То, что написал во вчерашней "Смене".
"Фильм ужасов",
08-04-2006
или Вопросы, на которые пока нет ответов
Ученики лицея несколько раз избивали своего одноклассника. Экзекуции снимали на камеру, а видеоклипы разместили даже в Интернете.
Скандал разразился на текущей неделе после телевизионного сюжета, рассказавшего об этом случае. Для Белгорода - история беспрецедентная.
...Кадры из тех самых видеороликов. На голове у мальчишки - пакет. Оранжевая футболка. Вот его бьют во дворе, возле мусорного бака... Деревья еще зеленые, действие происходит, очевидно, минувшей осенью. А вот - сцена в классе: жертве достается портфелем по голове; а дальше - просто избиение руками и ногами. Двое, трое, четверо - на одного. Паренек не сопротивляется, только лишь пытается закрыться руками. Другие ребята стоят, наблюдая за экзекуцией, но никто не вступается за избиваемого...
Любительские видеоролики о своих "подвигах" снимали ученики старших классов одного из лучших учебных заведений Белгорода - лицея №9. Но фильм сделан по правилам (и в его авторстве еще предстоит разобраться): монтаж, наложение звука - бодрый ритмичный рок. Удар барабана - удар по голове парнишки... Ролики, говорят, видели многие лицеисты, они попали даже в Интернет. Именно в Интернете их нашли столичные телевизионщики. В Белгород приехала съемочная группа телеканала "Россия", которая и сделала сюжет, показанный в минувший вторник в выпуске новостей "Вести-Белгород".
Однако вовсе не тележурналисты дали делу ход. В прокуратуре Белгорода эти видеоролики посмотрели еще раньше. Проверкой фактов, по заявлению матери пострадавшего паренька, уже занимались сотрудники отделения по предупреждению преступлений несовершеннолетних (ОППН) УВД Белгорода.
"Факты избиений и нанесения телесных повреждений ученику С. подтвердились, - сообщил заместитель прокурора г. Белгорода Денис Оськин. - 17 ноября прошлого года пострадавшему причинили перелом кости носа. В возбуждении уголовного дела было отказано, так как виновному пятнадцать лет и он еще не достиг возраста уголовной ответственности по данной статье.
Также провели проверку по тем трем эпизодам, которые сняты на видеоролики. В избиении С. участвовали шестеро. Трое из них по возрасту уже могут быть привлечены к уголовной ответственности. Мать потерпевшего может обратиться с заявлением в мировой суд, куда будут предоставлены все материалы милицейской проверки".
Точку в этой истории ставить еще рано. Много вопросов вызывает поведение участников ЧП, их родителей, руководителей и преподавателей лицея, да и появление самого "фильма ужасов" в Интернете.
В ближайших номерах "Смены" мы еще вернемся к этой теме более подробно.
Константин БИТЮГИН. http://is.park.ru/doc.jsp?listno=2166709&listcd=22&listmd=25&listfile=pub&urn=6983753
Кроме того, Оськин сказал (в печать это не попало), что прокуратура направила представления в городское и областное управления образования - по поводу действий, точнее, бездействий руководства лицея № 9, которое всячески стремилось замять историю. Разобраться должны до конца месяца.
Вчера в итоговом выпуске "Вести-Белгород. События недели" сюжет повторили. А после устроили небольшое обсуждение, пригласив в студию начальника областного ОППН Светлану Кабалинову и известного "неформала", рокера, ныне руководителя белгородского байк-клуба Виктора Плотникова, известного также как Горын.
Кабалинова всячески оправдывалась "нетипичностью" случившегося, пыталась рассказать, сколько их служба делает полезного и т.д. Все время поднимала вопрос, кто и зачем сделал разместил ролик в интернете? (подразумевалась теория заговора против лицея).
Цитаты из Кабалиновой: "Это - единичный случай"; "Мы прикладываем массу усилий для профилактики". На сегодняшний день снижение преступности среди несовершеннолетних на 25%; "Необходимо серьезно задуматься и тем людям, которые смонтировали этот фильм и передали его в интернет.. Мне интересна цель этого фильма"...
В отличие от нее, Горын выступал по делу. Основная мысль: молодежные структуры ведут работу формально, показушно, для отчетности, и толку от этого нет и быть не может. Нужно поощрять тех тренеров, которые просто занимаются с ребятами, а не ради спортивных достижений, помогают сделать во дворе хотя б хоккейную коробку...
Цитаты: "Когда я работал в 13-й школе, на меня и с шилом бросались, и пистолетом грозили"; "Дети просто копируют взрослых. Если взрослые снимают фильмы про жестокость и насилие, почему бы и детям этого не сделать?"; "У нас вот это неизвестно откуда взявшееся "воспитание элиты" добром не кончится".Все прекрасно знают, где только ни ловили "непростых детей", и с чем только ни ловили, и как эти дела чисто и скромно прикрывались. Не удивительно, что именно в элитарном учебном заведении это всплыло наружу, потому что люди кичатся своей безнаказанностью ". "То, что мы наблюдаем сейчас на экране - я считаю, это логическое последствие той позиции, которую заняли наши структуры, которые
Читать далее...