• Авторизация


Умер Станислав Лем 28-03-2006 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Лем вернулся на Солярис
Вчера не стало великого фантаста
Анатолий Шаповалов
Дата публикации 28 марта 2006 г.


Вчера из Кракова пришла печальная весть: в возрасте 84 лет в больнице Ягеллонского университета скончался всемирно известный писатель-фантаст Станислав Лем.

Его произведения переведены на 41 язык. Еще недавно поляки, да и не только они готовились отметить очередной день рождения прижизненного классика. Тем более что по-настоящему отпраздновать его 80-летие не удалось. Писатель сам отменил все торжества, пораженный терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне, которые произошли 11 сентября 2001 года - в день его рождения. Он с горечью тогда говорил о том, что все его неутешительные прогнозы, к сожалению, подтвердились. По словам Лема, поезд, в котором мы все находимся, несется с огромным ускорением, но в неизвестном направлении.

Автору этих строк во время работы в Польше посчастливилось встречаться с паном Станиславом. Несмотря и на уже тогда проскальзывающие пессимистические нотки, наш земляк (а таковым его можно считать по праву: писатель родился во Львове, не один год жил в Советском Союзе) был отнюдь не занудой ворчуном. Правда, последние годы Лем не путешествовал, предпочитая не покидать свой дом в Кракове. Последнее время его подводил слух, донимали другие недуги. Но голос писателя по-прежнему был слышен на радио и телевидении. Он регулярно писал в католический еженедельник, хотя называл себя атеистом. Остались старые блокноты, а в них - высказывания пана Станислава, которые по-лемовски откровенны и не подвластны времени.

В социалистической Польше, признавался писатель, я был кошкой, гуляющей сама по себе. Не обращал внимания ни на соцреализм, ни на спускаемые сверху директивы. Он был материально независим (его сорок книг переведены на 41 язык и изданы 27-миллионным тиражом). Поэтому никто не мог Лему что-либо приказать.

Больше всего предсказатель и ученый-философ Станислав Лем был озадачен и раздосадован своей книгой "Сумма технологий", изданной более сорока лет назад. С одной стороны, он предвидел клонирование человека, виртуальную реальность, биотехнологии. С другой, ему не удалось предугадать, что мир будет развиваться настолько стремительно, а патологические отклонения, которые несет прогресс, окажутся весьма ощутимыми. Тогда ему казалось, что непременно будет найден способ сделать людей счастливыми иначе, чем это предлагала коммунистическая система. Увы, этого не произошло. Дело в том, считал пан Станислав, что зло сидит в самой нашей природе.

К Америке он относился весьма сдержанно, полагая, что ей надо многое пересматривать и менять. Затея с разработкой ПРО - научная фантазия, а с финансовой точки зрения - черная дыра. Только первая фаза реализации программы потребует затрат в 50 миллиардов долларов. На месте России я, говорил пан Станислав, просто наблюдал бы, как зря транжирятся огромные деньги налогоплательщиков. Были претензии у писателя и к американскому образу жизни. Кстати, сын Лема, выпускник Пристонского университета, не захотел оставаться в Штатах.

Отдельная тема - суждения о Польше и России. Пан Станислав изумлялся тому, что поляки внезапно утратили многие контакты с Россией, как будто переселились куда-то в район Антарктиды. А ведь русская культура была для него чрезвычайно важна. На письменном столе пана Станислава всегда находился томик Пушкина, он всегда питал слабость к русской поэзии.

В отличие от России высокая культура в мировом масштабе, по мнению писателя, скатилась вниз, все стало банальным, одинаковым, плоским. Анджей Вайда как-то пригласил Лема в Варшаву на конференцию, посвященную тому, как спасать польскую культуру. Тот отказался поехать: сказал, что культуру невозможно спасти конференциями, болтовней о том, что вот как было бы неплохо, если бы кто-нибудь написал какую-нибудь замечательную книгу. Надо, считал Лем, совсем другое: создавать произведения искусства высокого уровня и не умиляться серией книг о Гарри Поттере. Очень прискорбно, говорил пан Станислав, что эти издания незаслуженно отнесены к мировым бестселлерам.

Писатель, отменно знавший русский язык, был близко знаком с физиком Петром Капицей, астрофизиком и астрономом Иосифом Шкловским, другими учеными. В российских научных кругах он, по его признанию, пользовался большим вниманием, чем в Польше. Космонавт Герман Титов даже написал вступление к одному из его сборников. http://www.rg.ru/2006/03/28/lem.html

ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО БОЛЬШАЯ ПОТЕРЯ

LI 5.09.15
00000055.jpg (129x130, 21Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Мастер отправился посетить свои миры, наверняка с инспекцией. Грустно, но..вот когда уходят такие.. ТАКИЕ люди, то хочется верить, хотя бы в отношении их, что это не конец, а начало нового путешествия.
Shinshillochka 04-05-2006-10:23 удалить
я еще люблю СТансилава Ежи Леца... у него такие афоризмы...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Умер Станислав Лем | kostabit - Дневник kostabit | Лента друзей kostabit / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»