• Авторизация


АЛАН БЕЙКЕР "ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА" 11-03-2013 23:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[160x249]

Я родом с Северного Урала. Моя семья жила недалеко от Ивделя, откуда зимой 1959 года ушли в поход к горе Отортен молодые, весёлые, беззаботные 9 студентов-лыжников, чтобы никогда не вернуться. Только вот не писали советские газеты в 1959 году о загадочной гибели студентов УПИ на Горе мертвецов.

Причину смерти туристов так и не удалось установить. Люди, ушедшие в горы, непроглядной ночью спешно удирали из своего лагеря, разрезав палатку, без вещей, еды, полуголые и смертельно испуганные.

Нашли их мёртвыми без видимых внешних повреждений, но с неестественным бронзово-оранжевым цветом лица и совершенно поседевшими.

Обрабатывалось 3 версии гибели группы Дятлова: 1) Убийство туристов манси – коренное население Северного Урала. 2) «Огненные шары» - внеземная цивилизация, НЛО. Огненные шары наблюдали также спасатели. 3) «Техногенная», связанная с какими-то испытаниями.

Британский писатель Алан Бейкер решил подогреть интерес к событиям 50-летней давности. В больницу поступает журналист Виктор Стругацкий, обвиняемый в убийстве 3-х своих товарищей из научно-исследовательской экспедиции, куда входил и сам Стругацкий.

Рассказ ведётся от 2-х лиц: Стругацкого врачу-психиатру Анатолию Баскову,который записывает на диктофон повествование этого путешествия.

В руки Стругацкого попадают секретные материалы из архивов КГБ, из них становится известно о деятельности таинственного проекта «Сварог».

На этом, собственно, заканчивается так обнадёживающе документальное расследование трагедии на перевале Дятлова.

Ртутное озеро, которое «гонялось» за группой, деформированные животные с человечьими глазами, таинственные железные дома из мансийской мифологии, пересечение космических мембран и чёрные дыры…

У Бейкера в романе развивается фантастическое действо с мистикой, галлюциногенными видениями, загадочностью. Хорошо придуманный,жуткий,страшный роман.

Только нет в нём реального обоснования гибели группы Дятлова. Поэтому после Алан-бейкеровского романа захотелось прочитать художественно-документальную повесть Анны Матвеевой «Перевал Дятлова».

