• Авторизация


Избранное 12 26-12-2005 14:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из форума: "Добрый человек (по Булгакову)"
http://www.liveinternet.ru/showthread.php?threadid=824777

piratt
Вчера посмотрев Мастера и Маргариту, опять задумался над мыслью Иешуа, который называл всех "добрыми людьми"...
Что хотел сказать этим автор?
Это же очевидно, что "Крысобои" и "Иуды" не являются добрыми людьми, даже если они таковыми когда-то и были. Говорить, что все люди добрые - это всё равно как утверждать, что в мире существует только добро!
У кого какие мысли по этому поводу?

Vredina_Вредная
Хотел сказать, что все мы рождаемся одинаковыми, но вот дороги потом выбираем разные.

piratt
Хотя это отличается от того что говорил Иешуа, но даже с этим можно поспорить. Как только дети начинают внятно выражать свои эмоции они уже отличаются друг от друга. Один "простофиля" протягивает только что подаренную ему конфету практически незнакомому дяде, другой прячет её под подушку, третий злиться, если родители моментально не исполняют его требования... Рисовать такие картинки можно долго. Жизнь, конечно, накладывает свой отпечаток на личность, но характер виден уже в субтильном возрасте.
Вот если бы речь шла о прощении "ибо не ведают, что творят", но это, наверное, показалось автору банальной мыслью.

Озерная_Вода
piratt, человек по сути своей добр. Он обрастает дубленой шкурой и намертво порой бетонирует фибры своей души лишь потому, что среди жестких условностей, карьерного ажиотажа, неустанно пропагандируемого хапужничества и воспевания подлости иначе нельзя. Не выжить.

Амариллис
Согласна с piratt. Вс-таки люди не могут быть только добрыми, иначе мы бы этого не понимали.
Можно верить в то, что в глубине души у кадого есть частичка добра, но не всем хочется её проявить.
Нет полностью добрых людей, так же как и не только злых людей... Все относительно! Один поступок может быть одновременно и добром и злом для разных людей и в разных обстоятельствах.

ЯдВигаЮсьЛегко
А мне мой муж всегда говорил: Делай добро и бросай его в море. Неважно вернется оно к тебе или нет... а цель конечная красивая... Море добра...

Amadeo
Все люди добры и все люди злы, - Иногда. Это как слезы и смех. Смеются все время или же плачут, лишь умалешенные. Обычный человек, это вместилище чувств. И основой этого вместилища, есть любовь. И Иуда, и Крысобой добры... к себе, к своим близким, к своим идеям...
А что до Иуды... это отдельний, теологический разговор.
Вот если бы речь шла о прощении "ибо не ведают, что творят", но это, наверное, показалось автору банальной мыслью.
И не только банальной, но и глупой, и низменной. Так ("не ведают, что творят") могут рассуждать лишь высокомерные и наглые особы. Считающие, что они безоговорочная истина в последней инстанции. Булгаков же, уважительно, и с любовью отнесся ко всем героям своего романа. =) И прав был Пилат - желая оставить жизнь Иешуе, и прав был Каифа - не желающий кровопролития...

piratt
Наверное поэтому многие народы считали умолишённых "божьими людьми". Им неведома корысть, злость, эгоизм.
Доброта и злоба, как эмоции, действительно, присущи всем людям. Но называя человека добрым или злым, мы подразумеваем, что в человеке преобладают соответственно положительные или негативные эмоции. И доброта к себе тут абсолютно не причём. Это называется эгоизмом (если человек добр только к себе).

На счёт фразы: "ибо не ведают, что творят" - неожиданный вывод!
Вообще-то, "Прости их Отец, ибо не ведают, что творят!" - это сказал на кресте Иисус .

Amadeo
piratt, а вы уверены что он это говорил? А я вот очень сомневаюсь. Библия переписывалась тыщи раз... Да и... при чем тут они, эти люди, ведь все в руках господа, и раз случилось так, на то его воля. =) Не исповедимы пути господни.

piratt
1. Ну, голову как Берлиоз, на отсечение не дам! :-) (это на счёт авторства фразы) Если ссылаться на многосчисленные переводы бибили, то так можно усомниться и в завете: "Не убий!" и др.
2. "Причём тут люди?" Я понимаю фразу так: не знают люди, что я сын божий посланный на землю для их спасения, не совершенны они, слабы умом и душою.
Дальше можно было бы продолжить фразами из вышележащих постов... типа "всё люди, где то очень в глубине души добрые..."

