• Авторизация


Избранное 6 02-11-2005 09:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дневник: lj_hoffmeister
http://www.liveinternet.ru/journalshowcomments.php?jpostid=8748059&journalid=850317
Без заголовка
Есть такая вещь, как журналистика. В институте меня учили, что бывают три вида журналистов - репортеры, корреспонденты и обозреватели.
Задача репортера - скупо изложить факт:
"В Стокгольмском зоопарке за последние 3 месяца произошло 17 случаев изнасилования обезьянами беременных стариков".
Задача корреспондента - как можно более честно и непредвзято прокомментировать факт и сделать вывод:
"В Стокгольмском зоопарке за последние 3 месяца произошло 17 случаев изнасилования обезьянами беременных стариков. Если вы беременный старик - не посещайте зоопарк города Стокгольма, есть вероятность, что вы будете изнасилованы".
Задача обозревателя - анализировать разные факты и делать выводы:
"В Стокгольмском зоопарке за последние 3 месяца произошло 17 случаев изнасилования обезьянами беременных стариков. Подобные изнасилования произошли также в зоопарках городов Токио, Стамбула и Бобруйска. Ряд российских ученых предполагает, что беременные старики вырабатывают в организме гормон беременин, который привлекает обезьян. Охрана зоопарков по всему миру работает в режиме плана "Перехват", перехватывая возбужденных обезьян."
Я в курсе, что меня учили неправильно, но структура мне кажется вполне рабочей. Рабочей на момент молодости того 70-летнего камрада, который все это излагал. Сейчас ситуация совсем иная. И коммуницируя тебе что-то, СМИ стараются заранее запрограммировать твою реакцию. Люди любят, когда за них уже подумали и проанализировали, а им можно только поиспытывать эмоции. Люди вообще эмоции испытывать сильно любят.

Особенно в продакшене эмоций вместе с новостями преуспел зомбоящик.
Скажем, если поместить в кадр явно идиотского и неприятного персонажа, говорящего правильные вещи, то все, о чем он говорит станет противным враньем для зрителя. Напротив, если в кадре находится опрятный и уважаемый хрен, то любая произнесенная им чушь считается чем-то вроде истины. С радио та же история. Если ведущий в целом адекватен (то есть погоду правильно рассказывает), то ему и во всех остальных вопросах можно верить. Примитивно, но работает. И вот буквально вчера столкнулся с тем, что некоторые жжюзеры тоже ведутся на эти провокации.
Дальше будет кат, так как спор будет по соцвопросам

"Идиотизм 1. Москва и Москвичи. (автор Д.Губин).
Живет человек в центральном округе. Где числа с 10 сентября начали топить, да так, что на убой. Чтобы до зимы народ не дожил уже, сварился, изжарился. И топят до сих пор. В личной беседе я бы предположил, что скоро отопление отключат. Как раз под холода. Рассея."

Теперь думаем почему так получилось. Думается легко и просто. Получилось так потому, что в России холода могут наступить за одну ночь. Это факт номер один. Факт номер два - если ты хочешь чего-то уникального - будь готов за это платить. Если уникальность ты оплатить не можешь - сиди в массах и не жужжи. О тебе заботятся глобально, как о толпе. Твой, нахуй, эксклюзив насчет отопления совершенно неинтересен другим. Потому что тебе жарко, а у кого-то ребенок мелкий по квартире бегает. Которого твоя здоровая прохлада неполезно убьет. Жарко - окно открой. Не помогает? Работай иди. Купи себе особняк на рублевке и делай там такой климат, который тебя устраивает и не еби моск. То есть налицо желание решать свои личные проблемы за чужой счет.

"Идиотизм 2. Медицинский.
Моя бабушка получает лекарства. Бесплатные. Как ей положено. Ходит она очень плохо. В поликлинику ее вожу я, а обратно уж она сама добирается. Чтобы получитить лекарство нужно сделать простую вещь, вернее- целый ряд простых вещей:
1) записаться на прием к врачу за две недели. Чтобы записаться нужно прийти до 8 утра, а то все уже будет расписано.
2) прийти на прием к врачу и отсидеть этак часа 3-4 в очереди.
3) попасть к врачу и долго унизительно рассказывать, что и как болит. После чего медседстра выпишет лекарство.
4) лекарства не окажется в аптеке. И нужно звонить каждый день и спрашивать, появилось ли... И если да, то быстро бежать,- получать.

Лекарств от поликлиник совковых не изобрели, вернее изобрели- платная медицина. Но, к сожалению, людей старше 70 лет в этот "клуб избранных" уже не принимают. Дороже станется..."

Еще проще. Было такое государство - СССР. Оно было уничтожено в холодной войне в начале 90-х, кто не в курсе. Платить по его счетам государство Россия пытается, но не всегда может, ресурсов не хватает. Тем, кто отдал свою жизнь, вкладываясь в СССР сейчас нелегко. Так как Россия пытается, но просто экономически неспособна выполнить оставленные СССР задачи. Но применительно к семье есть первобытно-общинные методы. В которых свои - это свои. И если твоей бабушке ты неспособен сам пойти и купить лекарства, ей нужные - то ты лузер. Смени работу или убей себя. Потому что ты здесь и сейчас, но не умеешь. А она была там и тогда - и сумела. Жаловаться что Россия не может выполнить обязательств СССР это все равно что жаловаться что Зимбабве не может выполнить обязательств Швеции. Мы живем в другой стране. Следует это понять.

"Идиотизм 3. Некая неизвестная в эфире рассказывает.
Что пошла она, значится, с мужем регистрировать право собственности на свой дачный домик, построенный в 1981 году в регистрационную палату. Отстояла очередь с 7 утра до 8 вечера, никуда, ясен пень, не попала. Но это-то ее не удивило. Подумаешь, очереди! Как эксперт переживший 1991 год (очередь за маслом этак тысячи на три человек: по два литра в одни руки; очередь за мясом длительностью в 36 часов) и чудные советские времена (которые сейчас принято поминать с ностальгией), ответственно заявляю, что очереди - это фигня. Удивило, а впрочем, думаю, даже не удивило, а почти убило ее вот что- закрытый туалет. Да, да. Закрытый на ключ туалет в регистрационной палате. Причем это бич всех наших бюрократических учреждений."

Уже говорили. Туалеты в учреждениях рассчитаны на сотрудников, а не на посетителей. Есть понятие "пропускная способность точки". Превышение ее приводит к полному износу и исчезновению точки.
Это элементарно.

"Идиотизм 4. Чиновничий.
Моя мама рассказывала, что когда ее близкая подруга выходила замуж... она была месяце на 6 беременности. Ну так сложилось. Невеста была чуть-чуть беременна. Вот именно так. И месяца в три, когда беременность только проклюнулась, она взяла справку в поликлиники, что она- беременна. Ну и когда подошла очередь в ЗАГС она пошла туда с тем, кто должен был стать ее мужем, и этой справкой. Что вы думаете, зарегистрировали? Хрена лысого! Потребовали новую справку. 3 месяца- это срок давности, типа все, истекло, нужно подтверждать беременность как ОРВИ. На слабые протесты подруги моей мамы, что, мол, ну вы же видите... регистраторша ответила, что видит-то она видит, но таков порядок.
Так что 6 месяц беременности- еще недоказательство беременности!"

Разумеется это не доказательство. Потому что бывают выкидыши и аборты. Удивлен, что кто-то об этом не знает.

"Идиотизм 5. Медицинско-чиновничий.
Муж сестры моей бабушки, ныне покойный, прошедший всю войну- потерял ногу. За Родину, за Сталина. Всё чин-чинарем. Оттрубив следующие 40 лет учителем математики, он пошел на пенсию, и ему полагался запорожец. Инвалидный. с ручным управлением. Его ему выдали. Но каждый год он должен был приходить в поликлинику на медкомиссию, где высокое собрание изучало его карту и проверяло: не выросла ли нога... И выдавала справку или что-то в этом роде, типа не выросла. И в этот год тоже не выросла! Инвалид, следующий!"

Естественно. Назови мне другой способ проверить, жив ли еще человек и нужно ли сохранять его право на льготы. И не заменили ли его на его, скажем, брата-близнеца. Процедуры механистичны, но они работают.

_________________________________________________________________

Очень точно описана схема дебилизации населения через средства массовой информации! Браво.
Теперь по идиотизмам.

№1. Согласен абсолютно. Как вариант могу предложить тем кому сильно жарко, поставить (если дорого "евробатареи") хотя бы кран регулирующий напор горячей воды в радиаторе отопления. 250 рэ импортный кран + установка. Вот и решение несуществующей проблемы.

