Про Лиру.
24-02-2014 16:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Прочла пост в дневнике Эль про то, что скоро десять лет дневнику, и формат общения в лиру больше не отвечает её интересам. Сложно сказать, то ли её интересы изменились, то ли Лиру стало другим - дает обратную связь совсем иного качества, нежели раньше. А может не то и не другое, а просто захотелось ей реального человеческого тепла, реальной дружбы, реальной поддержки в трудную минуту. Общей тайны про общую боль или радость, про которую ни сказать, ни написать. Совместных прогулок в морозы и дегустации пряников в музее. Кто знает.
Если уж Эль пишет в таком ключе, у неё что-то реально накипело и тревожит. Спросила её для чего был дневник, она ответила, что для общения. У меня вышло все наоборот - дневник поначалу был для себя, для памяти про то, что болит или радует. Совсем для себя, а та обратная связь, которая приходила на посты о радостях и горестях скорее воспринималась как некий бонус, который помогает что то в себе понять. Рассказывая о себе лучше понимаешь проживаемое. Такая особая, дополнительная связь с собой через зеркало внешнего мира - для меня это и есть специфика Лиру. Очень ценная специфика, от которой я не хочу отказываться
А потом, когда подруге понадобилось собрать денег на операцию, начались реальные встречи и дневник стал публичным, даже чересчур. Не потому, что я так хотела, а потому что так надо и все. И только тогда я поняла, что дневник обладает потенциалом не только как личное пространство, но может стать источником реальных взаимодействий. А потом, когда я начала осознавать собственные возможности, и возможности Лиру, ещё задолго до того, как поняла что пытаюсь как то пережить, что подруга не была мне подругой, я просто продолжила делать на Лиру то, что у меня получалось. Организация благотворительной деятельности очень публичное занятие. Дневник не перестал быть очень личным, но при этом стал очень публичным местом. Так сложилось и я не знаю и не умею разделить свою жизнь на части, даже в тем моменты, когда хочу этого. Я знакома с массой людей, для которых такое моё самораскрытие выглядит куда маргинальнее эксгибиционизма и гораздо более возмутительным. Особенно для тех, кто так привык демонстрировать окружающим красивую маску, что и сам начал в неё верить. А у меня тут всякое неприятное про реальность, и вещи стараюсь называть своими именами. Я тут вероломство называю подлостью - кому же приятно читать о том, что то, что он называет "быть похитрее" и чему учит своих детей, считая себя "честным человеком" "как все", на самом деле гадко и омерзительно. Я тут, и про то, что если творить все что вздумается с собственными детьми, можно преступить ту грань, за которой они потом могут не простить, и про то, что если использовать служебное положение для того, чтобы издеваться над людьми, это как-то гадко выглядит со стороны. И про себя очень много личного и далеко не всегда такого, чем можно гордиться.
Я теперь не знаю какой формат у этого дневника - это какой то гремучий микс обо мне в разные времена, когда были актуальны разные вещи, но я не хочу ничего менять. Теперь я сильно изменилась и на многие вещи смотрю иначе, чем семь, пять, три, один год назад, но дневник мне не жмет. Для меня это летопись самопознания.
Несколько последних лет я очень мало сюда пишу - просто некогда. Просто есть ещё и соцсети куда можно запостить всякие цитаты, смешные фотки и переходящие мысли. Где можно написать свое мнение о текущих событиях пережитых совместно с реальными знакомыми - и не факт, что они прочтут многа букф*, и не факт, что я туда что-то захочу написать. Но дневник это другое, это только моё, что мне удобно и актуально. Станет мне актуально вязание - буду писать об этом. Болит у меня душа за науку - буду писать про науку. На лиру у меня мой дневник, даже если для кого то это выглядит как автобиографический ментальный эксгибиционизм - мой дневник - мои правила.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote