• Авторизация


Без заголовка 27-12-2005 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Условно говоря, глобализация – это процесс стирания границ между странами, взаимозависимость экономик различных стран, обмен технологиями и информацией. Ни для кого не секрет то, что на данный момент Россия проходит процесс глобализации уже не первый год – примеры глобализации в жизни всем хорошо известны. На российском рынке действуют иностранные фирмы, широко распространены товары иностранного производства (компьютеры, телефоны, вся техника). Однако в глобализации есть как плюсы, так и минусы.
Действительно, глобализация – это как уравнение с модулем. В уравнении будет пара решений – положительное и отрицательное. Точно так же – есть оптимистические и пессимистические взгляды на итоги глобализации. Процесс глобализации уже пошёл, и его не остановить. Попробуем понять, в чём же именно он проявляется по отношению к России, и какое же значение для России имеет.
В экономике глобализация представляется прежде всего разделением труда между странами. То есть страна производит на экспорт то, что может производить с наименьшими издержками, а затем происходит обмен товарами между странами. Также, говоря о глобализации в экономике, можно говорить о единой валюте, беспошлинной торговле. В идеале это было бы очень выгодно странам-участницам глобализации.
В политическом плане глобализация – объединение стран с целью решения совместных глобальных проблем. Примером тому могут служить страны ЕС, Большой восьмёрки.
В области технологий глобализация также присутствует со знаком «плюс». При глобализации облегчается хозяйственное взаимодействие между государствами, создаются условия для беспрепятственного доступа стран к передовым достижениям человечества в экономической и научно-технической сферах, выравнивания уровней развития различных регионов. Тем самым стимулируется общемировой прогресс.
Очень важна глобализация в области информационных технологий. Тут прогресс налицо. Обмен информации между самыми отдалёнными точками планеты происходит за считанные секунды – при помощи Интернета. В этом плане глобализация тоже стирает границы – ты можешь общаться с человеком из соседнего дома, а думать, что он из другой страны и наоборот. Один из примеров глобализации в области информационных технологий – Интернет-трейдинг. Человек сидит дома и зарабатывает деньги тем, что следит за котировками валют на мировых биржах и использует разницу курсов в своих интересах. Информация окружает нас всюду – телевидение, радио, Интернет дают нам представления о последних событиях в мире. Но всё-таки у каждой страны своё видение того или иного происшествия, поэтому приходится искать разные источники информации, и глобализация предоставляет нам такую возможность, так что информационная культура развивается – информация становится более корректной, правдивой.
Пока всё рассмотренное – положительные примеры глобализации. Теперь о грустном.
Мир, разделенный “железным занавесом”, закончил первую половину двадцатого столетия взрывом атомной бомбы, а в конце столетия глобализованный мир подарил нам международный терроризм. Не хочется говорить о причинах терроризма, да это и не нужно. Важно то, что это является общемировой проблемой, так как террористы не локализованы в какой-то одной области, а разбросаны по разным странам.
Почему русские девочки играют в барби, а не в матрёшек? Почему в современных российских городах женщины не носят русские сарафаны? Тоже своего рода пример глобализации, только очень утрированный. Глобализация оказывает не только позитивное воздействие на экономику, политику, технологии, но и негативно сказывается на культуре. Большинство фильмов, показываемых в кинотеатрах – производства западных компаний. Да и в российское кино прочно вошли такие жанры как боевик, триллер.
Таким образом, трудно предсказывать результаты глобализации. В ней есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, этот процесс слишком крупный для того, чтобы его остановить. Страна, не желающая развиваться в условиях изоляции так или иначе вынуждена будет вступить в него. Скорее всего, как и к любой другой напасти, человечество привыкнет к глобализации и научится извлекать из неё пользу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
__ivanhoe 27-12-2005-22:00 удалить
асилю - откамментю
Laurenka 27-12-2005-22:13 удалить
__ivanhoe, ооой, как Я это осилила написать... мне очень труно от многоточий избавляться:( вредная привычка:(
strannost 27-12-2005-22:14 удалить
Ну, предположим, отсутствие сарафанов - вовсе не минус, да и матрешки не предназначены для игр :) Российское кино тоже создало бы свои боевики и триллеры, если бы во времена становления жанра так жестко не фильтровалось. Все это можно обощить и обозначить как стирание национальной самоидентификации, но насколько она важна в новом глобальном мире? Другое дело, когда вместо взаимообмена одной стороне навязываются ценности другой стороны в отсутствие обратного процесса. В России отчасти так и было в 90-х, но сейчас, вроде бы, все устаканивается.
Laurenka 27-12-2005-22:18 удалить
strannost, ммм...
