• Авторизация


Как выбрать красную икру. Способы подачи икры (с) 27-02-2012 16:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Мини-бутерброды с икрой на огурцах


Ингредиенты:
2-3 свежих огурца,
1 банка красной икры,
100 г сливочного масла (сметаны, мягкого сливочного сыра).

Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками толщиной 1,5-2 см, ложечкой выньте немного мякоти, посолите. В углубление положите масло или сметану (или сыр), сверху положите икру. Модифицируйте этот рецепт по своему вкусу: добавьте в масло измельчённую зелень или растёртую в пасту красную рыбу или украсьте мини-бутербродики тончайшими ломтиками сёмги.

Икру можно подать не только на классических кусочках белого хлеба с маслом, Вы можете приготовить восхитительную закуску: сложите по два кусочка хлеба, положите между ними сливочное масло, смешанное с растёртой красной рыбой или зеленью, намажьте каждый бутерброд по краям маслом, обваляйте в мелко нарезанной зелени, нанесите сверху масло, на него положите икру. [показать]Украсьте долькой лимона или кружочком маринованного огурца.

Ещё один вариант подачи икры – на перепелиных яйцах. Отварите перепелиные яйца, предварительно аккуратно проколов скорлупу с тупого конца, чтобы белок при варке не деформировался. Остудите, очистите, разрежьте на половинки. Желтки разотрите со сливочным маслом или мягким сыром, наполните половинки яиц, сверху уложите икру.

На чипсах. На круглую тарелку, украшенную листьями салата, по кругу выкладываются ровные чипсы. На каждую из них укладывается ложечка красной икры, розочка из масла и стебелек петрушки. Это и красиво, и вкусно. Главное, подавать чипсы сразу, чтобы они не потеряли хрусткость, когда икра их пропитает.

С блинами. Испечь блинчики (несладкие), остудить, смазать Маскарпоне, сложить блинчик вчетверо, отвернуть верхний край и положить икру.

Про варианты на хлебе, гренках, тарталетках и так все знают.

Цвет красной икры может варьироваться от светло-оранжевого до темно-красного, в зависимости от вида рыбы, из которой она получена. Икра горбуши имеет светло-оранжевый цвет, икринки с нежной оболочкой и традиционным вкусом имеют средний размер. Икра кеты янтарно-оранжевого цвета, икринки с плотной жесткой оболочкой имеют достаточно крупный размер и в диаметре могут достигать до 7 миллиметров. Икра кижуча ярко-красного цвета, икринки мелкого размера и имеют горьковатый привкус. Икра нерки темно-красного цвета, икринки мелкого размера с горьковатым привкусом и упругой оболочкой. Икра форели красного цвета, ее икринки очень мелкие. Икра чавычи тоже красного цвета, икринки крупного размера, имеют остро-горьковатый привкус. Сейчас добыча этой икры запрещена, поскольку она занесена в Красную книгу. Икра семги оранжево-красного цвета, икринки имеют средний размер и традиционный вкус.

Помимо натуральной икры сегодня также производят искусственно созданную икру, которая представляет собой имитацию настоящей. Такая икра изготавливается из куриных яиц, молока и желатина. Данную смесь насыщают искусственными рыбными ароматизаторами и усилителями вкуса, затем добавляют небольшое количество масла и обрабатывают высокой температурой. В процессе этой обработки белок сворачивается в шарики. Искусственную икру отличает идеальная ровная форма и отсутствие глазков-зародышей. Кроме того, она обладает резким рыбным запахом, чаще всего селедочным. Если попытаться надкусить такую икру, то икринки лопнут и прилипнут к губам. К сожалению, производители часто соединяют искусственную икру с натуральной, поэтому она становится практически неотличимой от стопроцентно настоящей икры.

При покупке красной икры обязательно внимательно изучите банку. Если вы не покупаете икру на развес, помните, что тара должна быть закрыта герметично. На банке должна быть указана полная информация о производителе: адрес, срок годности, дата и способ приготовления (по ГОСТ или ТУ). Если на ней есть ГОСТ и написано, что икра относится к первому сорту-это значит, что икринки идеально подобраны по размеру. Второй сорт допускает смешивание икринок разных лососевых. Также на этикетке указывается состав товара. Как правило, это икра, соль и 1-2 консерванта, без которых икра не может храниться больше двух месяцев. В нашей стране еще используется сорбиновая кислота (Е200) и антисептик уротропин (Е239), который в Европе и США признан токсичным веществом. Однако уже сейчас икру изготавливают по новому методу – пастеризации. Вместо химических консервантов икру обеззараживают высокой температурой. Дата, находящаяся на крышке жестяной банки, должна быть выпуклой и выбитой изнутри. На банке обязательно должен быть указан вид рыбы и сорт икры. Покупая икру в вакуумной или стеклянной упаковке, нужно обратить внимание на размер и цвет икринок, и убедиться, что они одинаковы. Жестяную банку нужно встряхнуть. Внутри не должно ничего плескаться. Если вы услышали плеск, лучше не брать такую икру – вероятно, она помята или испорчена. Покупая икру на развес, обязательно попробуйте ее. Она не должна быть слишком острой, горькой или соленой.


Открытую банку с икрой необходимо хранить в холодильнике. Срок хранения составляет не более 5-6 дней. Ни в коем случае не следует убирать красную икру в морозильную камеру, поскольку после глубокой заморозки она превращается в кашеобразную массу

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
AliceFar 27-02-2012-16:09 удалить
На перепелиных яйцах много не поместится :)))) А про икру на огурцах никогда бы не додумалась - сколькое на скользком непривычно. Так икры захотелось, но пока кормлю нельзя :(
AliceFar, ну этож закуска-на один укус:))
ниссе 27-02-2012-21:04 удалить
Интересные идеи :)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как выбрать красную икру. Способы подачи икры (с) | про_Солнышко - Дневник и Кулинария про_Солнышко | Лента друзей про_Солнышко / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»