Виджой: "Каким должно быть состояние ума связанной души, чтобы достичь освобождения?"
Учитель: "Он может освободиться от привязанности к "женщине и золоту", если, по благоволению Бога, он развивает дух строгого самоотречения. Что такое строгое самоотречение? Тот, кто имеет только слабый дух отречения, говорит: "Ладно, все придет в свое время, - позвольте мне сейчас просто повторять имя Бога". Но человек, обладающий сильным духом отречения, испытывает беспокойство по Богу, - как мать беспокоится по своему собственному ребенку. Человек строгого самоотречения не ищет ничего, кроме Бога. Он считает мир глубоким омутом и чувствует себя так, как будто его собираются утопить в нем. Он смотрит на своих родственников как на ядовитых змей, - он хочет убежать от них. И он уходит. Он никогда не думает: "Позвольте мне сначала устроить свою семью - и тогда я буду думать о Боге". Он имеет огромную внутреннюю решимость.
Давайте я расскажу вам историю о строгом отречении. Однажды в одной части страны случилась засуха. Крестьяне начали прокладывать длинные каналы, чтобы провести воду к своим полям. Один крестьянин был упорен и решителен. Он поклялся, что не прекратит копать до тех пор, пока канал не соединит его поле с рекой. Он принялся за работу. Пришло время для омовения, и его жена послала к нему их дочку с маслом. "Папа, - сказала девочка, - уже поздно. Натри свое тело маслом и выкупайся". "Уходи! - загремел крестьянин. - У меня сейчас слишком много работы". Было за полдень, а крестьянин все еще трудился на своем поле. Он даже не думал о своем омовении. Тогда его жена пришла и сказала: "Почему ты не принял своего омовения? Пища остывает. Ты все преувеличиваешь. Ты можешь закончить остальное завтра или даже сегодня после обеда". Крестьянин обругал ее яростно и побежал на нее с лопатой в руке, крича: "Что? Ты в своем уме? Дождя нет. Посевы погибают. Что будут есть дети? Вы все умрете с голоду. Я поклялся не думать о купании и пище сегодня, пока я не проведу воду на свое поле". Жена увидела, в каком он состоянии и убежала в страхе. После целого дня изматывающего труда крестьянину удалось к вечеру соединить свое поле с рекой. Тогда он сел и смотрел на воду, текущую с журчанием на его поле. Его ум был исполнен покоем и радостью. Он пошел домой, позвал жену и сказал ей: Теперь дай мне масла и приготовь мне покурить". С безмятежным умом он закончил купание и ужин и отправился на постель, где храпел вволю. Решимость, которую он проявил - это пример строгого самоотречения.
Так вот, там был другой крестьянин, который также рыл канал, чтобы провести воду на свое поле. Его жена, тоже, пришла на поле и сказала ему: "Уже очень поздно. Пойдем домой. Нет необходимости переутомляться". Крестьянин сильно не сопротивлялся, но отложил свою лопату и сказал жене: "Хорошо, я пойду домой, если ты просишь меня". (Все рассмеялись.) Конечно, этот человек не преуспеет в орошении своего поля. Это случай слабого отречения.
Как без строгого отречения крестьянин не может провести воду к своему полю, так и без сильного стремления человек не может постичь Бога. (Виджою) Почему ты сейчас не приходишь сюда так же часто, как прежде?"
ПРОВОЗВЕСТИЕ РАМАКРИШНЫ
Глава 7
«УЧИТЕЛЬ И ВИДЖОЙ ГОСВАМИ»