• Авторизация


Как правильно сочетать продукты? 18-11-2011 14:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже давно не секрет, что польза от продуктов для организма зависит не только от содержащихся в них полезных веществ, но и от того как мы их сочетаем между собой. То есть важно знать какой продукт с каким есть, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Предлагаем вам рассмотреть список продуктов, которые помогают друг другу усваиваться лучше и становятся полезнее при употреблении их одновременно друг с другом.

[показать]1. Помидоры и оливковое масло
 Помидоры – частый гость на нашем столе. Их мягкая и сочная мякоть обладает великолепным вкусом и позволяет нам наслаждаться свежестью овощных салатов и различных блюд. Помидоры являются богатым источником антиоксидантов, которые помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а входящие в состав оливкового масла мононенасыщенные жиры помогут организму их лучше усвоить.
 

 

 

[показать]2. Говядина и морковь
Содержащееся в говядине большое количество протеина, столь необходимого для нашего здоровья, хорошо усваивается в сочетании с морковью, в состав которой входит большое количество витамина А. Поэтому при приготовлении блюд из говядины или молодой телятины почаще добавляйте морковь, а если вы готовите говяжьи котлеты или отбивные, то в качестве гарнира можно подать нарезанную кубиками вареную морковь, или же подавайте пикантный салат «Морковь по-корейски».

[показать]3. Шпинат и свекла
Согласно данным ученых, входящее в состав шпината железо наиболее хорошо усваивается, если есть его вместе с другим овощем, содержащим большое количество витамина С. Например, со свеклой, помидорами или болгарским перцем. Или же в обычный зимний салат со свеклой и чесночком можно добавить мелко нарезанный шпинат, что сделает его не только полезным, но и красивым.
 

[показать]4. Чеснок и рыба
Содержащиеся в рыбе масла уменьшают количество холестерина, а в состав чеснока входят полезные для сердца вещества. При смешении они обретают противовоспалительные свойства. К тому же с добавлением чеснока, рыба приобретает удивительно вкусный и заманчивый аромат!

[показать]5. Красное мясо и розмарин
Входящие в состав розмарина полезные кислоты (антиоксиданты) помогают нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов, содержащихся в красном мясе. Поэтому при приготовлении свинины добавляйте несколько веточек розмарина, ваше блюдо приобретет чудесный вкус и аромат, а организм получит только самые необходимые вещества от пищи.
 

 

 

[показать]

6. Зеленый чай и лимон
Если вы предпочитаете черному чаю зеленый, да еще и любите добавить в него дольку свежего лимона, то вы на верном пути! Известно, что зеленый чай очень богат антиоксидантами, а входящие в состав лимона полезные вещества улучшают процесс их усваиваемости.

[показать]7. Яблоки и красное вино
Если вы до сих пор не пробовали сочетать эти продукты, то в этом случае, самое время поэкспериментировать. Входящие в состав красного вина и яблок полезные вещества (кверцетины и катехины) в сочетании друг с другом помогают избежать образований сгустков крови и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
 

 

 

[показать]8. Апельсиновый сок и овсянка
Если с утра вы любите употреблять здоровую пищу, то в этом случае, наверняка, вы едите овсянку. Если же в качестве утреннего напитка вы используете кофе или чай, то лучше всего заменить их на свеже выжатый апельсиновый сок. Овсянка в сочетание с апельсиновым соком помогают снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также чистят сосуды в два раза более эффективно, чем по отдельности. Органические соединения под названием фенолы, присутствующие в каждом из них, снижают уровень холестерина в организме.

[показать]9. Черника и виноград
В весенне-летний период рекомендуется употребление таких продуктов как черника и виноград. Вместе эти ягоды усиливают действие, входящих в их состав антиоксидантов. В зимнее время вы можете воспользоваться замороженными фруктами, делая из них замечательные десерты.
 

 

 

[показать]10. Орехи, зерна и сухофрукты
В прохладное время года в качестве перекуса на работе можно брать небольшие мешочки с полезными и вкусными сухофруктами и орехами. Орехи и зерна богаты протеинами, но бедны водой, чего нельзя сказать о сухофруктах, поэтому все вместе они отлично дополняют друг друга и легко усваиваются организмом, к тому же придают сил и укрепляют иммунитет человека.

 

Однако существуют продукты, которые лучше всего вместе не употреблять, так как их сочетание нежелательно для организма. К таким продуктам можно отнести следующие
• Молоко
Молоко само по себе является очень питательным продуктом. Его можно выпить с ложкой меда, что придаст им вместе антибактериальные свойства, но больше ни с чем молоко сочетать не стоит. Если же вы хотите немного повысить жирность молока, то достаточно будет добавить несколько ложек сливочного масла.
• Мясо и картофель
Эти продукты сами по себе довольно «тяжелые» для организма. В сочетании друг с другом они могут привести к проблемам с пищеварением и замедлению процесса обмена веществ, так как входящий в состав картофеля крахмал переваривается в тонкой кишке, а протеины – в желудке. Лучше заменить картофель каким-нибудь овощем, например, капустой, морковью или же свеклой.
• Кофе и яйца
Некоторые из нас любят начинать утро с завтрака состоящего из вареных яиц и поджаристых тостов и кофе… В случае если вы хотите съесть на завтрак вареные яйца или яичницу-глазунью, лучше будет подобрать другой напиток. Так как входящее в состав кофе вещества под названием полифенолы ухудшают усвоение организмом железа, содержащегося в яйцах, а также снижают количество кальция в костях.

Взято из портала: http://smak.ua

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как правильно сочетать продукты? | Серая_моль - Дневник Серая_моль | Лента друзей Серая_моль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»