• Авторизация


Паломничество 19-12-2024 09:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x525]

27 января 1868 года Матхур Бабу в сопровождении примерно  ста двадцати  пяти  человек отправился в паломничество по  священным местам северной Индии.  Недалеко от Войдьянатха в Бихаре,  когда Учитель увидел жителей одной деревни,  доведенных нуждой и голодом  почти  до состояния скелетов,  он обратился  с  просьбой  к своему  богатому патрону накормить этих людей и дать каждому  по куску  материи.  Матхур  возразил против  этого  дополнительного расхода.  Учитель объявил горько,  что он не пойдет в Бенарес, а будет  жить  с этими бедняками и разделит с ними их беды.  Он  в самом деле оставил Матхура и сел рядом с жителями деревни. Тогда Матхур вынужден был уступить. В другом случае, который произошел двумя  годами позже,  Шри Рамакришна проявил подобное участие  к бедным и нуждающимся.  Он сопровождал Матхура в посещении одного из его поместий во время сбора земельной ренты.  В поместье  уже два года был неурожай, и крестьяне-арендаторы находились в величайшей  нужде.  Учитель попросил Матхура не взимать с них ренту, оказать  им помощь и вдобавок устроить голодным  людям обильное угощение.  Когда Матхур заворчал, Учитель сказал: "Ты всего лишь управляющий у Божественной Матери.  Они арендаторы у Матери.  Ты должен потратить деньги Матери.  Когда они страдают,  как можешь ты  отказывать им в помощи?  Ты должен помочь им".  Снова Матхур вынужден был сдаться.  Симпатия Шри Рамакришны к бедным происходила из его восприятия Бога во всех живых существах. Его участие не  было участием гуманиста или филантропа.  Для  него  служение человеку было тем же самым, что и поклонение Богу.

Священного  Бенареса  группа паломников достигла на лодке  по Ганге.  Когда взгляд Шри Рамакришны упал на этот город Шивы, где веками  накапливались  преданность  и  благочестие  бесчисленных верующих,  он увидел его сделанным из золота, как заявляли писания.  Он был явно растроган. Во время своего пребывания в городе он  выказывал  величайшее уважение каждой  пяди  его  земли.  На Маникарника Гхате,  знаменитой кремационной площадке города,  он воочию увидел Шиву,  с телом покрытым пеплом и рыжевато-коричневыми спутанными волосами,  тихо приближающегося к каждому погребальному костру и шепчущего на ухо трупам мантру освобождения, - и  тогда  Божественная Мать снимала с умерших их оковы.  Так  он постиг смысл утверждения писаний,  что всякий умерший в Бенаресе получает освобождение по милости Шивы.  Он нанес визит Трайлинга Свами,  знаменитому монаху,  которого он потом объявил истинным Парамахамсой, подлинным олицетворением Шивы.

Шри  Рамакришна  побывал в Аллахабаде,  при слиянии  Ганги  и Ямуны,  и затем проследовал во Вриндаван и Матхуру, освященные легендами,  песнями  и драматическими представлениями о Кришне и гопи. Здесь он имел многочисленные видения и его сердце переполнилось божественными эмоциями.  Он плакал и твердил:  "О Кришна! Все  здесь такое же,  как в прежние времена.  Только Тебя  здесь нет".  Он виделся с великой святой, Гангамайи, которую поклонники-вайшнавы  считали перевоплощением одной из  ближайших  подруг Радхи.  Ей было шестьдесят лет и она часто впадала в транс.  Она говорила  о  Шри Рамакришне как о воплощении  Радхи.  С  великим трудом его уговорили оставить ее.

   На обратном пути Матхур хотел побывать в Гайя,  но Шри  Рамакришна  отказался.  Он вспомнил видение своего отца в Гайя перед его  собственным рождением и почувствовал,  что в храме Вишну он навсегда растворится в Боге.  Матхур,  выполняя желание Учителя, вернулся со своей свитой в Калькутту.

   Из Вриндавана Учитель принес  горсть земли.  Часть он разбросал в Панчавати,  а остальное закопал в маленькой хижине, где он практиковал медитацию.  "Теперь это место, - говорил он, - такое же святое, как и Вриндаван".

   В  1870 году Учитель отправился в паломничество в Надию,  на родину   Шри  Чайтаньи.   Как  только  лодка,   на  которой   он путешествовал,  уткнулась в песчаный берег неподалеку от Надии, Шри  Рамакришна пережил видение "двух братьев",  Шри Чайтаньи  и его спутника Нитьянанды,  "сияющих как расплавленное золото" и с нимбами,  бегущих  приветствовать его с воздетыми  руками. "Они идут! Они идут!" - закричал он. Они вошли в его тело и он погрузился в глубокий транс.

 

Биография Шри Рамакришны Парамахамсы

Свами Никхилананда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Паломничество | tantric_russia - Дневник tantric_russia | Лента друзей tantric_russia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»