В жаркое воскресное утро, как впрочем и предыдущие утра лета, пани возлежали и смотрели "Едим дома". Показывали выпуск, где Высоцкая готовила морских гребешков... свежих... прямо в ракушках... вобщем красота.
"Милый мой, а вкушали ль вы когда нибудь энтот деликатесс" - задала я вопросс
"Нет-с, но откушать такого были бы не против. А вы, сударыня?"
"И я бы покушала сего кулинарного чуда, так где ж его взять в нашем-то краю"
Но, мы ж не ищем лёгких путей :) В четыре руки и два телефона гребешки были найдены в одном из питейных заведений нашего города, но цена заставила мою, спящую у случаях кулинарии, жабу проснуться, встрепенуться и сказать, а вот фиг вам, а не гребешков, дорого :)
Решив, ну и хрен с ними, с гребешками-то, пани отправились на традиционную закупку продуктов на неделю. И каково было моё удивление, когда в самом обычном маркете, в самом обычном холодильнике, лежали ОНИ, гребешки, с ИКРОЙ, правда свежемороженные, но это была такааая мелочь :)
Естественно, гребешеки были куплены и тот же день приготовлены:)
Ну сам рецепт и процесс.
Ингредиенты:
Гребешки
Белое сухое вино 100 мл
Соль
Перец
Лук - 1 средняя луковица
Чеснок - 1 зубчик
Базилик - 2 листика зеленого (кто любит яркий запах и вкус, можно и красный)
Оливковое масло -50 г
Сливочное масло - 50 г
Процесс:
Разморозить гребешки. Лично я для этого, опустила их в холодную воду и терпеливо ожидала,, пока сами отойдут.
[показать]Так как в передаче их готовили в ракушках, то пришлось их лепить из фольги (использовать привезенные с моря было как-то не комильфо :) ).
[показать]
[показать]На горячую сковородку отправляем масло и оливковое, и сливочное, к ним мелко изрубленные лук с чесночком и старательно изорванный на меленькие кусочки базилик. Даем луку стать прозрачным, солим, перчим, добавляем вино. Выпариваем лишнюю жидкость. И вот эту вот смесь ложкой раскладываем по нашим "ракушкам".
Далее, духовка разогрета до 180С, отправляем наше блюдо на 7-8 минут. Здесь очень важный момент -
не передержать, иначе наши гребешки станут жесткими.
[показать]В моём случае, подавались они с рисом :)
[показать]