Рассказ моей знакомой!!!
28-05-2005 14:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чернокнижник
Славный город Феллас перестал быть славным уже давным-давно. Людям нравилось жить ближе к столице, ближе к монарху. Вся знать переехала практически сразу после войны, ремесленники и простые крестьяне потянулись следом. Феллас по-прежнему оставался довольно большим и красивым городом. Внушительных размеров муниципалитет, хотя когда-то это именовалось дворцом, мощёные мозаиками улицы в центре, огромная красочная церковь, театр, две библиотеки, школы, академия… было в этом городе всего понемножку, и свой отшельник, естественно, нашёлся. На окраине Фелласа стояла трёхэтажная башня. С виду довольно красивое сооружение из красного, местами потрескавшегося и рассыпавшегося кирпича, аккуратная конусная крыша, крытая мелкой черепицей, небольшие окна в массивных дубовых рамах чёрного цвета, такая же дверь. Вокруг башни рос кустарник, который никогда не цвёл, у основания её увивал тёмно-зелёный плющ. Недалеко от башни находилась местная академия, вокруг жилые дома.
В ней жил чернокнижник. Никто на самом деле не знал, чем он там занимается, но называли все его именно так. Это был молодой человек, лет семнадцати. Он редко выходил из своей башни, предпочитая уединение. Он был высок, худощав, бледен. Длинные тёмные волосы спускались чуть ниже плеч. Черты лица он имел самые обыкновенные, слегка задумчивые. Только в глазах было что-то такое, что отличало его от студента перед сессией. Глубокий, спокойный взгляд, он мог рассматривать что-то или кого-то часами. Он никогда не суетился, никуда не спешил. Одевался очень прилично, в одежду, которую поискав, можно было купить на рынке. Чёрного цвета штаны, тёмная рубашка, длинный толстый, опять же чёрный, плащ. На правой руке он носил серебряное кольцо с какими-то рунами, на левом запястье – тоненькую изящную серебряную цепочку. На шее у него висел медальон, но никто толком не мог его рассмотреть. Когда юноша выходил на улицу за продуктами, или ещё за чем-то он вежливо здоровался с окружающими, не грубил. Говорил тихо и размеренно, слушать его было приятно. Но он не любил говорить и не любил слушать других, он любил свою башню. Чем он там занимался, никто не знал.
Чуть больше года назад похоронили его отца. Он точно так же прожил всю жизнь в этой башне. Он, конечно, выходил из неё, чтобы погулять, иногда ездил в другие города за чем-то специальным, или просто так, часто бывал в библиотеке. Его можно было встретить на улицах города, но невозможно было найти на каких бы то ни было собраниях или празднованиях. Умер старик своей смертью, оставив после себя сына. Его похоронили как и полагается, со всеми обрядами и поминками, многие пришли просто посмотреть или угоститься на халяву. Все уже давно привыкли к тому, что в башне на окраине города живёт чернокнижник. В Фелласе менялись поколения и менялись поколения обитателей башни. Чернокнижников не знали по именам, но все знали, что он есть, и когда умер старик, чернокнижником стали называть его сына, так было негласно принято.
**************
Руштент положил перо рядом с чернильницей и откинулся в огромном кресле. Оно тихо скрипнуло, давая знать, что ему не одно столетие. Сквозь узенькое окно пробивался дневной свет, но в комнате на втором этаже башни всё равно сохранялась обстановка таинственности и уюта. Уюта дождливого вечера. Дрова тихо потрескивали в камине, озаряя комнату приятным светом тепла, две свечи в высоких подсвечниках горели на столе, пропитывая комнату запахом воска. Древняя, массивная и резная мебель чёрного дерева отражала свет камина, отбрасывая рваные тени на пол. Множество старых книг на правом углу стола и на полках вокруг, куча рукописных свитков на левом. Руштент обожал эту обстановку, он любил свою башню. Любил треск камина, скрип пера о бумагу. Любил бесконечные строки, по которым можно вечно бежать глазами, любил тишину и покой.
