- я Вам не верю!, - решительно заявила Ани. – не может такого быть! Господин Филин очень добр и справедлив. Он не мог совершить такое злодейство!
- ха! Не мог! Еще как мог! И совершил – между прочим.
- все равно – я вам не верю, - твердо заявила Ани. – и в любом случае, это несправедливо, что вместе с ним страдают также и его жена с сыном!
- с сыном… с сыном… - вдруг забормотал себе под нос ворон. – Чуть не забыл о главном! И все из-за тебя, глупая девчонка!
- Во первых, меня зовут Ани, - представилась девушка, - а во-вторых, не может быть, чтоб господам Филинам никак нельзя было помочь!
- с сыном, с сыном, - продолжал бормотать ворон, невежливо не обращая внимания на девушку, и вдруг резко улетел, даже не попрощавшись.
Крайне озадаченная Ани пошла домой, надеясь обсудить все с тетушкой Совой. Но та, став вдруг закрытой и замкнутой, ни в какую не желала слышать вопросы Ани, обращая внимание только на те реплики, которые касались непосредственной ситуации на кухне.
- А еще этот ворон крайне интересовался Филом! – выпалила Ани.
Тут уж Сова встрепенулась, и все-таки выслушала внимательно весь странный разговор.
- ага, ага… Филом, значит… помирает значит, старый болван…
- тетушка, Вы о чем?
- а? нет, ничего, это я так, сама себе заболталась…, - ответила Сова и вышла из кухни.
Ани так и не удалось ничего выяснить ни в этот день, ни за всю следующую неделю. Филины как воды в рот набрали, и на все вопросы Ани смотрели на нее удивленно: «Ты о чем, деточка?».
Однако, одна странность все же была – Фил пропал, не появляясь всю неделю, а его прежде такие заботливые родители вроде бы и не заметили этого.
Понятно, что долго так продолжаться не могло, и вскоре затишье кончилось – в дом просто валом повалили гости, еще страннее прежних – неприметные пичуги, застенчивые зайцы, даже заносчивые жабы, которых раньше и в округе-то не найти было. Ани по-прежнему никто ничего не объяснял, Фил тоже так и не появился, тетушка Сова продолжала хлопотать на кухне, как ни в чем не бывало, а господина Филина невозможно стало застать дома.
И вот однажды, ужиная вдвоем с Совой (а такое теперь случалось нередко), Ани все же набралась смелости и решила возобновить разговор о странном происшествии с вороном.
- тетушка Сова, этот ворон заявил, что господин Филин совершил страшное преступление – убил своего брата, чтоб завладеть его троном. Но ведь этого никак не могло быть – господин Филин самый порядочный, из всех, кого я знаю. Он просто не мог совершить такое!
- к сожалению, мог…, - неожиданно ответила Сова, и расплакалась. – а что ему еще оставалось делать, если этот подлый болван, его брат, так и не смог обзавестись своими детьми, и стал сманивать нашего Фила. Да не просто конфетами и посулами. Он учил моего мальчика убивать! Да, конечно, пока то были только зайцы, жабы и голуби, но ведь то было только начало. К тому же он поил мальчика заговоренным вином, чтоб разжечь в ребенке злость и ненависть к нам, его родителям! И никакие слова на этого изверга не действовали. Что еще оставалось делать моему бедному мужу? Вот мы и решились на этот шаг… Так что мы наказаны справедливо. Да и вообще, в лесу мы жили куда лучше, чем во дворце – никаких интриг, свежий воздух, и мы всегда вместе. Только мальчика жаль было – все же, лес – не идеальное место для воспитания принца. Вот муж и нанял тебя, чтоб ты обучила нашего сына всем светским премудростям. Все же 20й год уже парню, а ходил увалень увальнем. Но этот старый могильщик! Что ему надо от моего Фила? Впрочем, догадаться нетрудно – помирать, видно, собирается, вот и решил опять парня сманить к себе в наследники. Ну уж нет, этого я не допущу, пока жива!, - решительно закончила Сова.
- тетушка, но ведь можно вам как-то помочь?
- нам – уже вряд ли, все же наказаны мы за дело, да и привыкли тут уже. А вот Филу – возможно. Только я все равно не знаю как… знала бы – давно бы сама помогла.
Ани задумалась. Потом ее осенило.
- Тетушка! Тетушка Сова! Я знаю, как помочь Филу! Смотрите – если проклятие лежит за вашей семье за предательство, то снять его, по идее, должна преданность! Только непонятно, каким образом…
- а это ты, дорогая, у ворона узнать можешь – он ведь главному магу служит, должен знать.
И отправилась Ани на поиски ворона. И что самое странное, без труда (ну, почти) его нашла. Ворон подтвердил все, сказанное Совой, но добавил от себя еще кое-что – маг, зная обо всех обстоятельствах дела, наложил заклятие таким образом, что снять его Фил сможет, только продемонстрировав силу духа и умение противостоять соблазнам, особенно низким – качества, крайне важные для любого правителя, да еще в такой ситуации. В общем, получалось, что спасти себя Фил может только сам, без посторонней помощи.
- а мне что делать?, - огорчилась Ани, - я так хотела ему помочь!
- а ты и сможешь помочь – просто будь с ним рядом, и поддержи его, в случае колебаний.
- но как узнать, что настал момент испытания?
- никак. Вам остается всегда жить так, будто каждый ваш поступок может решить судьбу. А когда испытание будет пройдено, вы об этом узнаете, поверь мне.
Так и произошло. Прошло еще 2 года, когда в один прекрасный момент Фил вдруг превратился в человека. Ну, не совсем вдруг – накануне Фил очередной раз отказался покинуть родителей ради трона, но все же…
И вот, перед Ани предстал уже не Фил, а красавец Филогрин – слегка испуганный, крайне неловкий в новом теле. Они посмотрели друг другу в глаза, и прочли в них все, что не решались сказать все прошедшие годы.
Через месяц умер старый шах, дядя Филогрина, и Филогрин унаследовал трон, вместе со всеми проблемами, возникшими при правлении старого шаха, человека скупого и довольно злобного. Впрочем, новый шах был не один – у него за плечами всегда стояла шахиня Анилаг, поддерживая его во всех добрых начинаниях, и показывая собой добрый пример всем своим подданным.
А вот охота на птиц в государстве была запрещена навсегда, под страхом пожизненного заключения в тесной клетке с специальном зоопарке, куда на преступников приходили смотреть звери.
Тут шахиня проснулась, но вместо того, чтоб смущенно взяться за работу, она еще долго и задумчиво смотрела в вечернее небо…