Последнее время мне очень лень писать в ЖЖ
и вообще, но совесть грызет меня все сильнее, поэтому я все-таки превозмогу и выложу обещанный рецепт :)
Мультиварка у меня все та же,
в которой упокоился котик, хотя в процессе эксплутации выяснилось, что это самая простенькая и маломощная модель в их линейке. Но когда я, достойная мать трусатого Романа Александровича, умудрилась сжечь в ней ее же пластиковую вкладку для пароварки (кстати, ничего сложного - достаточно включить мультиварку на разогрев, не проверив, есть ли в ней чаша; чаши не оказалось, зато вкладка была, и я потом полчаса отколупывала вилкой ее закаменевшие останки от нагревательного элемента и сутки проветривала кухню), то найти новую оказалось не так-то просто! Если моя старая мультиварка на 90% состоит из глубокой широкой чаши, в которой при желании можно сварить хоть двух котиков, то современные навороченные предлагают максимум функций и качества - при минимуме полезного объема. Так что я осталась без парового питания, зато с девайсом для прокорма небольшого изголодавшегося полка.
Но, собственно, главное, за что я нежно люблю эту махину - шоколадно-лимонный манник, можно даже без вишни, хотя все домашние требуют вишню :( Его рецептом я обзавелась совершенно случайно, нагуглив его в интернете во времена увлечения Сашия постным питанием. Теоретически этот манник наверняка можно сделать в любой мультиварке, но благодаря широкой чаше тут его можно сделать МНОГО и в идеальном сочетании толщина/пропечка.
Поэтому когда
[показать]serebro спонтанно обзавелась мультиваркой и, пребывая в легком недоумении от своей отваги, вопрошала френдов,
на фига она это сделала, что с ней делать, я не удержалась и вознесла оду маннику, как безотказному и крайне вкусному блюду, за что тут же получила просьбу дать рецепт.
Опять-таки теоретически можно было просто переписать его из записной книжки, но мы же не ищем легких путей, верно?! Я самоуверенно пообещала испечь манник и сделать пошаговый рецепт, и тут же честно отправилась в магазин за кефиром, ибо, как у любой нормальной хозяйки, за время эксплуатации рецепт мутировал и перестал быть праведно постным. На кефире манник получался более сочным, не таким рыхлым и менее калорийным за счет уменьшения количества масла.
Итак, я торжественно замешала и отфотографировала все согласно рецепту, и поставила печься. Роман Александрович предвкушающе нарезАл круги вокруг пыхтящей мультиварки, облизываясь и отказываясь есть полезный суп. Через час, когда все (в том числе манник) порядком истомились, я откинула крышку мультиварки и с крайним изумлением обнаружила, что маннику тоже очень интересно, зачем мы все тут сегодня собрались, и он практически выглядывает из чаши - учитывая ее размер, это было впечатляющим достижением. Увы, сами мы манник ничуть не впечатлили, и он, презрительно фыркнув, моментально сдулся до двухсантиметрового блина.
- И шо это было?! - озадаченно поинтересовалась я, тыча в него ножом.
Внутри манник оказался не то чтобы сырым - горячее сырым не бывает! - но консистенции густой манной каши, а не пирога. Подозреваю, что нам подгадил 1% кефир (как в свое время отмочил его коллега, 1%-творог - пончики из него просто растворились в кипящем масле, превратившись в творожные хлопья), до этого я использовала нормальный нажористый 3,5%.
При виде моего вытянувшегося лица Роман Александрович поспешил заверить меня, что обожает слегка подгоревшую манную кашу с лимоном, какао и вишней, и даже откусил кусочек для наглядности, после чего манник сменил место жительства на мусорный пакет, а я отправилась уныло чистить карту памяти фотоаппарата.
Со следующим манником я решила не экспериментировать и, больше не доверяя подлому племени кефиров, вернуться к исходному постному рецепту. Его я опять же старательно фотографировала после каждого действия и, черт его знает, как оно получилось - видать, сказался стресс от прошлого кулинарного фиаско - забыла положить в тесто масло.
Манник-2 не стал смотреть на меня из мультиварки печальными вишневыми глазами. Он вообще предпочел остаться на теплом уютном дне, на вкус напоминая хорошо пропеченную подошву. Тем не менее я мужественно отъела от нее кусочек размером с каблук и вскоре поняла, что, кажется, манник перестал значиться в числе моих любимых блюд.
Пару дней спустя, когда я еще страдала от нашего разрыва, в комменты пришла
[показать]serebro и укоризненно поинтересовалась, где же обещанный манник. От слова "манник" мне снова стало очень грустно и я эмоционально покаялась в двойном убийстве продуктов.
- Да, не каждая хозяйка выдержит три манника подряд! - уважительно изрекла
[показать]serebro и больше ко мне с манником не домогалась, однако незавершенный гештальт грыз меня все сильнее, поэтому две недели спустя я все-таки нашла в себе мужество испечь манник в третий раз. А вот съесть его - уже нет, поэтому манник отправился на ПМЖ к маме :))) Но, честное слово, на этот раз он получился что надо! :)))
[показать] Собственно рецепт:
[показать]- 1 кружка воды (стандартная, 350-400 мл)
- 1 кружка манки
- 4-5 ложек муки (итоговая консистенция должна получиться примерно как у манной каши - густая, но все-таки не такая, чтоб ложка стояла)
- 3 столовые ложки какао (нет, не много! по крайней мере, для таких упоротых какоманов, как я)
- 0,5 кружки сахара (опционно, в исходном рецепте 0,75)
- 0,5 кружки растительного масла (можно до 1/3 сократить)
- 1 лимон (натереть цедру, выжать сок)
- пакетик разрыхлителя (12 г)
- пару горстей вишни
- опционно - ваниль, изюм
Смешать воду с манкой, дать постоять примерно полчаса. Потом вмешать все остальное, вылить в чашу и поставить на час в режим "выпечка" (и желательно потом еще на полчаса-час оставить в режиме подогрева).
[показать]Без кефира он получается очень рассыпчатый и, имхо, на следующий день холодный и подчерствевший еще вкуснее.
Можно делать его и без какао с лимоном, чисто с вишней. А можно и так и сяк одновременно :)
[показать]
[показать]
[показать] Не обольщайтесь его обманчиво-съедобным видом, это попытка №2 :)))
http://volha.livejournal.com/804254.html