№2. Здесь не всё так просто. Про внуков и детей бабушки всё понятно и спорить не о чем.
Вопрос в другом.
Россия не только взяла на себя все долги СССР (бедная, несчастная), но и все активы СССР, включая золотой запас. Так что сравнение Зимбабве и Швеции здесь не корректны. Эти активы создавала и эта бабушка. С каждого заработанного ею рубля, в эти активы удерживалось примерно (в принципе можно найти точные данные) 95 копеек. Так что бабушка у государства не милостыню просит, а то, что это государство ей должно. А про экономические трудности... Вот Вы дали Иванову в долг 1000 рублей с условием, что когда они Вам понадобятся, он их Вам тут же вернёт. Вас сильно озаботит, что у Иванова "экономические трудности", когда вы захотите получить назад свои деньги?
В принципе, вопрос про "экономические трудности" - это, вообще, отдельная тема! Можно, конечно, досрочно гасить долг перед Парижским клубом кредиторов и дожидаться пока свои кредиторы вымрут.
Экономически, конечно, грамотно, но говном попахивает!

№3. А я как раз бывший работник регистрационной палаты г.Челябинска! У нас такая же история с туалетами. И работая регистратором, а не сидя в очереди, я считал отсутствие туалета для посетителей, показателем отсутствия элементарной культуры у руководителя.
Согласен, должен быть отдельный туалет для сотрудников (чтобы их не убили озверевшие от дикой очереди посетители), но и туалет для посетителей обязателен. И не надо здесь про технические трудности рассказывать. Что трудно купить дополнительно 10 писсуаров и 10 унитазов, если уважаемые проектировщики не предусмотрели "пропускную способность"?
Но это всё в частности, а глобально нужно определиться, кто для кого существует: рег.палата для нас или мы для рег.палаты, государство для нас или мы для государства?

№4. Не совсем понятно, в чём там дело и почему для регистрации брака нужна справка о беременности...
Но в качестве усовершенствования процедуры бракосочетания могу предложить следующее: поскольку справку можно подделать, необходимо в каждом ЗАГСе установить гинекологическое кресло и принять в штат акушера-генеколога.

№5. Это, конечно, сделано вовсе не для того, чтобы уберечься от брата близнеца. Дело в том, что наше государство, как опытный шулер всегда старается передёрнуть карты во время игры. Сегодня инвалид без ноги считается инвалидом первой группы, а завтра, всего лишь изменив какую-нибудь «инструкцию о порядке присвоения инвалидности», можно отнести его ко второй группе. И не надо менять кучу документов о получении льгот. Инвалиды первой группы будут пользоваться теми же льготами, что и раньше, только этот человек (как и многие другие) из данной группы будет уже исключён.

P.S. Желание не воспринимать всё на веру, а искать собственный ответ на вопрос - это здорово, но если Вы пытаетесь быть объективным, то прежде чем вставать в боксёрскую стойку к мнению оппонента, побывайте в регистрационной палате, например...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
привет! давно у тебя не был! клевые посты. Но скоро начнешь ценить свободное место в своем дневнике, поверь. Приходишь к эстетике рано или поздно. вот так можно убрать лишнее и сократить посты (точнее место, которые они на странице занимают).
пишешь три-четыре -пять предложений текста. После вставляешь такой текст [more*=читать дальше тут] только без **. вместо "чиать дальше тут" можно писать все что угодно .. а дальше снова текст - продолжая. Все будет круто! проверь!
piratt 22-11-2005-12:32 удалить
Привет!
Признателен тебе за то, что ты хоть изредка просматриваешь мои посты. А то диалог с самим собой, похож на диагноз!
По поводу экономия места, спасибо за совет. Но поскольку я пишу крайне редко, думаю места мне вполне хватит. Зато согласись, приятно зайти в свой дневник и вспомнить свои мысли не лазяя по ссылкам.
piratt, здарова! Ну в общем то ты прав :) хотя ссылки это не те, которые обычно. Ну ты видел наверное в других дневниках как это выглядит, да или даже у меня .. Короче хозяин-барин :) Диалога с самим собой можно избежать, участвуя в других разговорах. Что то ты и впрямь редко пишешь, да и вообще - не заходишь. Дела в "реале"? хе хе .. я вот если работу сменю наконец то (пусть только вакансия попадется нормальная) то меня тут наверное не увидеть будет .. испытательный срок будет и все такое .. да и Новый год скоро - а это как ты говоришь "диагноз" причем для всей страны :)
piratt 29-12-2005-09:04 удалить
Алексей Михайлович, позравляю с наступающим!
Желаю тебе в Новом году найти достойную работу и соответствующую зарплату!
Причём, чтобы это не мешало тебе общаться с друзьями и товарищами "по оружию"!!!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Избранное 6 | piratt - Дневник piratt | Лента друзей piratt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»