• Авторизация


О фильме "Riefenstahl" 2024 14-11-2024 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Riefenstahl (189x267, 14Kb)
Как-то повелось так у меня считать Лени Рифеншталь большой загадкой, этаким германским сфинксом, неразгаданным до смерти. В голове отложились её фильмы нацистской поры, например, "Олимпия" и цветные съемки с туземцами где-то в Африке, что какбе намекало, что с нацизмом, ошибкой молодости, Лени завязала и пошла замаливать грехи по принципу клин клином вышибают. Из Савла в Павлы.
Документальный фильм, который я лицезрел вчера в маленьком кинотеатре в ареале "Митте", спродюссированный известной немецкой журналисткой Сандрой Майшбергер, развеял мои иллюзии относительно Рифеншталь и ореола загадочности, который окружал когда-то для меня её имя.
Сам фильм почти целиком состоит из склеенных впритык кадров кинохроники с орущим и кончающим Гитлером, толпами баранов бьющих в барабаны, кожу для которых дают сами бараны и собственно фрагментов её знаменитых фильмов с её же интервью разных годов, причем частично с добавленным оффтейповым материалом. Интервью 60-90-х годов и все они одинаково вызывают зубную боль. Потому что любой мало-мальски острый вопрос сразу вызывал у старушки либо истерику, которой позавидовал бы Владимир Вольфович Жириновский, либо уход в панцирь "я - художник, политикой не интересуюсь. Попросил бы Сталин снять, сняла бы Сталину про колхозников!" Ну и неминуемое в таких случаях "нечего на зеркало пенять. Извините, атлеты на олимпиаде были все не пузатые, а накаченные". Короче, никакого отношения к нацистам, мол, я не имела. То, что это вранье становится понятно в течение фильма из её многочисленных проговорок, в том числе и из записей её телефонных разговоров с разными неизвестными гражданами. Кажется, номер Рифеншталь был у всех и после каждого её появления в телевизоре ей звонили и делились лучами поддержки. Конечно, никаких открытых зиг-хайлей, но ведь иногда, чтобы показать свое отношение необязательно заходить с козырного туза! Показателен пример ток-шоу конца семидесятых, где посадили рядом Рифеншталь и некую безвестную тётку, которая претерпела от нацистов и та начала ей проедать плешь про концлагеря, преследования инакомыслящих и проч. После этого интервью, где Рифеншталь пришлось как попало отбрехиваться, ей повалили мешками письма, которые она забавно поделила на категории в своем архиве - например, письма национал-социалистов .
Со Шпеером, откинувшимся после двадцатки в Шпандау, они были шерочка с машерочкой, об ухаживаниях Геббельса - тот стоял перед ней на коленях - она вспоминала с придыханием, а самого Алоизыча и встречи с ним хранила в доброй памяти. Вообще, сложилось впечатление, что Рифеншталь, технический и эстетический новатор, была птицей невысокого мыслительного полета, следовательно и метаний сложных иметь не могла. Её фильмы действительно занимали её гораздо больше, чем политическая повестка. Она и войну с Польшей не смогла снимать, потому что это было слишком, ту мач - одно дело фашизм гламурный, физкультурники на стадионе, ровные грядки шлемов на параде, а другое - мясо и кровь войны.
По делу создателям фильма удалось пришить ей две истории - гибель части цыган из массовки её фильма, за которых Рифеншталь якобы не вступилась (темная история) и более серьезная вещь. Якобы, во время съемок одной из сцен в Польше она попросила убрать из кадра евреев и... евреев действительно убрали. Сама Рифеншталь на все такого рода обвинения реагировала визгливо и требовала прекратить съемку и запись. Мир, в котором дружба с Гитлером и Геббельсом считалась зашкваром её совершенно не устраивал, но недовольный мир этот состоял в основном из евреев-владельцев крупных газет. Сами немцы любили свою Лени, писали и звонили ей регулярно. Я несколько раз за фильм хохотал. Оказалось, что даже из нейтральных интервью можно составить неплохой портрет. Портрет ли это, а может карикатура?
Чем-то фильм напомнил "Смерть - моё ремесло" Мерля. Рифеншталь тоже мучил отец, ветераны Первой Мировой сформировали (очевидно каким образом, хотя в фильме это только намеками), её мировоззрение. Конечно, в Гитлере она души не чаяла. Ведь тогда, по её словам, в восторге от него были даже западные дипломаты. Ну а Африка... Что Африка! Никакой антропологии. Чистое искусство. Ради которого надо и на толпу поорать, и детям конфет покидать. Так что никакого покаяния. Еще одна загадка разгадана. Спасибо за это создателям фильма.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О фильме "Riefenstahl" 2024 | murashov_m - Gnothi seauton | Лента друзей murashov_m / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»