюда. Ведь и в просвещенной Европе принято есть курицу руками. А китайские и вьетнамские блюда гораздо приятнее и удобнее есть палочками. Для марокканских блюд ни вилок, ни палочек не требуется. Большинство из них проще, удобнее, «вкуснее», а потому лучше есть руками, как это делают сами марокканцы и уважающие их традиции иностранные гости. Этот способ еды принят и в кругу семьи, и в гостях, и даже на больших королевских приемах.
[240x172]Сначала обычно подают «МЕШУИ» - барашка, жаренного на вертеле или целиком запеченного в глиняной печи. Отрывайте правой рукой приглянувшийся вам кусочек румяной хрустящей корочки или аппетитного розового мяса и отправляйте в рот, предварительно обмакнув его в молотый тмин. Европейский вкус требует запить такую баранину красным сухим вином, но в Марокко его подают в редких случаях, обычно для иностранцев. В доме, верном традициям, придется довольствоваться минеральной водой или апельсиновым соком.
Мешуи сменяет «БСТЕЛЛА» - плоский пирог из сладкого слоеного теста, под верхним слоем которого скрывается начинка из курятины, голубей или рыбы, приправленная миндалем, изюмом, пряностями. Соленое и острое здесь каким-то немыслимым [300x204]
образом сочетаются со сладким, и создают своеобразную прелесть этого блюда .
Такое контрастное сочетание вкусов вообще-то характерно для марокканской кухни. Мясные блюда часто приправляют сухофруктами или свежими фруктами, в популярные национальные блюда входит таджин с мясом и айвой (tagin - так называются как кастрюля, так и способ приготовления блюда), баранина с финиками, курагой или черносливом, и баранина с кедровыми орешками и изюмом. Но вернемся к гостеприимному столу.
[230x265]Когда гостю кажется, что он уже вполне сыт, на столике появляется новое блюдо – «ТАНЖИН». Свое название блюдо получило от глиняного сосуда с конусообразной крышкой, в котором оно готовится. Это что-то вроде рагу из баранины, кур или голубей с маслинами, миндалем или черносливом, или лимоном, но обязательно с пряностями. Особенно аппетитно выглядят цыплята в желто-лимонном соусе с шафраном, корицей и маслинами. Но у каждого повара для этого блюда своя неповторимая комбинация вкусов и ароматов.
На этом пиршество не кончается, и из-за стола выходить не полагается, пока вы не попробовали «КУС-КУСа». Основа этого блюда – крупномолотая пшеница, сваренная на пару и сложенная горкой на большом фаянсовом подносе. Внутри горки, политой острым наперченным бульоном, - вареное мясо или курятина со всевозможными овощами. Вообще кус-кус известен многочисленными вариациями. Каждый повар может по собственному усмотрению добавлять все, что угодно: от сухофруктов до разного рода приправ. Все содержимое тушится на медленном огне в специальной глубокой металлической кастрюле "кескес". На стол блюдо, как правило, подается в глиняной посуде, которая долго сохраняет тепло.
Марокканцы едят кус-кус, ловко скатывая шарики из него в ладони и [220x146]любезно предлагая свои услуги в этом деле неопытному гостю. Но, если тот пожелает, ему дадут ложку.
За кускусом следуют фрукты: бананы, виноград, персики – в зависимости от сезона. А завершает все традиционное марокканское чаепитие. Зеленый чай с мятой, очень сладкий, марокканцы пьют вообще в любое время и по любому поводу. После обильного угощения стакан этого бодрящего напитка особенно необходим.
В традиционном диффе марокканские женщины, как правило, не участвуют, даже если иностранные гости пришли с женами. Это дань старинным, далеко не отжившим обычаям. И хоть в Марокко, как уже говорилось, и признается равноправие полов, но в соответствии с современным пониманием буквы и духа предписаний ислама.
Ну и, наконец, напоследок, рецепты марокканских блюд.
Почувствуйте аромат Марокко в вашем доме. И приятного аппетита!
[220x150] КУС-КУС. Сначала манную или мелкую кукурузную крупу высыпают на большой поднос, сбрызгивают соленой водой и растирают кулаком кругообразными движениями, пока крупа не собьется в комочки. Затем слегка присыпают мукой и продолжают растирать, пока комочки не достигнут величины просеянного зернышка. Высыпают крупу в сито, плотно вставляют его в подходящую по размеру кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю накрывают крышкой и сложенным вчетверо полотенцем. Варят на пару 1 час. Перед подачей осторожно смешивают с маслом, поливают острым бульоном. Подают горячим к мясным и овощным блюдам.
[262x279]ЦЫПЛЯТА ПО-МАРРРОКАНСКИ. Тушки цыплят нарезать на порционные куски, посолить и поджарить в масле до румяной корочки. В том же масле пассеровать нарезанный ломтиками репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком и обсушенный. Добавляют муку, красный молотый перец и, посолив, поперчив, перекладывают все в кастрюлю, заливая бульоном или теплой водой. Туда же закладывают цыплят и варят на слабом огне.
В это время срезают верхнюю часть тыквы в виде крышки, удаляют семена, засыпают сахар и запекают тыкву в духовке. Затем срезанную верхушку тыквы очищают от кожуры и выемкой вынимают маленькие шарики величиной с лесной орешек. Такие же шарики вынимают из картофеля и яблок, припускают их с маслом до мягкости и солят. Оставшуюся часть яблок добавляют к цыпленку. Когда цыпленок будет готов, вливают в кастрюлю сливки и варят еще 10 – 15 минут. Запеченную тыкву выкладывают на блюдо. В неё кладут кусочки готового цыпленка, картофельные и тыквенные шарики и заливают соусом, в котором варился цыпленок. Перед подачей на стол посыпают петрушкой.
[271x179]ГАЙИН ЭЛЬ ГХАЛЬМИ (гуляш из баранины). Лопатку или бараний окорок нарезают большими кусками и обжаривают в растительном масле в глубокой тяжелой кастрюле (типа гусятницы). Затем туда же добавляют чеснок, мелко нарезанный лук, соль, черный молотый перец, лавровый лист, гвоздику, зелень петрушки, шафран, имбирь, мелко нарезные помидоры или томатную пасту и тушат несколько минут, помешивая. Затем вливают воду, прикрываю крышкой и тушат, помешивая, в течение часа, пока мясо не станет мягким. Отдельно поджаривают на растительном масле до золотистого цвета нарезанный дольками лук. Изюм замачивают на полчаса в теплой воде, миндаль поджаривают на масле. И все это вместе кладут в кастрюлю с мясом. Хорошо размешав, ставят кастрюлю на 15 минут в духовку. Подают на стол в кастрюле, украсив блюдо половинками вареных яиц.