та женщина, которая это у меня будет проверять считает отсутствие сарафанов минусом!:)
БЫ я не рассматриваю, ибо если бы создало боевики и триллеры - я бы не стала приводить это в виде контрпримера:))
Национальная культура исчезает.. лично мне до этого нет никакого дела... Я никоим образом не считаю себя истинной патриоткой и прочее.. это ИМХО!!!! можете говорить, что это нехоррошо и некрасиво, но мне нет дела до патриотизма...
Навязывание было, есть и будет. Наиболее развитые и продвинутые страны навязывают принципы и идеи наименее развитым. Это вполне закономерно:)
Очень живо написано. Прочитал на одном дыхании. И главное - интересно написано, чувствуется, что от души. И радует минимум сухого пафоса пресс-релизов.
Aquamarine_17 27-12-2005-22:40 удалить
Laurenka, написала отлично, но про национальную культуру в таком ключе лучше не говорить. Патриотизм здесь совершенно не при чем: это естественная и необходимая черта абсолютно любого региона, обусловленная... и т.д. :) Про матрешки действительно лучше убрать, это неверно.
Насчет минусов... Стоит упомянуть о мировых болезнях, которые сегодня распространяются со скоростью света... и вот на какую тему поразмышлять: если в условиях экономической глобализации грянет кризис производства в одной стране, то рухнет вся мировая система отношений, поэтому нельзя полностью перестраивать хозяйство одной отдельно взятой страны на специализацию в рамках единого производства...
strannost 27-12-2005-22:45 удалить
Laurenka, навязывают, потому что есть куда, есть пустота :) К слову сказать, со всеми новейшими изобретениями было так: наименее развитые страны их быстрее и успешнее вводили именно потому, что у них нет старой системы, которую сначала нужно поломать, а потом построить новую.

Нет, ну если преподу сарафаны нравятся - тогда совсем другое дело :)
Laurenka 27-12-2005-22:50 удалить
strannost, надо сказать, что наименее развитые страны ничего не ломали и не строили.. в какой-нибудь Южной Африке люди как жили так и живут, плевать они хотели и на глобализацию, и на более раннюю интеграцию, и на общественный прогресс...
А в остальных странах просто заимствование идёт по принципу - зачем изобретать велосипед, если его уже изобрели?:)
Да-да, нравятся сарафаны.. и платочки на голове ей тоже нравятся:))) ничего с этим поделать не могу.. нужно было ещё и про религию написать, обязательно про православие - тогда она бы точно оценила!!! Спасибо большое!!
Aquamarine_17, Спасибо, Марина Александровна!!! Всё учла!!! кое-что включила, кое-что исключила!:)
strannost 27-12-2005-23:03 удалить
Laurenka, ну для этого, разумеется, нужна финансовая основа :) Просто, Эстония, например, уже стала полностью информатизированной и компьютеризированной страной, по-моему у них уже на выборах можно голосовать в электронном виде или близко к этому. Карточки с электронной подписью постепенно станут заменять сразу и документы, и кредитки, и пр. Куда там развитым странам. Вспоминаются и какие-то исторические примеры.
Laurenka 27-12-2005-23:15 удалить
strannost, да... вспоминается Иоанн Богослов.. он ведь предсказывал это... ну, конечно, если это интерпретировать в соответствии со временем:)))
__ivanhoe 27-12-2005-23:18 удалить
Скорее всего Иоанн Богослов именно это имел в виду, если ты про "нельзя будет ни покупать, ни продавать".
Глобализация - процесс приближения мирового царства антихриста. имхо...
Aquamarine_17 27-12-2005-23:23 удалить
Laurenka, а в Южной Африке хорошо живут, там уже давно все в порядке)))
По принципу велосипеда вспомнился бронзовый век и неполный металлургический цикл... А у нас как начали в 1880-х вводить, так ничего толком и не ввели, хотя ломать, кроме менталитета, было нечего...
Laurenka 27-12-2005-23:26 удалить
__ivanhoe, про это... про "отличительные знаки"... а ты молодец, аднака!:)
Aquamarine_17, да ладно, ладно, хватит:) эссе - не курсовая же!:) у меня много мыслей было, но мне надо совсем немножко:) а вот с рефератом... "здравствуй, жопа новый год...пам-пам..":)
Aquamarine_17 27-12-2005-23:43 удалить
Laurenka, ой, Маринк, поболтать на социальные темы - это ладно... с рефератом ничем не смогу помочь, увы. :(
__ivanhoe 27-12-2005-23:46 удалить
Аналогично, извиняй...
Laurenka 27-12-2005-23:55 удалить
Aquamarine_17, __ivanhoe, пасиб, любимые!!!!
__ivanhoe, а вот ты уже очень сильно помог! мерси боку! сча по первому твоему сайту всё пишу:))
__ivanhoe 27-12-2005-23:58 удалить
Laurenka, ну кто бы сомневался ))))))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Laurenka - Приходилось жить - и ты жил, по привычке, которая превратилась в инстинкт... | Лента друзей Laurenka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»