• Авторизация


Несолоно хлебавши 23-10-2012 10:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обыкновенная пища поселян скудна преимущественно - во время постов, а в мясоед - по средам и пятницам: тут у них только щи из черной капусты, без всякой приправы, и затем хлеб да вода. Гречневая каша бывает не всегда и не у всех: большая-часть едят ее только по воскресным дням и по другим великим праздникам; мясо еще реже употребляется. Зажиточные едят иногда горох, картофель, огурцы и редьку; но это считается столом роскошным. Так писал о питании нижегородских крестьян Этнографический сборник, издаваемый Императорским Русским Географическим Обществом в 1853 году.

Гречка по праздникам! Горох - роскошь! Сейчас на минималку можно центнер гороха купить и год его есть... Конечно, не везде было все так плохо, но определенно сейчас мы питаемся роскошно с точки зрения предыдущих поколений.

„Если Бог даст мне немного времени, каждый крестьянин в моем королевстве будет иметь возможность поесть в воскресенье курицу в горшке“ - этой фразой Генрих IV изрядно повысил свою популярность. Вы представляете эту фразу в обещаниях современного политика? Если это не африканская страна, конечно.
Недавно готовили блюдо "Глупое мясо" из сборника королевских рецептов XIV века, при этом из раздела изысканых блюд. Большая такая сковородка обошлась нам рублей в 200. Французские короли от злости переворачиваются в фамильных склепах, наверное.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Несолоно хлебавши | летучая_рыба - Дневник летучей рыбы | Лента друзей летучая_рыба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»