• Авторизация


Про Лиру. 24-02-2014 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочла пост в дневнике Эль про то, что скоро десять лет дневнику, и формат общения в лиру больше не отвечает её интересам. Сложно сказать, то ли её интересы изменились, то ли Лиру стало другим - дает обратную связь совсем иного качества, нежели раньше. А может не то и не другое, а просто захотелось ей реального человеческого тепла, реальной дружбы, реальной поддержки в трудную минуту. Общей тайны про общую боль или радость, про которую ни сказать, ни написать. Совместных прогулок в морозы и дегустации пряников в музее. Кто знает.

Если уж Эль пишет в таком ключе, у неё что-то реально накипело и тревожит. Спросила её для чего был дневник, она ответила, что для общения. У меня вышло все наоборот - дневник поначалу был для себя, для памяти про то, что болит или радует. Совсем для себя, а та обратная связь, которая приходила на посты о радостях и горестях скорее воспринималась как некий бонус, который помогает что то в себе понять. Рассказывая о себе лучше понимаешь проживаемое. Такая особая, дополнительная связь с собой через зеркало внешнего мира - для меня это и есть специфика Лиру. Очень ценная специфика, от которой я не хочу отказываться

А потом, когда подруге понадобилось собрать денег на операцию, начались реальные встречи и дневник стал публичным, даже чересчур. Не потому, что я так хотела, а потому что так надо и все. И только тогда я поняла, что дневник обладает потенциалом не только как личное пространство, но может стать источником реальных взаимодействий. А потом, когда я начала осознавать собственные возможности, и возможности Лиру, ещё задолго до того, как поняла что пытаюсь как то пережить, что подруга не была мне подругой, я просто продолжила делать на Лиру то, что у меня получалось. Организация благотворительной деятельности очень публичное занятие. Дневник не перестал быть очень личным, но при этом стал очень публичным местом. Так сложилось и я не знаю и не умею разделить свою жизнь на части, даже в тем моменты, когда хочу этого. Я знакома с массой людей, для которых такое моё самораскрытие выглядит куда маргинальнее эксгибиционизма и гораздо более возмутительным. Особенно для тех, кто так привык демонстрировать окружающим красивую маску, что и сам начал в неё верить. А у меня тут всякое неприятное про реальность, и вещи стараюсь называть своими именами. Я тут вероломство называю подлостью - кому же приятно читать о том, что то, что он называет "быть похитрее" и чему учит своих детей, считая себя "честным человеком" "как все", на самом деле гадко и омерзительно. Я тут, и про то, что если творить все что вздумается с собственными детьми, можно преступить ту грань, за которой они потом могут не простить, и про то, что если использовать служебное положение для того, чтобы издеваться над людьми, это как-то гадко выглядит со стороны. И про себя очень много личного и далеко не всегда такого, чем можно гордиться.

Я теперь не знаю какой формат у этого дневника - это какой то гремучий микс обо мне в разные времена, когда были актуальны разные вещи, но я не хочу ничего менять. Теперь я сильно изменилась и на многие вещи смотрю иначе, чем семь, пять, три, один год назад, но дневник мне не жмет. Для меня это летопись самопознания.

Несколько последних лет я очень мало сюда пишу - просто некогда. Просто есть ещё и соцсети куда можно запостить всякие цитаты, смешные фотки и переходящие мысли. Где можно написать свое мнение о текущих событиях пережитых совместно с реальными знакомыми - и не факт, что они прочтут многа букф*, и не факт, что я туда что-то захочу написать. Но дневник это другое, это только моё, что мне удобно и актуально. Станет мне актуально вязание - буду писать об этом. Болит у меня душа за науку - буду писать про науку. На лиру у меня мой дневник, даже если для кого то это выглядит как автобиографический ментальный эксгибиционизм - мой дневник - мои правила.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
меня старость тревожит)... Покоя хочется! Новых впечатлений хочется!...
Как в "Рабе любви" , Калягин болтается на перекладине и с горечью говорит: Эх! Есть хочется, худеть хочется - ВСЕ ХОЧЕТСЯ!
Я ради успокоения даже все сообщения из дневника убрала! - чтобы не вспоминать. Потому что столько всего пережито тут, на этих страничках. Как сядешь вспоминать, так и зависнешь в нирване.
И спросишь себя: а было ли все это?)))
И не излишние откровения меня сейчас пугают тут на лиру - ... а наоборот, полное безразличие друг к другу , скрытое за маской "любви и преданности"
обаятельная_Elka, отлично понимаю. Рабочая среда, читай "корпоративная культура" требует от людей высокой конформности и умения соблюдать табу. Безразличие следствие нежелания проявлять себя и свое мнение - главное демонстрация лояльности. Откуда же взяться искренности - искренность нынче не в чести. Новые поколения не понимают ни её смысла, ни её ценности.
Фальшивая любовь и преданность, как ты это называешь и есть проявление конформизма. Мне тоже в таком очень неуютно, даже хуже, чем спорить с троллем.