Далее выдержки из частной переписки с "Сергей_Первый" с разрешения автора.

Сергей_Первый
Однажды я спросил, одного мудреца: "А каково мерило доброты? Кого можно считать добрым, а кого злым?" Со смехом он ответил: "Три килограмма, а может четыре. Устраивает?" (История абсолютно правдивая). Кому дано прово разделять людей на добрых и злых? Кто с уверенностью может заявить о себе, что он добрый? Ни один злой человек ни за что не признается самому себе, что он злой. Так можем ли мы вообще рассуждать на эту тему?

piratt
С помощью посылки, что всё относительно можно поставить под сомнение всё что угодно. Например, с чего вы взяли, что сковородка, о которую только что обожглись, горячая? А вы сидели голой ж.. на Солнце? Вот когда вы зделаете это, то вы узнаете, что сковородка холодна как лёд!
Это называется "мудрствовать лукаво".
Неужели надо доказывать, что убийца убивающий ради наживы, не такой же добрый как праведный человек проводящий жизнь в мольбых за здравие всех людей на земле?
Это крайние степени, для наглядноси, а между ними масса других примеров, может быть менее очевидных, но для меня вполне конкретных.

Сергей_Первый
Принимаю Ваш укол. Дело ведь не в словоблудии. Добрый человек или злой о себе судит каждый в меру своего понимания. И мерило добра и зла находится внутри нас самих. И рассудит нас не история, наша совесть. Это и есть мерило добра и зла. [/quote]

piratt
Ваша мысль, что "мерило добра и зла находится внутри нас самих и называется - совестью" мне понравилась, но... представьте, что каждый скажет, идите вы все далеко, вы не имеете права делать выводы злой я или добрый, потому что только я внутри самого себя могу это решить!!!
На ум, конечно, приходит: "Не судите, да не судимы будете!", но это, по-моему, не совсем тот случай. Объясните, почему я для себя не могу сделать вывод о конкретном человеке, в плане его умственных и душевных (моральных) качеств?

Сергей_Первый
Добрый день. Я думаю, что попытки дать кому-либо категорию злого или доброго человека по шкале совести сводится к противоречию двух подходов оценки самого понятия совесть.
1-я - "Совесть" есть понятие общественное, вырабатываемое группой людей, проживающих в определённое время в определённом месте.
2-я - главная задача "совести" - способствовать выживанию и продолжению рода.
Боюсь, получилось несколько кондово по форме. Надеюсь Вы меня простите.

piratt
Может я сегодня не выспался, но, честно говоря, не могу понять Вашу мысль. В чём Вы видите противоречие (кстати, не вижу и разные определения понятия "совесть", а только одно из понятий и одну из задач)?
Как раз всё у Вас взаимосвязано! Именно задача выжить способствует формированию общественного понятия "совесть". Таким образом, общество, создавая мерило порядочности, с одной стороны предостеригает личность от дурных поступков (которые могут нанести вред обществу), а с другой стороны, если произошло отступление от этих рамок, помечает конкретного человека, представляющего угрозу для общества.
Следовательно, создание определения: "что такое хорошо и что такое плохо", служит для норального развития и жизни общества, а характеристика конкретного человека: "добрый", "злой" - для члена этого общества служит маркёром, стоит ли этого человека опасаться или можно обратиться за помощью в трудную минуту.
Благодарен Вам, за то, что Вы добавили в нашу религиозно-философскую дискуссию биолого-социалогический аспект. Именно рассмотрение темы под разными углами позволяет приблизиться к истине.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
[QUOTE]Исходное сообщение piratt
Из форума: "Добрый человек (по Булгакову)"
http://www.liveinternet.ru/showthread.php?threadid=824777

piratt

Вчера посмотрев Мастера и Маргариту, опять задумался над мыслью Иешуа, который называл всех "добрыми людьми"...
...Это же очевидно, что "Крысобои" и "Иуды" не являются добрыми людьми...
Говорить, что все люди добрые - это всё равно как утверждать, что в мире существует только добро! ...


Вы не зря затеяли эту тему
только с этих позиций видна глубина противостояния
человека и кошмара описанного Булгаковым


Булгаков не зря заострил проблему
доброта - краеугольный камень такого здания как человечество...

