«Надеюсь, любой литературовед поддержит следующий тезис: большинство Солженицынских произведений является чудовищной циничной халтурой, или продукцией графомана. Недостойной того, чтобы загружать и пачкать мозги наших несчастных школьников, и так перегруженных до невозможности. Наши дети достойны лучшей участи и лучших текстов».
Не могу не согласиться с протодьяконом Владимиром Василиком, высказавшим своё мнение насчет литературных достоинств прозы юбиляра на сайте Русской народной линии.
31 декабря (к 11-ому не успели, а может, не захотели?) в Москве установят памятник юбиляру. Несмотря на протесты и несогласие очень многих жителей не только столицы, но и всей страны.
И вот это -
народное несогласие и протест миллионов против литературного власовца - самое важное в нынешнем юбилее.
Как написал секретарь Союза писателей России Александр Бобров в
статье "ЗАКОЛДОБИЛО С ПРАЗДНИКОМ. Неюбилейные мысли к 100-летию А.Н. Солженицына":
К юбилейной дате 11 декабря власти России приготовили Александру Солженицыну невольный «подарок». В голосовании за великие имена для аэропортов он занял предпоследнее место, набрав всего 3% голосов, сокрушительно проиграв великому Михаилу Лермонтову при выборе имени для аэропорта Минеральных Вод. Наверное, ещё и потому пролетел с треском, что он, по заявлению органа правительства России – РГ, не великий, а - «величайший». Подготовка к юбилею началась загодя: 27 июня 2014 г. был подписан Указ президента «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына». В нём совершенно недвусмысленно говорится «о праздновании» этого события, «учитывая большое значение творчества А.И. Солженицына для отечественной культуры...». Праздника – не получилось: не злорадствую, а констатирую очевидное. Заколдобило.
Верю, время наступит и юбиляра похерят.
И перенесут памятник в парк городской скульптуры или на могилу деятеля.