Пока мы в мае 13 часов пытались пройти таможню, то просмотрели все серии "Игр престолов", которые я предусмотрительно взяла с собой. Сериал пришелся в тему - галерка по-детски радовалась эротике, кто-то просто смотрел, кто-то обсуждал доспехи.
А ночью после такого передоза кина мне снилось что-то на эту тему.Замки, походы, войны. А потом я среди ночи проснулась, не понимаю, где я, но понимаю, что в шатре. В котором валяются прикиды и два мужика. Непередаваемые ощущения "мама родная, я в параллельной вселенной"
Каждый год, когда наступает жара, меня мучает вопрос.
Вот лет 100-150-200 назад тоже жарко было. А кондиционеров не было, вентиляторов не было, только веером обмахиваться. Как же барышни в наших широтах выживали? Сарафанчик из хлопка на бретельках не наденешь. Даже если брать минимум - с виду легкое платье. Все равно - рукав там фонарик будет. А под платьем корсет - не будет же приличная барышня без корсета ходить? А под ним еще и рубашечку - не на голое же тело корсет надевать? Ну и панталончики, чулочки. Тут ажурным веером не спасешься, когда под 40 шпарит.
Я уже рассказывала, что когда мы ездили на Хотин, то смотрели по кругу полтора сезона "Игр Престолов". Эпикфейл был на таможне, первой российской. Когда таможенник заходит в автобус, набитый мужиками как раз в тот момент, когда на экране была эротическая сцена. Не, была б обычная сцена - фиг с ней. Но это была единственная сцена из всего сериала с .. эм... однополой наклонностью. Ну где Рэнли Баратеон и Лорас Тиррелл.
Сказать, что суровые реконструкторы были смущены - это ничего не сказать. Кто-то зашипел водителю: "Видео выклююючи!" Но водители пялились на экран, ничего не слыша, что окончательно подтвердило их наклонности.
Потом, когда таможенник быстро ретировался, мы подумали, что хуже этого могла бы быть только сцена получасом ранее, когда тюремщик тряс карлика и орал: "Есть золото? Нет золота? Пошел нафиг!"
Обыкновенная пища поселян скудна преимущественно - во время постов, а в мясоед - по средам и пятницам: тут у них только щи из черной капусты, без всякой приправы, и затем хлеб да вода. Гречневая каша бывает не всегда и не у всех: большая-часть едят ее только по воскресным дням и по другим великим праздникам; мясо еще реже употребляется. Зажиточные едят иногда горох, картофель, огурцы и редьку; но это считается столом роскошным. Так писал о питании нижегородских крестьян Этнографический сборник, издаваемый Императорским Русским Географическим Обществом в 1853 году.
Гречка по праздникам! Горох - роскошь! Сейчас на минималку можно центнер гороха купить и год его есть... Конечно, не везде было все так плохо, но определенно сейчас мы питаемся роскошно с точки зрения предыдущих поколений.
„Если Бог даст мне немного времени, каждый крестьянин в моем королевстве будет иметь возможность поесть в воскресенье курицу в горшке“ - этой фразой Генрих IV изрядно повысил свою популярность. Вы представляете эту фразу в обещаниях современного политика? Если это не африканская страна, конечно.
Недавно готовили блюдо "Глупое мясо" из сборника королевских рецептов XIV века, при этом из раздела изысканых блюд. Большая такая сковородка обошлась нам рублей в 200. Французские короли от злости переворачиваются в фамильных склепах, наверное.
В них надо было кидать 1 копейку что бы поговорить. А потом специальные жетоны, которые надо было покупать в Роспечати. А потом еще что-то. А потом они как-то исчезли. У всех появились мобильники и они стали неактуальны.
И в середине 90-х было как-то полгода, когда переходили с одной формы оплаты на другую и как-то что-то в Саратове не так пошло и по ним можно было звонить совсем бесплатно. Мне тогда было лет 9-10, дома был телефон, а звонить особо было не куда. За друзьями мы тогда еще заходили. Разве что маме с улицы позвонить, еще часок попросить погулять.