не смотря на ошибки в природе доброты
(Сталин ... Гитлер ... Чикотило и т.д.)

вожно конечно не убивать эти ошибки
а изучать их возникновение

У Сталина оказывается было по шесть пальцев на ноге
и сухорукость ... нормальные люди решают с трудом вопрос
"быть или не быть" каково не ошибиться в пути имея такие исходные данные...

Но лучше всего сам Христос и ответил на вопрос
как же это злодеи вдруг - добрые люди?
кажется на вопрос почему они творят зло -
он ответил: - над ними же власть князей
и вражда племен ...


что касается всего мироздания -
то я утверждал на своих лекциях по эстетике
что даже тигр гонится за жертвой с любовью
но не с ненавистью - и можно сказать что это любовник ...
но опасный и лучше его избегать...


тогда любви (или добру) противостоит не зло
- а недоразумение ...


.
piratt 29-12-2005-08:54 удалить
Думаю, что оправданием для людей, которые творят зло, не может быть посылка: "над ними же власть князей
и вражда племен ...". И Ваша мысль, что даже тигр гонится за жертвой с любовью, но не с ненавистью", - это подтверждает! Действительно, тигр убивает свою жертву не из ненависти и злобы, а из-за того, что голоден.
Однако, перенеся данную конструкцию на человеческие отношения, получим следующее... К примеру, есть люди, для которых убийство - профессия. Они убивают не испытывая ненависти и злобы к своей жертве, но думаю невозможно назвать их добрыми людьми. Доброта - это любовь, любовь - это желание принести человеку благо, а они убивают ради своей корысти.
... я относительно тигра сужу по себе
я ем не потому что я голоден
а потому что мне это нравится
вокруг все говорят слово "голоден"
и я его запоминаю

таким образом то что мы запоминаем
часто загораживает видение действительности


...я сужу по себе - что целуясь с женщиной
прикосновения похожи на наслаждение поглощения
т.е. мысленно весь этот объект наслаждения
хочется проглотить и мы это не делаем
видимо только потому что когда-то
давно в детстве мать наказывала нас
если в нашем поцелуе ее груди мы
перешагивали допустимый предел или порог
в наших действиях и доставляли боль

точно так же не все просто с убийцами
это отклонения от нормы
возможно специально запрограммированные природой
чтобы держать человека в спортивной форме
на случай встречи с "врагом"

но на самом деле врагов нет есть только
объекты вызывающие страсть насладиться
поглощая их - то есть весь мир пронизан
любовью

ведь едва нам объяснят что корову есть жалко
как мы готовы котлету отложить в сторону
но пока ничего другого нет заменяющего ее
мы снова едим котлету т.к. без нее нам
жить на свете невозможно...

Чикатило маньяк-убийца был интеллигентный
образованный человек (единственно что его
слегка компромитирует - он был членом партии
... но этот факт я привел в шутку)
у него были нарушения в области любви
он не мог наслаждение получать более никаким
прикосновением как ножом ...
таких людей надо изучать а не расстреливать
чтобы легче было выявлять и предупреждать их возникновение...

естественно что он любил "свою профессию"
- но это же недоразумение природы
ее уродство или отклонение

извините за длинный текст
piratt 30-12-2005-09:02 удалить
Извинения за длинный текст излишни, т.к. я рос в то время, когда дети умели читать книги, а не только комиксы.:)