Он встал со своего кресла и по узкой винтовой лестнице спустился на первый этаж. Здесь находилась кухня и столовая одновременно. Небольшая комната с круглыми стенами и печью в стене. Два стола, пара стульев, четыре плотно занавешенных окна по кругу. Руштент раздвинул занавески на одном окне, на том, что выходило в сторону академии. Затем он бросил несколько щепок и веток в печь, развёл огонь, поставил на металлический круг сверху кастрюлю. Сел за стол и стал смотреть в окно. Он знал, что скоро закончатся занятия в академии и студенты пойдут домой. Их будет много, он сможет разглядывать их, запоминать лица. Через некоторое время закипел суп в кастрюле. Руштент налил себе немного в тарелку, уселся напротив окна и начал не спеша обедать.
В скором времени студенты действительно начали выходить из здания академии, прощаться, делиться на группы и расходиться кто куда. Руштент смотрел на них, улыбался, хмурился. Обыкновенные лица он пропускал, на выделяющихся останавливался. Вот идут два юноши. Один высокий, широкоплечий, мощный. Коротко стриженные светлые волосы, большой подбородок, небольшие глаза. Рядом с ним идёт тоже высокий, но худой, сутулый молодой человек. У него средней длины совершенно чёрные волосы, высокий лоб, ясный и уверенный взгляд. Они о чём-то увлечённо беседуют. О чём? Руштент вздыхает и переводит взгляд на другую компанию. Несколько девушек останавливаются на крыльце для того, чтобы обсудить что-то по их мнению чрезвычайно важное, что они не успели обсудить за весь день и будет уже поздно обсуждать на следующий. Четверо студентов, хорошо одеты, раскуривают дешёвые папиросы и давясь едким дымом с гордым видом направляются в противоположную сторону. Руштент улыбается и переводит взгляд. Красивая, в дорогих изящных одеждах девушка, идёт в сопровождении троих молодых людей. Они вьются вокруг неё как мотыльки вокруг свечи. Руштент усмехается и снова переводит взгляд. Две девушки неспешно проходят мимо его башни, о чём-то беседуя. Его взгляд останавливается на одной из них. Красивые черты лица, аккуратная стрижка, стройная фигура. Он не слышит, о чём она говорит и вновь переводит взгляд…
*********************
Он любит смотреть на прохожих. Смотреть, запоминать их лица, фигуры, движения. Каждый день он наблюдает за студентами и каждый день его взгляд вновь находит эту девушку. Руштент смотрит на неё и не может понять, что притягивает его, не может объяснить её красоты.
********************************
Вскоре Руштенту понадобилось уехать из Фелласа. Он должен был получить важные письма и посылки, которые приходили два раза в год. Он собрал себе небольшую дорожную сумку, добрую половину которой заполнил чернильницами перьями и пергаментом и отправился в путь. Руштент не умел ездить верхом, поэтому он нанял большую карету. Кучер был ему знаком, ведь именно он возил его за посылками в прошлый раз, да и в позапрошлый… Дорога была не долгая, часов двенадцать, если без остановок. Но Руштент предпочёл остановиться и переночевать на постоялом дворе. Мебель в комнате он сразу же переставил на свой вкус: столик придвинул к самой кровати на манер тумбочки, вещи сложил в кресло, не воспользовавшись шкафом. Зажёг несколько свечей и допоздна что-то читал, лёжа в кровати. Потом уснул.
К обеду следующего дня чернокнижник был уже на месте. Это был небольшой городок с грязными улицами и усталыми обывателями. Руштент направился на городскую площадь. Помимо своего обычного наряда он взял с собой посох. Это был настоящий шедевр. Длинный, выше самого Руштента, из плотного тяжёлого дерева, тёмно-чёрного цвета. Резьба вилась по нему причудливыми изгибами, далеко не сразу складываясь в узор, а потом и в картины. Сказочные животные, пейзажи, сражения, мирная жизнь, пожары, океаны, бескрайние леса, волшебные города – всё помещалось на этом посохе из чёрного, как ночь дерева. Набалдашником служил идеально круглой формы камень. Он очень напоминал янтарь, но невозможно было найти хотя бы один изъян, камень был абсолютно чистым. Прохожие оборачивались, глядя на молодого человека со столь внушительным и редким посохом. Руштент шёл тяжело дыша, он еле тащил эту реликвию, но при этом сохранял гордый вид. Позади него шёл всё тот же кучер. Ровно посередине небольшой площади стоял человек с ног до головы одетый во всё чёрное. Рядом стоял довольно большой сундук. Завидев Руштента человек отвернулся и пошёл прочь, сундук же остался на месте. Кучер крякнул, поднимая его и чернокнижник поспешил на помощь. Кое-как они дотащили сундук до края площади и остановились передохнуть. Четверо мужчин подошли вместе и взяли Руштента с кучером в кольцо. Самый тупой на вид (видимо, главный) осклабился, показывая отколотые передние зубы и произнёс:
- Хы, тяжело небось? – компания засмеялась – может помочь?