Возможно, у тебя просто рабочая загнанность закончилась, а потребность в привычном числе актов живой коммуникации осталась , и возросла потребность в живом общении, вот и хочется сменить формат дневника на живое общение. Возможно это просто специфический дефицит коммуникации, своего рода голод из-за смены ситуации.
обаятельная_Elka, ты правильно сделала, что написала об этом. Тебе оно может помочь разобраться в собственных чувствах, а для твоих друзей это стало поводом переосмыслить собственный опыт.
да и 10 лет назад само интернет-общение было более "живым", народ рванул жадно как к источнику воды попить... А года через три подустал, очень уж энергозатратно))) Куда как проще зайти, написать "я вас люблю, но мне не до вас сейчас!" , и вроде соблюдена игра)
Обрати внимание, люди стали даже перечитывать свои сообщения тех лет, что меня тронула так, что.... аж до слез.
Все таки в нас сидит внутри, где-то очень глубоко эта жажда - ЛЮБВИ)))) Так хочется, чтобы тебя кто-то любил, но вот самому что-то предпринять тяжко и лениво.

Я все время возвращаюсь к тем дням, когда и ссорились тут часто.
Только вот я стараюсь всегда прощать, у меня наверное клапан какой-то "прощательный" в организме стоит)...
Я только двух вещей простить не могу
- злобности ярой такой, как у того же Славки (Враг_твой).
- лживости, под прикрытием красивых слов.
Вот это всегда выбешивало, до отписывания от дневников.
А в остальном все уже так сроднились, что иной раз кажется, что именно это и есть семья!))) А в семье же - не без проблем)
Своих же любишь, какие бы они не были)
обаятельная_Elka, мне кажется, что дело не в том, что народ подустал, а в том, что состав выборки интернет пользователей изменился. Стало модно иметь блог, и пошла волна. Мне кажется, что если переждать это цунами, волна людей не умеющих чувствовать и сочувствовать схлынет в сторону соцсетей типа вконтакте и прочих твиттеров- фейсбуков. Там проще чиркнуть две строчки и забить стену цитатами - не нужно напрягать голову, можно повесить много картинок и видео туда проще вставить. Здесь останутся те, кому важно и интересно обмениваться тематической информацией или сопереживать друг другу. По идее, должны сформироваться некие тематические графы -тусовки из людей с общими интересами с узловыми точками в некоторых популярных в определенном графе блогах. По идее, можно даже озаботиться вопросом их создания и формирования мнений внутри определенных графов. Это достаточно тонкая работа, грубые технологии, работающие в соцсетях на выборке ленивого потребителя в блогах работать не будут. Здесь останутся люди более склонные к кооперации.
у меня дневник закрытый, и состав людей практически не изменился
Изменилось настроение. Появилась апатия, раздражительность, а в связи с последними событиями - враждебность и даже ненависть! Но страшнее всего это именно безразличие.

Вот пишешь своим друзьям с Украины, с которыми много-много лет общаешься, и даже лично знаком, КАК ВЫ ТАМ? ...
и в ответ тишина.
Пишешь второй раз,...... всем отвечают, а тебе (москалю!!!) нет.