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
raddis 11-03-2013-23:42 удалить
Иш , гад какой , и фамилию то взял какую для героя : Стругацкий .. Не люблю , таких , что высасывают из пальца любую хренотень из нескольких фактов , что на слуху , и хотят срубить на этом деньжат ...
Ответ на комментарий raddis # Вот именно, гад! По той же причине возникло нежелание это всё читать.
Rainbow_Six 12-03-2013-09:09 удалить
Что-то сомнительно, что Алан Бейкер сможет поразить нас знанием быта советских людей на Урале в 1959 году.
Aniseika 12-03-2013-09:27 удалить
Почему именно сейчас такой повышенный интерес к этой истории? Аж два фильма за последний год, теперь вот и книга всплыла.
MonSunSun 12-03-2013-10:26 удалить
Ответ на комментарий Rainbow_Six # Быт советских людей живших на Урале в 1959 абсолютно не затронут. Может стоит почитать или на худой конец послушать прежде чем выносить суждение?
raddis 12-03-2013-14:21 удалить
Ответ на комментарий MonSunSun # MonSunSun, когда иностранец пишет о загадочных фактах в России , да еще от лица врача - психолог , то ерунды нагородят предостаточно .. да еще отробатывая версии о участии в этом народа манси .. Что может знать этот британец о психологии манси ? Обычный кошмар с галлюцинациями , с ужастиками , и тому подобной жутью .. Это не литература - это суррогат , так называемый доширак .. Но кто то любит и доширак , да только язва желудка то лечиться , а вот язва мозгов неизлечима ..
MonSunSun 12-03-2013-15:13 удалить
Ответ на комментарий raddis # Уважаемый, мне понятна Ваша точка зрения , но все же спрошу Вы читали эту книгу?
raddis 12-03-2013-15:27 удалить
MonSunSun, понимаете , если придя в магазин я вижу испорченый товар , я его не покупаю , и есть , чтобы отравившись подтвердить отсутствия качества не собираюсь .. Так же и в этом случае .. не собираюсь тратить деньги и время .. Я очень требовательно отношусь к литературе и по тем немногим параметрам видно какого качества эта книжка ..
raddis 12-03-2013-16:05 удалить
ООООО !! я из принципа поинтересовалась этим так назвать " щедевром" .. ООО !! такой горы несуразностей и глупости я не встречала никогда .. Ни одного описания , только действия и краткие предложения километровых диалогов .. так можно написать и не один том .. А вот вам цитатка , так называемого свидетеля : " В ту пору я пахал свою пашню на Народимой (6 км к западу от с. Кежмы). Когда я сел завтракать около своей сохи, вдруг раздались удары, как бы пушечные выстрелы. Конь упал на колени. С северной стороны над лесом вылетело пламя. Я подумал: неприятель стреляет (в ту пору о войне говорили). " И это февраль месяц на Урале , на границе с республикой Коми .. 59 год !! С кем мы там на Урале воевали ??
spitzruten 12-03-2013-21:26 удалить
Ответ на комментарий raddis #
Исходное сообщение raddis А вот вам цитатка , так называемого свидетеля : " В ту пору я пахал свою пашню на Народимой (6 км к западу от с. Кежмы). Когда я сел завтракать около своей сохи, вдруг раздались удары, как бы пушечные выстрелы. Конь упал на колени. С северной стороны над лесом вылетело пламя. Я подумал: неприятель стреляет (в ту пору о войне говорили). " И это февраль месяц на Урале , на границе с республикой Коми .. 59 год !! С кем мы там на Урале воевали ??
raddis, ну вы и отожгли! Вот что бывает, когда цитату выхватывают из контекста, да ещё и приписывают собственные фантазии)) Во-первых, здесь речь идёт о феномене "летающих шаров", и данный рассказ описывает события, произошедшие 30 июня 1908 года. И не на границе с Коми, а в Красноярском крае (посмотрите на карту - село Кежма) на границе с Иркутской областью. Точнее, в 200 километрах от места падения Тунгусского метеорита. Именно это об этом явлении и рассказывает свидетель. Во-вторых, свидетель на "так называемый", а самый что ни на есть подлинный. Рассказ его слово в слово взят из материалов советского минералога Леонида Алексеевича Кулика, собиравшего рассказы очевидцев во время одной из своих шести экспедиций к месту падения. Все они находятся в открытом доступе, и опубликованы в Томске в 1981 году. Вот, читайте параграф №6 - http://tunguska.ru/obzor/catalog/index.html - найдёте там свою цитату.
spitzruten 12-03-2013-21:40 удалить
Ответ на комментарий -взрослая-девочка- # -взрослая-девочка-, как солёный огурец!
raddis 12-03-2013-23:19 удалить
Ответ на комментарий spitzruten # spitzruten, хорошо ,я была не очень внимательно , но объясните войну на границе Красноярского края с Иркутской областью в 1908 году .. Для чего лепить этот винегрет из всяких мистических фактов .. Сегодня из факта падения Тунгусского метиорита такого навысасывали , что уму непостижимо .. и главное что это все бездоказательно .. Много гипотез выдвигается и по поводу Тунгусского метиорита , и по поводу тайны Перевала Дятлова , но никто логически не может ничего доказать .. И подобная писанина , что представлена в этой книге приносит больше вреда .. Информационный мир по самое некуда заполнен всяческой псевдонаучной беллибердой , что не очень образованные читатели принимают за чистую монету .. А еще , spitzruten, вы бывали в тайге , в настоящей ?. объясните по какой тайге может ездит внедорожник ? любой даже самый современный , да еще зимой ( когда и овраги и всякие впадины заметает снегом , не говоря о поваленых деревьях ) .. а главные герои , с удобствами разъезжали по тайге , и бензоколонок там было под каждой сосной .. Это о реальности .. Я в жизни прочитала очень много фантастики , и фэнтэзи .. и научилась разбираться .. главное что подводит нынешних , так называемых , писателей это поверхностность и невнимание к мелочам .. понахватаются " как сучки блох " по интернету и создают этакие шедевры ..
spitzruten 12-03-2013-23:29 удалить
Ответ на комментарий raddis # Дело не в войне, свидетельство подлинное, а это уже хотя бы говорит о том, что автор потрудился, изучая настоящие материалы и исследования. Но я автора не защищаю, равно как и не осуждаю, т.к. книжку не читал. Речь о том, что в критике надо придерживаться фактов, а не домыслов. То есть ровно о о том же, за что вы и взъелись на данное произведение.
tatyana_margo 13-03-2013-00:50 удалить
Русское издание журнала Forbes составило рейтинг лучших книг 2012 г. В десятку вошёл роман Алана Бейкера "Перевал Дятлова" в жанре фантастики. Эту книгу стоит прочитать!
Так реального обоснования ни у кого до сих пор нет.. Поэтому и выдумывать можно все что угодно..
spitzruten 14-03-2013-12:09 удалить
Ответ на комментарий raddis # raddis, теперь тоже специально заинтересовался и начал читать эту книжицу. По-моему сразу понятно, что это палп фикшн, беллетристика, убиватель скуки для одноразового чтения. В этом смысле там всё нормально: есть интрига, сюжет не скучный, повествование быстрое, , держит в напряжении. Это уж надо быть совсем дураком, чтоб принять развлекательный фантастический роман за документальное расследование. Мне кажется читатели разберутся, не такие уж и кретины. С литературной точки зрения есть к чему докопаться. Много диалогов, мало описания, тут вы правы. Диалоги схематичные, односложные. Персонажи тоже какие-то картонные. Пока причитал примерно четверть, может дальше в этом смысле пойдёт получше. Но чтиво не скучное, динамичное. Кстати, есть подозрение, никакого автора Алана Бейкера не существует, так как при беглом поиске по интернету выяснилось, что нигде не фигурирует английский текст произведения, и даже не упоминается. Скорей всего это мистификация, и книжка написана кем-то из наших авторов под псевдонимом.
raddis 14-03-2013-22:13 удалить
Ответ на комментарий spitzruten # spitzruten, согласна .. я по жизни не признаю ни каких суррогатов .. нельзя убивать жизнь на это .. Что бы там ни говорил Forbes .. Мне скучно стало на десятой странице .. какая там динамика .. Книга интересна , если она заставляет думать, когда в мыслях реальностью становиться виртуальный мир .. А тут : " он сказал , она пошла , сели - встали , побежали " .. Многое простительно иностранцу , который не знает России , и тем более непростительно , если это написал кто то из наших..


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник АЛАН БЕЙКЕР "ПЕРЕВАЛ ДЯТЛОВА" | Книжный_БУМ - Для тех, кто любит книги и не может молчать об этом! | Лента друзей Книжный_БУМ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»