Наконец-то и я посмотрел этот нашумевший в прошлом году фильм. Все наверняка знают, какая шумиха поднялась после смерти Хита Леджера — исполнителя роли Джокера в «Темном рыцаре». Основная версия причин смерти — отравление, вызванное совместным употреблением антипресантов, снотворных и болеутоляющих средств. Говорят, Хит так вошел в роль психопата, что понадобилось медикаментозное лечение. Но про это, возможно, я в другой раз подробней расскажу.
Новая история про Бэтмена (во многом в следствии трагической гибели Леджера), привлекла к себе всеобщее внимание. По кассовым сборам фильм чуть не побил все мировые рекорды, а на сайте Imdb.com, по результатам всенародного голосования картина забралась аж на первое место в топе лучших фильмов. Удержать первенство не удалось, конечно, но 5-е место в топ 250 тоже не плохо, не правда ли? (Кстати, в результате всех этих перестановок, в турнирной таблице появился новый лидер — это фильм... «Побег из Шоушенка»! Вот он лучший фильм всех времен и народов!)
Так уж вышло, что смотрел я «Рыцаря» полтора раза — первый раз досмотрел до середины, второй раз полностью. При первом просмотре мне показалось, что интересное началось ближе к концу первого часа. Но когда смотрел второй раз — то как-то проникся больше — нормальная такая криминальная драма про борьбу с преступностью.
Про фильм говорили, что режиссер Нолан внес в комикс суровый реализм — теперь нету никаких мутантов и сверхъестественных способностей — все так как в жизни может быть. Единственный фантастический элемент — спец-костюм Бэтмана. Ну может быть ещё его транспортные средства — все остальное весьма похоже на нашу действительность.
В общем с этим я согласен, однако не могу сказать, что кино это сугубо реалистичное — много, много чего от комикса осталось. Но об этом чуть позже.
Теперь про Джокера. Совершенно ясно, что основной движущей силой картины является персонаж Леджера. Джокер — таинственный анархист, гениальный психопат. Про него вообще ничего не известно — ни имени, ни фамилии, ни места рождения. Почему у него шрамы на лице, откуда он такой умный взялся — не ясно. Сам он рассказывает про себя разные истории, но это всё обман. Создаётся впечатление, что тьма сгустилась и выплюнула в наш мир этого парня с разорванным ртом, сальными волосами и набором ножей в кармане.
Леджер играет хорошо, даже очень. Страшно... Но мне кажется, психов и злодеев играть легко — просто не надо себя сдерживать. Попробуй святого сыграть — вот это задача. Впрочем, посмертный «Золотой глобус» у Джокера уже есть — будет и «Оскар», это уж как пить дать.
Цель у Джокера есть — показать всему миру и (Бэтману в частности), что все люди - свиньи, и готовы переступать через мораль, этику и понятие о человечности, стоит их только подтолкнуть. Самое главное удовольствие для него, заставить принципиального Бэтмена пойти против собственных убеждений. В целом это удается — по крайней мере в глазах общественности, Бэтман становится преступником. Многие писали о глубокой философии противостояния Бэтмана и Джокера — теория хаоса, то, сё... Но мне не увидилось никакой глубины — так, как обычно пару умных фраз и всё дела — можно дальше двигаться.
Довольно интересно было показано как суперположительный Бэтмен, в своё «человеческом» облике, притворяется эдаким недалеким плейбоем — на все ему наплевать, кроме сладкой жизни.
В фильме отличные «боевые» сцены — особенно погоня, когда Джокер пытается захватить арестованного «Бэтмана».
Теперь снова о реалистичности — да, кино совсем не похоже на другие серии о супергероях; да, все стало гораздо ближе к реальности. Но при ближайшем рассмотрении — комиксовый пафос и надуманность ситуаций никуда не делась.
Сколько раз за фильм герои вдруг начинают рассуждать к месту и ни к месту, о принципах, о чести, о том какой герой нужен городу, и всё такое?
И когда Джокер все успевал? И каким образом? И больницу заминировать, и два парома, и пару зданий, и спланировать погоню, и всё остальное? Понятно, что за те деньги что он украл, он мог кого хочешь нанять, но ведь это сколько времени надо и людей, чтобы взрывчаткой трюм заполнить. Да и чтобы этого ещё никто не видел, всё в тайне сохранить. Весьма сомнительно.
Продажные полицейские запросто отдают психопату Джокеру прокурора и его подружку, а потом говорят: «О, мы не думали, что это так страшно закончится»! А что они думали, с ними произойдет? Забавно.
В общем видно, как сценаристы Джокеру подыгрывали, чтобы у него всё гладко получалось.
Я тут всё ною, и можно подумать, что я фильмом недоволен. Нет! Я доволен, даже очень.
Один из лучших фильмов, что я видел в последнее время.
Действительно, есть много нового — возможно даже новый канон коммерческого кино заложен: мрачные истории без хэппиэнда.
Атмосфера фильма весьма «темная», в какой-то момент уже перестаешь воспринимать это как комикс, действительно жалко всех этих людей. Думаешь, как в сущности немного нужно, чтобы обратить нашу «стабильную» жизнь в абсолютный кошмар.
Ну и конечно, самое запоминающееся в фильме это роль Джокера — посмертный бенефис Хита Леджера. Теперь все будут помнить его таким.
P.S. Самый смешной момент фильма - когда Джокер говорит героине Мэгги Джилленхол: «Ты и впрямь красивая!»