вот этого не понимаю вообще.
И это жутко обидно... ибо вспоминаю, как они ехали на машине через Москву, и остановиться им было негде, и я предлагала им оставить ключи от квартиры .... Правда они не воспользовались, но были приятно удивлены, что и москвичи тоже люди)
Да и я была в их родном городе, встречались, выпивали за дружбу..........
...
вот ты как психолог скажи мне - ДРУЖБА - это сиюминутное выражение настроения что ли??)
я понимаю, что вопрос детский))) и что дружба в дневниках вовсе не дружба, а всего лишь "статус", прописанный в настройках
обаятельная_Elka, я могу дать объяснение с точки зрения психологии.
Разные люди выбирают разные системы ориентиров, существующие в разных взаимно пересекающихся "слоях" реальности. Некоторые люди ориентированы в социальном мире только согласно вербальной реальности - они считают незначимым все остальное. Вот, скажем, назвала заезжая Маша Таню "воровка" и все - теперь вся деревня имеет право её осуждать и наказывать. То что Тане 75 лет и она жила в соседнем доме в жизни никогда не взяла ничего чужого, а наоборот, своё отдавала, значения не имеет, главное - к ней приклеили ярлык и все.
Ты просто ошиблась, составляя своё мнение об этих людях и считая их равными себе. Они другие, их система ориентиров отстроена по иным признакам. Был у тебя сигнал - не захотели они увидеть в тебе открытого человека, им по телевизору говорят, что с гадами москалями надо осторожно, особенно с такими подлыми гадами, которые ключами от своей квартиры заманивают, а потом неизвестно в чем обвинят.
Ошибка в том, что ты ещё не осознала насколько все люди разные.
осознание ухудшает настроение) и доверие к миру
а от этого не легче
обаятельная_Elka, все становится проще, если представить социальное пространство в виде некоего объема, и разделить его на сектора. Ты живешь в одном секторе, в котором законы иные, нежели законы, по которым живет тот, кто по каким то своим причинам отвергает тебя, как существо опровергающее его реальность. То есть всю реальность его сектора, и все законы, по которым этот сектор организован. Если он примет тебя, вся его система ориентиров рухнет, и он будет дезадаптирован в своем сегменте социума. К тебе лично это отношения не имеет. Ты в другом мире существуешь, просто не выходи за его границы, и все. Доверяй избирательно. Выбери критерии опознания своих-чужих. Все станет проще. Ты ведь и сейчас не всем доверяешь, правда?
... Все зависит от площади пересечения секторов)
причем - это величина переменная
обаятельная_Elka, именно. Сектор из нейтрального или пробного может быть переназначен "плохим" вместе со всем разнородным содержимым. Классика - "все мужики козлы", "все бабы стервы"))
Heler 28-02-2014-12:47 удалить
обаятельная_Elka, Эль, а ты сама всегда и всем отвечаещь?
Heler, я стараюсь. Если только случайно не отвечу.
Дело даже не в том, отвечают или не отвечают мне в комментах. Это бывает.

Дело в том, что украинцы сейчас все перестали отвечать. Просто молчат или отвечают с озлоблением, как будто мы им зла желаем.
Или к примеру ты пишешь человеку в личку, а он молчит.. и ты думаешь что там с ним случилось?! вдруг что-то.. А он просто молчит. Не хочет отвечать.
Не хочет, значит не нужно ему общение с тобой. По крайней мере сейчас не нужно.
И наслаиваются все эти НЕ НУЖНО в одну кучку.

По большому счету это должно быть "по барабану". Но когда долгие годы общаешься с людьми, то это удивляет. И потом я наверное не такая, "по барабану" у меня плохо получается)
Heler 28-02-2014-17:43 удалить
Ответ на комментарий обаятельная_Elka #
Исходное сообщение обаятельная_Elka
Heler, я стараюсь. Если только случайно не отвечу.
Дело даже не в том, отвечают или не отвечают мне в комментах. Это бывает.

Дело в том, что украинцы сейчас все перестали отвечать. Просто молчат или отвечают с озлоблением, как будто мы им зла желаем.
Или к примеру ты пишешь человеку в личку, а он молчит.. и ты думаешь что там с ним случилось?! вдруг что-то.. А он просто молчит. Не хочет отвечать.
Не хочет, значит не нужно ему общение с тобой. По крайней мере сейчас не нужно.
И наслаиваются все эти НЕ НУЖНО в одну кучку.

По большому счету это должно быть "по барабану". Но когда долгие годы общаешься с людьми, то это удивляет. И потом я наверное не такая, "по барабану" у меня плохо получается)


ну украинцев тоже можно сейчас понять)
и потом если человек не отвечает, то это не означает что ему не нужно общение конкретно с тобой, возможно ему сейчас вообще никакое общение не нужно и э
то не потому что он такоый высокомерный, а потому что ..причин этому иможет быть много начиная от депрессии и просто тяжёлой ситуации у него конкретно или просто, что тоже часто бывает с давними интернет-пользователями просто проявление социопатии.

и ещё все мы склонные думать что мы то не такие и что мы "стараемся" отвечать)) просто за другими лучше это заметно..

и ещё один вариант - иногда лучше быавет промолчать, чем сказать что-то..это я например про тех же украинцев, у них там сейчас такой кошмар, что совсем неудивительна их реакция, и то что промолчат - это не самый плохой выход)) ну я считаю что это лучше чем переругаться) вопрос не в том даже виноваты или не виноваты русские в их проблемах, а в том что они там сейчас все на нервах..и ва том числе зачастую не в адеквате, а ты тут со своими мелкими обидами, проигнорировали - всего то..
да какие там обиды... Бог с тобой
ни на кого я не обижаюсь.


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Лиру. | Яблоко_Евы - Дневник Яблоко_Евы. | Лента друзей Яблоко_Евы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»