Но мы просекли одну фишку.
Почему-то не все знают, что у каждого таксофона был городской номер. Вроде логично - как-то оно должно было соединяться и все такое. И мы с друзьями каким-то образом узнали номер одного таксофона. Кажется, он вообще был написан на нем масляной краской. Но из взрослых на это внимания никто не обращал - мало ли, что где написано.
А в нашем районе, в том радиусе, где нам разрешали гулять, было 2 работающих таксофона. И более-менее в видимости. Ну один за углом, другой - у магазина. Мы делились на группы по очереди. Одна с попкорном тусовалась у автомата , номер которого был известен. А пара человек - у другого. И когда к первому кто-то подходил позвонить, со второго звонили на него. Очень много лузлов нам приносило наблюдение за реакцией. Люди шарахались, крестились, пугались. Даже если не хрипеть в трубку "Мы тебя виииидем". Но до инфаркта никого не довели, так что не переживайте)
А летняя идея с танцами в сквере по четвергам оказалась весьма неплоха. Собираемся, танцуем старинные танцы. К этому с удовольствием присоединяются праздношатающиеся саратовцы. Ну и бонусом мамы и дети в восторге.
В прошлый четверг к нам несколько репортеров приходили. Нафотографировали, разместили. Я, правда, везде спиной стою... А тут Антон и Лита очень хорошо вышли
По родительской задумке меня хотели записать в свидетельстве о рождении Натальей. Но в ЗАГСе им сказали, что имени Наталья нет, есть Наталия. Так и зарегистрировали. И у кого из Саратовских Наташ не спрашиваю - они все через И.
А вот коллега, родившаяся аж в Магадане - Наталья. И ее родителям наоборот говорили, что через мягкий знак нельзя.
В России негров массово не эксплуатировали. Не приживались в нашем климате, наверное. Да и чайных плантаций не было. Тоже из-за климата. В Америке наоборот - были и плантации и эксплуатация. Потом там решили, что это - нехорошо и помимо всего прочего решили, что само слово негр - оскорбительное. Ну решили и решили. Но почему сейчас многие считают, что в русском языке это слово - неприлично? Мы-то их на барщину не привлекали.
Надобности в рабах из Африки у нас действительно не было. Зачем, если есть крепостные? Возить никого не надо и от морозов не помрут. Дешево и сердито. Ну и, естественно, крепостных неграми никто не звал. Т.к. "негр" в русском языке никогда синонимом слова "раб" не было.
Были другие слова. Холоп, например. Или - мужик. "Мужик" - это синоним слова "раб"! Крепостной, обязаннный впахивать на своих хозяев ничего не получая взамен (Гоголь). Этим словом господа называли своих крепостных. Еще это слово было синонимом неотесанности, грубости.
И интересная картина выходит. Слово, которым на другом конце планеты называли рабов - нехорошо. Слово, которым у нас называли рабов - хорошо.
Очень странное чувство испытываю, когда узнаю, что кто-то является моим ровесником, особенно - одногодком.
Размышляю: А я думала, он такой взрослый... Стоп. А ты-то у нас кем будешь? Тебе 26 лет, ты давно не живешь с мамой, у тебя 8 лет в трудовой книжке, 3 года штампу о браке и 2 образования.
Но почему-то, видя взрослого, такого же давно не живущего с мамой, давно работающего и обзаведшегося семьей мужчину или женщину (девушку?), странно осознавать, что он с тобой одного года рождения. Взрослый и твой ровесник. Это как?
В книге конца 19 века для учителей танцев есть небольшая глава по этикету и, в частности, пример диалога желающего устроиться в учебное заведение с попечителем этого заведения.
Попечитель: Прекрасно. Отправляйтесь к управителю моей канцелярии и подайте ему формальное прошение, приложив к нему паспорт, метрическое свидетельство, ваши аттестаты и удостоверение от полиции, что вы лицо политически благонадежное и не принадлежите ни к какому тайному обществу.