Руштент нащупал рукой кинжал, пристроенный за пазухой, кучер напрягся:
- Нет, спасибо уважаемый, мы и сами…
- Ыыы! Да ладно, нам не тяжело… - все снова засмеялись, Руштент под плащом вытащил кинжал из ножен. Он был готов нанести удар, но в следующий момент женский голос произнёс, обращаясь к «грузчику»:
- Извините, видите вон ту девушку? Ей и её подруге надо помочь… - воры заулыбались и двинулись к двум симпатичным девицам, которые в помощи, кажется, не нуждались, - Наверное, нам пора? – Руштент сразу её узнал, это была та девушка, за которой он наблюдал из окна каждый день. Он быстро кивнул, спрятав кинжал, подхватил сундук за одну ручку, кучер взялся за другую и они поспешно пошли прочь.
Её звали Нисея. У неё был приятный голос, живые глаза. Она тоже узнала Руштента. «Ой, а Вы ведь наш чернокнижник?!», он улыбнулся в ответ и кивнул. Когда они дошли до кареты Руштент поставил на землю сундук и повернулся к Нисее:
- Благодарю Вас, вы нам помогли… - он говорил как всегда тихо и размеренно, но про себя заметил, что это далось ему достаточно тяжело.
- Ой, пустяки – она махнула рукой – А куда Вы сейчас направляетесь?
- Обратно, домой…
- Правда? Мне так неудобно просить, но не могли бы Вы меня отвезти? – Руштент усмехнулся:
- А Вам не страшно?
- Мне? - она сказала это с каким-то вызовом – А чего мне бояться?
- С незнакомым человеком, куда-то ехать…
- Но Вы же мне ничего плохого не сделаете. – Нисея улыбнулась, Руштент кивнул в ответ.
**********************
Он никогда так много не разговаривал. Руштент хорошо помнил основное правило беседы: если хочешь понравиться собеседнику, слушай его, а сам молчи. Сначала он молчал, слушал Нисею, кивал, улыбался там где надо. Потом начал говорить сам. Обратно они ехали без остановок, день сменился вечером, а повозка всё тащилась по дороге. Они говорили о пустяках и серьёзных вещах. Нисея была образована и умна, она слушала мысли чернокнижника, понимала его. Когда наступила ночь, оба устали и замолкли. Нисея подвинулась ближе к Руштенту, положила голову ему на плечо и уснула. Он аккуратно обнял её рукой за плечи, прикрыв своим огромным плащом, почувствовал нежное мягкое тепло, исходившее от неё, улыбнулся и некоторое время спустя тоже заснул.
Их разбудил кучер. Уже наступило утро, карета стояло перед дверью башни Руштента. Нисея поблагодарила Руштента за то, что он её довёз, пообещала как-нибудь зайти и ушла. Руштент попрощался с кучером, щедро ему заплатил и отправился в свою башню.
Он открыл сундук. В нём лежало множество книг, свитков, грамот. Чернокнижник глубоко вздохнул, взял книгу, что лежала сверху, сел напротив камина и начал читать. Уже поздно ночью он отложил чтение и лёг спать.
********************
Утром Руштент проснулся со странным ощущением. Его как будто что-то тяготило. Он посидел на кровати, прислушиваясь к себе, потом пожал плечами и отправился завтракать. После завтрака снова поднялся в свой кабинет и что-то писал до самого обеда. В обед он спустился вниз, как уже и привык сел напротив окна и принялся ждать. Через некоторое время он поймал себя на мысли, что ждёт конца занятий не для того, чтобы увидеть новые лица, а для того чтобы отыскать в этой толпе одно…
Нисея вышла со своей подругой и направилась своим обычным путём. Руштент опершись на руку смотрел на неё глубоким, слегка печальным взглядом. Когда Нисея проходила мимо его башни она остановилась, попрощалась с подругой и направилась к двери башни. Руштент подскочил как ошпаренный, услышав стук. Он за несколько мгновений переоделся, причесался и навёл порядок на кухне. Затем не спеша подошёл к двери и медленно её открыл.
- Приветик! – Нисея стояла на пороге и улыбалась – Я, кажется, обещала зайти…
- Конечно, рад тебя видеть, проходи – Руштент отступил, пропуская её внутрь. Он улыбнулся и закрыл дверь:
- Как у тебя дела? …
**************
Она заходила к нему каждый день после занятий, они пили чай, разговаривали. Пару раз Нисее удалось вытащить Руштента на прогулку. Так длилось несколько недель, а потом после занятий она не пришла. Руштент уселся напротив окна и долго смотрел в него, потом ушёл к себе в кабинет, работать. На следующий день он снова не увидел Нисею. Руштент провёл час в нерешительности, сидя у окна, но в конце концов просто ушёл к себе в кабинет. На третий день он не вытерпел. Чернокнижник оделся, причесался и вышел из своей башни. Он направился прямо к зданию академии. Несколько девушек всё ещё стояли на крыльце, обсуждая какого-то преподавателя. Руштент подошёл к ним и деликатно кашлянув, деловито поинтересовался:
- Не знаете, где я могу найти девушку по имени Нисея? – они захихикали:
- А Вам зачем?
- Нам надо поговорить… - Руштент почувствовал себя ужасно неуютно и глупо
- Ааа… - студентка потянула и хитро улыбнулась – Не волнуйся, не гуляет она с другим, уехала куда-то срочно.
Руштент кивнул и направился в свою башню. Весь вечер он пытался успокоиться, но не смог. Ночью спал очень плохо, днём пытался что-то читать, но сосредоточиться не получалось.
Вечером он разжёг камин в своём кабинете и сел на кресло напротив него. Достал перо, обмакнул в чернильницу и написал что-то на одном свитке, отложил его, взял новый и начертал что-то на нём. Положил оба свитка на письменный стол. Затем подошёл к окну, приподнял штору и выглянул наружу: была тёплая весенняя ночь, луна безмятежно освещала спящий город. Руштент вновь задёрнул штору и уселся в своё огромное кресло напротив камина. Взял со стола кружку чая, добавил в неё какого-то снадобья из бутылька и начал неспешно пить. Прошло около часа, огонь приугас. Руштент поставил пустую кружку на стол, ему хотелось спать. Дрёма накатывала на него мягкими волнами, но сознание чернокнижника отказывалось погрузиться в её обманчивые сети. Оно протестовало, оно желало освободиться, вырваться наружу, наполнить башню жизнью и светом, разогнать тысячелетний сумрак и покой. Выйти наружу, найти её, найти и стать единым целым. Разум молча и как бы небрежно отодвинул в сторону душевный порыв. Он не поддался, остался тих и спокоен, как и всегда. Душа лишь глубоко вздохнула. Потом Руштенту стало ужасно холодно и одиноко. Он плотнее укутался в свой плащ, но тот ему не помог, чернокнижник замерзал всё сильнее. Огонь в камине стал безжизненным, холодным, мягкая шерстяная подкладка плаща стала жёсткой, неприятной. Слеза выкатилась из глаза, капнула на плащ. Он не стал её вытирать, он не мог согреться, ему хотелось тепла, но он не находил его. Ни в треске огня, ни в своём чёрном плаще, ни в столь привычном уюте. Всё вокруг стало холодным, безжизненным, тёмным. Книги, которым была не одна сотня лет усмехнулись, глядя на испуганного бледного юношу. Они знали многое, но не смогли помочь в самом простом. Чернокнижник чувствовал себя искрой, вылетевшей из костра, такой маленькой и беззащитной перед лицом огромного, холодного мира. Он знал, чего хочет и понимал, что это невозможно. Тьма и холод окутали его. Затем он заснул. Навсегда.
На столе осталась стоять пустая кружка, бутылёк с ядом и два свитка. На каждом было по одной короткой фразе:«Я стал смешным, надо мной потешаются, я не могу этого допустить» «Не вини себя, просто ты не смогла меня понять…».
А рядом сидел всё такой же бледный чернокнижник, его глаза смотрели в пустоту, руки судорожно сжимали плащ. Он так и не нашёл тепла.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote