Я родом с Северного Урала. Моя семья жила недалеко от Ивделя, откуда зимой 1959 года ушли в поход к горе Отортен молодые, весёлые, беззаботные 9 студентов-лыжников, чтобы никогда не вернуться. Только вот не писали советские газеты в 1959 году о загадочной гибели студентов УПИ на Горе мертвецов.
Причину смерти туристов так и не удалось установить. Люди, ушедшие в горы, непроглядной ночью спешно удирали из своего лагеря, разрезав палатку, без вещей, еды, полуголые и смертельно испуганные.
Нашли их мёртвыми без видимых внешних повреждений, но с неестественным бронзово-оранжевым цветом лица и совершенно поседевшими.
Обрабатывалось 3 версии гибели группы Дятлова: 1) Убийство туристов манси – коренное население Северного Урала. 2) «Огненные шары» - внеземная цивилизация, НЛО. Огненные шары наблюдали также спасатели. 3) «Техногенная», связанная с какими-то испытаниями.
Британский писатель Алан Бейкер решил подогреть интерес к событиям 50-летней давности. В больницу поступает журналист Виктор Стругацкий, обвиняемый в убийстве 3-х своих товарищей из научно-исследовательской экспедиции, куда входил и сам Стругацкий.
Рассказ ведётся от 2-х лиц: Стругацкого врачу-психиатру Анатолию Баскову,который записывает на диктофон повествование этого путешествия.
В руки Стругацкого попадают секретные материалы из архивов КГБ, из них становится известно о деятельности таинственного проекта «Сварог».
На этом, собственно, заканчивается так обнадёживающе документальное расследование трагедии на перевале Дятлова.
Ртутное озеро, которое «гонялось» за группой, деформированные животные с человечьими глазами, таинственные железные дома из мансийской мифологии, пересечение космических мембран и чёрные дыры…
У Бейкера в романе развивается фантастическое действо с мистикой, галлюциногенными видениями, загадочностью. Хорошо придуманный,жуткий,страшный роман.
Только нет в нём реального обоснования гибели группы Дятлова. Поэтому после Алан-бейкеровского романа захотелось прочитать художественно-документальную повесть Анны Матвеевой «Перевал Дятлова».
Исходное сообщение raddis А вот вам цитатка , так называемого свидетеля : " В ту пору я пахал свою пашню на Народимой (6 км к западу от с. Кежмы). Когда я сел завтракать около своей сохи, вдруг раздались удары, как бы пушечные выстрелы. Конь упал на колени. С северной стороны над лесом вылетело пламя. Я подумал: неприятель стреляет (в ту пору о войне говорили). " И это февраль месяц на Урале , на границе с республикой Коми .. 59 год !! С кем мы там на Урале воевали ??raddis, ну вы и отожгли! Вот что бывает, когда цитату выхватывают из контекста, да ещё и приписывают собственные фантазии)) Во-первых, здесь речь идёт о феномене "летающих шаров", и данный рассказ описывает события, произошедшие 30 июня 1908 года. И не на границе с Коми, а в Красноярском крае (посмотрите на карту - село Кежма) на границе с Иркутской областью. Точнее, в 200 километрах от места падения Тунгусского метеорита. Именно это об этом явлении и рассказывает свидетель. Во-вторых, свидетель на "так называемый", а самый что ни на есть подлинный. Рассказ его слово в слово взят из материалов советского минералога Леонида Алексеевича Кулика, собиравшего рассказы очевидцев во время одной из своих шести экспедиций к месту падения. Все они находятся в открытом доступе, и опубликованы в Томске в 1981 году. Вот, читайте параграф №6 - http://tunguska.ru/obzor/catalog/index.html - найдёте там свою цитату.