В самом Ярославле мне очень понравилось. Там почти как в Саратове, только чуточку попросторнее. Еще там очень вкусная выпечка и очень откормленные голуби. Не знаю, есть ли связь между двумя фактами)
Сама поездка на конференцию была у нас очень полезной и плодотворной. Совершенно не жалею, что в такую даль подорвались. Ноги грозят, что отвалятся, но ничего - им полезно. Очень такие мероприятия полезны для структурирования каши в голове.
С фото получилось очень интересно. У нас садились постоянно батарейки в самый неподходящий момент. Поэтому с поездки есть только кадры "какая-то тетка спит на нижней полке", "Наташа пытается найти что-то в своей сумке" (хотя по мнению Ильи я всю поездку этот кадр и представляла), "Илья работает манекеном" и "Манекен Илья в мундире и осминог"
Обычно в Москву - из Москвы мы ездим на ночных поездах. Загрузился, посидел, поспал и приехал. А в этот наз получилось, что единственным приемлемым вариантом был уходящий ровно в полночь астраханский. Он меленый и приезжает в Саратов только в 18 часов. Т.е. весь день в дороге.
В соседнем отсеке плацкарта ехал человек-радио. Мужик, не умолкая, рассказывал соседям, где находится Комсомольский и Анисовка.
С другой стороны через отсек ехал священник. Весь день он слушал с телефона церковные песнопения. После Тамбова он заснул под зацикленное "Господи, помилуй", обнимая телефон и шевеля во сне бородой. Я тоже попыталось поспать, но у меня не получилось. Лежание с закрытыми глазами под церковную музыку рождало у меня какие-то нездоровые ассоциации.
Из Ярославля мы ехали через Москву и нам надо было добежать с Ярославского до Павелецкого за 40 минут. Поэтому мы шли ну очень бодрым шагом, почти бегом.
И вот идем мы, насколько быстро получается с чемоданом у Ильи и каблуками у меня, и понимаем, что окружающие идут с той же скоростью. И это не час пик, а вечер воскресенья. Ну мы-то на поезд опаздываем, а остальные куда так торопятся?
У нас в семье есть замечательная скатерть конца 19 - начала 20 века, доставшаяся от прабабушки. Она из зеленого сукна, края фигурно вырезаны, а на ткани мельчайшей гладью вышиты цветы. Когда-то она лежала на столе, но потом мы ее убрали.
Сейчас она в не очень хорошем состоянии. Местами она выгорела, вышивка частично истерлась, фигурные фестоны кое-где оторвались. И вот не понятно, что с этим сокровищем делать. с одной стороны по прямому назначению не используешь.
Держать в шкафу и показывать интересующимся по большим праздникам? Моль съест... Продать? Да кому она нужна да и жалко... Отдать в музей своего родственника? А вдруг потом буду жалеть, как о кресле и машинке?
в общем, и самой не нужно и выкинуть жалко
Приглашали в Москву на интересный проект - пижамную вечеринку-бал. Но 19 века соответственно, дресс-код - нижнее белье, ночнушки под тот период. Как-то не сложилось - из Ярославля недавно вернулись да все такое, не накатаешься. Ну и белья как бы тоже нет, хотя сделать-то и не сложно простой вариант.
И тут сегодня мы разрывали шкаф и нашли ну очень кокетливую ночнушку прабабушки) Батист с кружевами ручной работы и оборочками. Ее правда несколько дорабатывали для какого-то новогоднего костюма мне в детстве, но не сильно. В общем, мимими, какая прелесть.
Правда, на бал я все равно не поеду
Подбираю всякую веселую музыку для мероприятия. Попадается неплохая мелодия, но по качеству не очень. Думаю: "А ниче, это ж для фона. Оно там ж размытым будет". Знакомьтесь - человек-графический редактор >_
Впервые за почти 2 года взяла больничный. Они теперь, оказывается, голубенькие. Врачиха, конечно, была редким экземпяром... Дышите ртом! - А чем мне еще дышать, если нос заложен?
Появилось немного времени и написала заметку , которую уже полгода собиралась написать. Про то, как я не понимаю, в чем ходят Ростова и Курагина у Толстого.
Вообще, конечно обидно. Только научилась управлять своим временем, как из-за болезни мамы все встает шиворот навыворот. И если полгода назад мне казалось, что у меня мало времени, то теперь его оказывается еще меньше. Приходится сокращать такую важную вещь, как общение в реальной жизни. И это меня несколько расстраивает. У свекра была недавно первый раз за 2 месяца, подругу, которая разводится с мужем и которую поддержать бы, тоже раз в 3 недели вижу. Так что ловите меня в интернете, это единственный способ со мной пообщаться
Жизнь - забавная штука. В июне я отправила плед пострадавшим в Крымске. А недавно на работе был конкурс среди сотрудников и я выиграла плед. Как раз к началу холодов и задержке отопительного сезона.
Если вы много работаете с компьютером (а давайте исходить именно из этого), то вы знаете, что для быстрой и продуктивной работы нужно стараться обходиться без мыши. Вы, конечно, используете общеизвестные комбинации клавиш.
Но пользуетесь ли вы всеми возможностями, которые предоставляет программа быстрого переключения?
Firefox
- Поднять или опустить страницу. Пробел – опустить страницу, Shift+пробел – поднять страницу.
- Найти. Ctrl+F или Alt-N для следующей страницы.
- Добавить страницу в закладки. Ctrl+D.
- Быстрый поиск./.
- Новая вкладка. Ctrl+T.
- Перейти на панель поиска. Ctrl+K.
- Перейти в адресную строку. Ctrl+L.
- Увеличить размер текста. Ctrl+=. Уменьшить размер текстаCtrl+-
- Закрыть вкладку. Ctrl-W.
- Обновить страницу. F5.
- Перейти на домашнюю страницу. Alt-Home.
- Восстановить закрытую страницу. Ctrl+Shift+T.
- Закладки по ключевым словам. Это наиболее продуктивно. Если вы часто заходите на сайт, вы делаете закладку (конечно!), затем перейдите к свойствам закладок (щёлкните по ним правой кнопкой мыши). Добавьте короткое ключевое слово в строку ввода ключевых слов, сохраните, и после этого вы можете просто вводить в адресную строку (Ctrl+L) это ключевое слово и сразу же переходить на сайт.
Gmail
- Написать новое письмо. C.
- Ответить на письмо. R.
- Ответить всем.A.
- Переслать письмо. F.
- Сохранить текущее письмо и открыть следующее письмо.Y+O.
- Удалить письмо и открыть следующее. #+O (или Shift-3+O).
- Отправить написанное письмо. Tab-Enter.
- Поиск. /.
- Навигация. Перемещение вниз J и вверхK по списку контактов.
- Список сообщений. N и P передвигают курсор на следующее или предыдущее сообщение и списке сообщений.
- Игнорировать. M– письма с отмеченными адресами перестают попадать в список входящих писем и архивируются.
- Выбрать цепочку писем. X – цепочка писем будет выбрана. Её можно заархивировать, применить к ней ярлык и выбрать для неё действие.
- Сохранить черновик. Control-S.
- Перейти к списку сообщений. G+I.
- Перейти к помеченным письмам. G+S.
- Перейти к адресной книге. G+C.
И снова я случайно наткнулась на этот дневник. Пароль, конечно, забыла. Но это сейчас легко исправляется. Интересно посмотреть на свои переживания 8-летней давности. Особенно, если учесть, что сделаны они в тупиковую ветвь моей жизни.
Тупиковую не в том плане, что было плохо. нет, все было весьма весело и забавно. Просто я решила не продолжать почти все начинания этого периода. Вернулась назад, оставив несколько месяцев, как интересный эксперимент и воспоминания.
Жалею ли я об этом? Нет, ведь я не знаю, от чего отказалась. Хотя эта паралельная жизнь долго не давала мне покоя.
я нашла пароль от этого дневника. Надо же! Тут все так изменилось за ты годы, что я сюда не заглядывала. Интерфейс полностью поменялся, реклама появилась. Наверное, мой дневник тоже в шоке, и, глядя на меня думат что-то подобное.