Чтобы не «растечься мыслию по древу» выскажу свои соображения на счёт ваших мыслей по пунктам:
1. «Про тигра». Пока человек не голоден, он не будет есть, поскольку ему это не будет нравиться (я не рассматриваю отклонения от нормы). Когда появляется чувство голода (организм тем самым подсказывает, что ему не хватает питания), человек начинает принимать пищу и в данном случае, я с Вами согласен, потому что ему это приносит удовольствие. Удовольствие возникает по двум причинам: А).потому что человек испытывает приятные вкусовые ощущения от самого приёма пищи; Б). проходит чувство голода. Таким образом работает следующий механизм: потребность организма в питательных веществах – чувство голода – приятные ощущения во время приёма пищи (не всегда кстати!!!) – исчезновение чувства голода (наступление чувства удовлетворения).
Вывод: человек есть не потому, что ему нравится есть, а потому что он испытывает голод. В подтверждение моего вывода могу привести в пример случай, когда человек ел кирзовые сапоги, чтобы удовлетворить чувство голода.
2. «Про женщину». Согласен полностью. Добавлю, что видимо те люди у которых этот барьер отсутствует по причине отсутствия воспитания семьёй или обществом (или по ещё каким-то причинам) становятся социально опасными элементами (сексуальными маньяками) т.к., начинают удовлетворять свои сексуальные потребности нанося вред своему партнёру.
3. «Про убийц». У меня была мысль, что убийцы необходимы для того, чтобы регулировать численность населения, как волки регулируют численность оленей (например), но…пришёл к выводу, что у природы есть более действенные механизмы, такие как «стихийные бедствия». Т.о. в этом плане их роль бесполезна.
Если рассматривать, что убийцы «…запрограммированные природой чтобы держать человека в спортивной форме на случай встречи с "врагом"», - но это уже и есть та самая встреча с врагом, а чтобы держать в форме, нужно что-то другое.
На сегодняшний день я остановился на мысли, что убийцы служат для «точечного» вычленения из общества отдельных индивидов, а возникают потому что не может быть в природе только «положительных зарядов».
4. «Про любовь». Любовь имеет разные определения и чтобы дискутировать на эту тему, нужно определиться в дефинициях. Можно, конечно, понимать любовь, как «желание поглощения» (другим словом – вожделение), но когда говорят о любви к Богу, например, имеют ввиду наверное другое? Я понимаю настоящая любовь - это чувство самоотречения во благо объекта любви. Всё остальное, как Вы правильно заметили, «желание поглощения» (насыщения, удовлетворения, обладания и т.п.).
Вспомнились стихи Ю.Кима:
«В этот миг мы воистину святы,
Всемогущи, добры и богаты,
Только жаль, что к утру устаём!» :)
5. «Про корову». Не забывайте, что есть ещё и вегетарианцы! :)
6. «Про Чикатило». Думаю, что на сегодняшний день, кроме психоанализа и энцефалографии отсутствуют методы исследования подобных индивидуумов, а этого крайне недостаточно, чтобы разобраться с природой подобных явлений.
Мой вывод: 1. Мир пронизан не любовью, а противоречиями, которые, как сказал философ, находятся в борьбе и единстве и тем самым «кружат» нашу жизнь! 2. Пока не душой, но мыслью, соглашаюсь с буддистами, которые утверждают, что когда в нашей душе останется только Любовь, мы прекратим мучительную цепь перерождений и сольёмся с Космосом.
Исходное сообщение piratt
...
Мой вывод: 1. Мир пронизан не любовью, а противоречиями...
2. ...Пока не душой, но мыслью, соглашаюсь с буддистами, которые утверждают, что когда в нашей душе останется только Любовь, мы прекратим мучительную цепь перерождений и сольёмся с Космосом.




... если встретимся в космосе
я напомню вам эти слова...



.
piratt 30-12-2005-14:45 удалить
Обязательно встретимся, а пока с Наступающим новым годом и спасибо за открытку!:)
Как там у Макаревича:
"Мы увидимся все в позаброшенном аэропорте,
При попытке успеть на когда-то отправленный рейс."
30-12-2005-23:08 удалить
Андрюшка - хрюшка!

[показать]

С наступающим!
31-12-2005-07:25 удалить
По-моему, всё проще: булгаковский Иешуа пытается аппеллировать к "доброму началу" человеческой составляющей - вполне неудачно, как следует по тексту. Хотя иногда получается.
piratt 11-01-2006-08:37 удалить
Согласен, мой анонимный друг!
Конечно не с тем, что я хрюшка (хотя кто не без греха :)), а с тем что Иешуа пытается взывать к "доброму началу".
11-01-2006-22:16 удалить
Я не друг, а старая подружка, блин. И не анонимная ни капельки. Мне Вовка кинул по е-мейлу адрес твоего журнала и я нахулиганила. :)

Регистрироваться не хочу. Буду "анонимно" забегать.

Семье привет передавай. :)

Ж.Л.
piratt 12-01-2006-07:29 удалить
Ба-а-а-а-а! Кто к нам пришёл! Очень рад тебя лицезреть даже в таком виде!
С прошедшими праздниками тебя и с наступившим Новым годом! Если хочешь улыбнуться загляни сюда http://www.liveinternet.ru/users/788779/post10876123/


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Избранное 12 | piratt - Дневник piratt | Лента друзей piratt / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»