Без заголовка
27-12-2005 21:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Условно говоря, глобализация – это процесс стирания границ между странами, взаимозависимость экономик различных стран, обмен технологиями и информацией. Ни для кого не секрет то, что на данный момент Россия проходит процесс глобализации уже не первый год – примеры глобализации в жизни всем хорошо известны. На российском рынке действуют иностранные фирмы, широко распространены товары иностранного производства (компьютеры, телефоны, вся техника). Однако в глобализации есть как плюсы, так и минусы.
Действительно, глобализация – это как уравнение с модулем. В уравнении будет пара решений – положительное и отрицательное. Точно так же – есть оптимистические и пессимистические взгляды на итоги глобализации. Процесс глобализации уже пошёл, и его не остановить. Попробуем понять, в чём же именно он проявляется по отношению к России, и какое же значение для России имеет.
В экономике глобализация представляется прежде всего разделением труда между странами. То есть страна производит на экспорт то, что может производить с наименьшими издержками, а затем происходит обмен товарами между странами. Также, говоря о глобализации в экономике, можно говорить о единой валюте, беспошлинной торговле. В идеале это было бы очень выгодно странам-участницам глобализации.
В политическом плане глобализация – объединение стран с целью решения совместных глобальных проблем. Примером тому могут служить страны ЕС, Большой восьмёрки.
В области технологий глобализация также присутствует со знаком «плюс». При глобализации облегчается хозяйственное взаимодействие между государствами, создаются условия для беспрепятственного доступа стран к передовым достижениям человечества в экономической и научно-технической сферах, выравнивания уровней развития различных регионов. Тем самым стимулируется общемировой прогресс.
Очень важна глобализация в области информационных технологий. Тут прогресс налицо. Обмен информации между самыми отдалёнными точками планеты происходит за считанные секунды – при помощи Интернета. В этом плане глобализация тоже стирает границы – ты можешь общаться с человеком из соседнего дома, а думать, что он из другой страны и наоборот. Один из примеров глобализации в области информационных технологий – Интернет-трейдинг. Человек сидит дома и зарабатывает деньги тем, что следит за котировками валют на мировых биржах и использует разницу курсов в своих интересах. Информация окружает нас всюду – телевидение, радио, Интернет дают нам представления о последних событиях в мире. Но всё-таки у каждой страны своё видение того или иного происшествия, поэтому приходится искать разные источники информации, и глобализация предоставляет нам такую возможность, так что информационная культура развивается – информация становится более корректной, правдивой.
Пока всё рассмотренное – положительные примеры глобализации. Теперь о грустном.
Мир, разделенный “железным занавесом”, закончил первую половину двадцатого столетия взрывом атомной бомбы, а в конце столетия глобализованный мир подарил нам международный терроризм. Не хочется говорить о причинах терроризма, да это и не нужно. Важно то, что это является общемировой проблемой, так как террористы не локализованы в какой-то одной области, а разбросаны по разным странам.
Почему русские девочки играют в барби, а не в матрёшек? Почему в современных российских городах женщины не носят русские сарафаны? Тоже своего рода пример глобализации, только очень утрированный. Глобализация оказывает не только позитивное воздействие на экономику, политику, технологии, но и негативно сказывается на культуре. Большинство фильмов, показываемых в кинотеатрах – производства западных компаний. Да и в российское кино прочно вошли такие жанры как боевик, триллер.
Таким образом, трудно предсказывать результаты глобализации. В ней есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, этот процесс слишком крупный для того, чтобы его остановить. Страна, не желающая развиваться в условиях изоляции так или иначе вынуждена будет вступить в него. Скорее всего, как и к любой другой напасти, человечество привыкнет к глобализации и научится извлекать из неё пользу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote