Cпиритический сеанс
Когда говорят о новой роли Де Ниро или Де Вито, все только рады. Если ДиКаприо подписал новый контракт — это в порядке вещей. Но вот новый контракт, причем весьма долгосрочный, заключила Марлен Дитрих. И это уже из разряда мистики.
С другой стороны, на Западе уже никого не удивляет, что Фред Астер в новейшем коммерческом ролике танцует с суперпылесосом-99, Мерилин Монро признается в любви к "Шанель № 5", а Джон Уэйн отлично разбирается в современных сортах пива. Так что пора привыкать к мысли, что в ближайшее время королева экранов, умершая в 1992 году, вернется в кинематограф, обнаружит тонкое понимание стилей и мод начала XXI века, а выглядеть будет так, как во времена "Голубого ангела".
Лаборатория в Лос-Анджелесе, разработавшая искусственную систему компьютерного анализа актерской мимики, называется VCP, "Virtual Celebrity Productions" — "Производство виртуальных знаменитостей". И там успешно трудятся над объемным цифровым "клонированием" актрисы, сводившей с ума целые поколения. Когда работы будут закончены, оцифрованная звезда совершит свой первый за десятилетия вояж на родину, чтобы поселиться в знаменитом Музее кино при киностудии Бабельсберг под Берлином.
Более того. В дальнейшем она может рассчитывать на главные роли в новых фильмах. Внук актрисы Питер Рива в интервью газете "Лос Анджелес таймс" пообещал, что уже в течение наступившего десятилетия Марлен Дитрих полностью вернется в строй действующих кинозвезд. Ее новая кинокарьера рассчитана на триста лет — согласно контракту, который Рива подписал с VSP и который дает компании право использовать образ Марлен Дитрих в своей работе.
И эть значит, мы становимся свидетелями наступающей революции в актерском деле. Это стало совершенно ясно из материалов ежегодной конференции по компьютерной графике "Siggraph", которая состоялась в конце года в Лос-Анджелесе. Там был показан полуминутный ролик "ожившей Дитрих", — его создание заняло 10 недель. Так что хотя процесс еще в самом зародыше, рекламная кампания по раскрутке новых головокружительных возможностей уже стартовала.
Исполнительный вице-президент и генеральный менеджер компании "Сони пикчерс имеджуоркс" Тим Сарнофф уже грезит о виртуальном актере, которому вручат "Оскара", причем считает эту грезу совершенно реальной. "Кто знает, когда это случится — через двадцать лет или через пять! — говорит он. — Но вот начнется паника, когда премия за лучшее исполнение мужской роли достанется компьютеру!"
Это все уже не фантастика. Только что компьютерные "артисты" фильма "Игрушечная история-2" вчистую обыграли самого Джима Керри и отобрали у него "Золотой глобус". Компьютерные актеры давно и незаметно вошли в наше сознание, стали звездами и кумирами миллионов. Мы просто не ощущаем новизны, потому что до сих пор компьютерная анимация действовала на территории анимации, нам привычной, — зритель не видит особой разницы между Микки-Маусом, вручную нарисованным художниками Диснея, и мышонком Стюартом Литтлом из нового кинохита. Но разница между ними принципиальна. Компании "Сони", "Индастриал Лайт энд Мэджик", "Пиксар" и другие, менее известные, уже выбросили на кинорынок легионы цифровых зверушек, и те сыграли главные роли в чрезвычайно успешных фильмах. Мы с ними где-то встречались? В "Муравье Антце" и "Жизни жука", в "Стюарте Литтле" и "Геркулесе"!. Ими сыграны все самые яркие роли в "Звездных войнах. Призрачной угрозе" Лукаса!
Конечно, соорудить шарнирного Гунгана проще, чем нового Чаплина: Гунган может лишь отдаленно походить на человека — Чаплин-2 должен быть абсолютно живым. А если мы получим просто робота в маске великого актера, смотреть нам на него будет неприятно — уж лучше тогда Гунган. Вошли в практику и опыты по "клонированию" живых актеров на экране, но это пока касается массовок и фоновых персонажей. В оскароносном фильме "Елизавета" пышно разодетые толпы заполнили все необъятное Вестминстерское аббатство. Эти толпы вышли из горстки статистов, "размноженных" компьютерным способом, а само аббатство стало результатом дигительной дорисовки. Точно таким же способом достигнут эффект грандиозного космического стадиона в сцене гонок из "Призрачной угрозы".
Другое дело — крупный план актера. Для того чтобы его получить, нужна совсем иная проработка деталей. Здесь все важно — и взгляд, и строение волос, и то, как ложатся складки одежды. Перевести это на язык цифр очень трудно. Еще труднее оцифровать движения мускулов. Задача для программистов — добиться, чтобы вся анатомическая структура виртуального человека работала так, как она работает у человека живого. И если художник-аниматор заставляет "актера" повернуть голову, то компьютер должен автоматически выдать на экран напряжение шейных мышц, изменение мускульных рельефов — так, как это происходит в жизни. Особенно тонки и разнообразны движения лицевых мышц, — но именно они и составляют то, что мы именуем мимикой. А загадочно затуманенные глаза, а навернувшуюся слезу, а чувственную дрожь века — как все это оцифровать, не превратив в карикатуру? Надежда — на быстрый рост компьютерных мощностей, для того и рожденных, чтобы сказку сделать былью.
На помощь пришла разработанная в Бельгии система сенсорной проекции, которая позволяет переводить снятое на видеопленку лицо актера в трехмерную компьютерную модель. Инженеры из VCP приспособили ее для своих задач. Берется старый фильм с участием Марлен Дитрих. Через систему сенсорной проекции проходит кадр за кадром, и внутри каждого производится более пяти тысяч замеров. Если вспомнить, что в одну секунду перед нами на экране проходит 24 кадра, можно представить себе масштабы такой работы. Когда анализ закончен, надо определить и ввести в компьютер траекторию движения каждой черточки любимого лица, от уголков губ до изгиба ресниц. И когда компьютер будет знать о мимике кинозвезды решительно все, Марлен Дитрих сможет надеяться на новую роль.
В партнеры ей можно будет пригласить американца Бастера Китона, француза Жерара Филипа и итальянца Тото. А живых актеров можно занять в массовке — виртуальные звезды великодушны и готовы каждому дать подработать. Такой видит грядущую ситуацию директор по исследованию и развитию VCP Барнабас Такакс.
Еще более важна естественность поведения актера на экране — и это сфера интересов другой группы ученых. В исследовательском центре городка Санта Клара разрабатывается программный язык, который позволит аниматорам управлять персонажем, не заботясь о том, как при этом поведут себя его руки или бедра — новую Марлен надо будет только попросить пойти к окну, откинуть занавеску и загрустить, а натуральность ее поведения возьмет на себя компьютер.
Возможности этой технологии уже продемонстрированы при создании спилберговского тиранозавра, который гонится за стаей мелких динозавров в фильме "Затерянный мир". Художникам достаточно было "сказать" динозаврам, что им очень страшно — и компьютер немедленно заставил всю стаю впасть в дикую панику. Точно так же была поставлена "актерская задача" перед свирепым тиранозавром — а выполнил ее он уже сам.
В кембриджской лаборатории штата Массачусетс конструируют анимационных киногероев, обладающих индивидуальностью и потому способных адекватно реагировать на поступки окружающих персонажей. В каждого заложено до 80 моделей поведения и к ним еще множество оттенков. Сочетания этих моделей и оттенков дают иллюзию полноценной реакции персонажа на жизнь. Компьютерный герой словно обрел мозг, который управляет его откликом на сигналы окружающей среды. Обидели человека — набычился, налился краской, полез ссоориться. Приласкали — размяк, впал в лирику, глаза просветлели. Лаборатория так и называется: "Группа синтетических характеров", но ее руководитель Брюс Бламберг пока не посягает на права живых актеров, он всего только хочет ввести их цифровой образ в детские компьютерные игры.
Вообще, идея поручить дигитальной Марлен Дитрих главную роль в новой мелодраме не кажется удачной очень многим. Вряд ли компьютер когда-либо сможет передать живую энергетику, загадочность и чувственность, которыми так щедро наделяла свои создания знаменитая актриса. Компьютер всегда останется вычислительной машиной, а человек всегда будет непредсказуем. Есть и моральный аспект актерского "клонирования". Очень многие считают, что попытки оживить ушедших звезд есть серьезное нарушение их прав: артисты всю жизнь посвятили искусству, и никто не смеет что-либо добавлять к созданному ими. Так что актеры скорее всего никогда не останутся безработными, а компьютер поможет им только в том, что за пределами человеческих возможностей, — спрыгнуть со скалы в пропасть, сразиться с призраком, пройти в четвертое измерение.
Но караван тронулся и торжественно продолжает свой путь. Административный директор VCP Джефф Лотман туманно намекнул, что "одна большая студия" уже работает над сценарием, где наряду с ныне живущими актерами предусмотрено участие знаменитостей 40-х и 50-х годов. Чтобы приучить публику к невиданным зрелищам, умершие звезды поначалу сыграют самих себя — и только потом им будут поручены действительно новые роли. Родственники знаменитых артистов, по уверению Лотмана, относятся к этой идее вполне благосклонно.
А и то, разве плохо заставить пра-прабабку снова кормить всю семью?
Текст: Валерий Кичин
"Известия"