• Авторизация


ИДЕАЛЬНЫЙ МАННИК - ЗЕБРА 22-06-2016 16:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ULUNA Оригинальное сообщение

ИДЕАЛЬНЫЙ МАННИК - ЗЕБРА

Сколько времени пылится сия заметка в черновиках, все никак фото не могла найти к посту, хотя помню что фоткала :) Пришлось купить духовку и  заново испечь пирог ради фото Как строгий критик говорю, что на фото не самый вкусный мой манник, т.к. пекла первый раз в новой духовке, еще не приноровилась перейти с газовой духовки на электро. Но! Пеку этот пирог уже года два - три в различных вариациях по настроению и никогда рецепт не подводил. Путем проб сложился отличный рецепт. Успех кулинарного "шедевра" это когда "дай рецептик", а их раздала очень много :) Раньше не любила печь манники и не пекла их, так как они у меня не получались. Точнее получалась коврижка, а не манник, потому что тесто не поднималось никогда :)

рецепт Манника:

1 стакан кисломолочки

1.5 стакана манки

0.5 стакана муки

1 стакан сахара

1 чайная ложка соли

1 стакан (250гр.) сметаны, если делаете без крема тогда половина стакана сметаны

0.5 чайной ложки соды

4 столовых ложки растопленного сливочного масла (можно больше - хуже не будет)

какао

ванилин

растительное масло (для смазки формы)

рецепт Зебры: 

Те же самые ингредиенты + какао

Если хотите, чтобы тесто напоминало больше бисквит, тогда берем 1 стакан манки и 1 стакан муки

Наполнители:

Наполнители любые в разных вариациях: семена (кунжут, семена подсолнечника, мак...), орехи, ягоды, фрукты, конфеты, шоколад, кофе, цукаты, сухофрукты. Специи: кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, цедра цитрусовых: апельсин, лимон... есть где фантазии разгуляться. Если брать фрукты, ягоды (на мой вкус) лучше всего те, что с кислинкой. Опять же, с кислинкой не все любят :) В общем добавками могут быть любые ингредиенты, главное чтобы они сочетались между собой. Обычно ориентируюсь в добавках на того, кому предназначается будущий вкусный пирог. 

Соус, крем для пирога (как вариант):

сметана (остаток) - половина стакана

сахар - на глаз, по вкусу. Я беру чуть больше половины стакана, можно больше

Что да как, нюансы:

Подогреть кефир (не кипятить), добавить манку, сахар, соль, ванилин, 0,5 стакана сметаны, хорошо перемешать. Дать настояться смеси 30 минут. В это время хорошо разогреть духовку. После в тесто добавить растопленное сливочное масло, просеянную муку, в конце добавить соду, хорошо перемешать. На этом можно остановиться или добавить какао и любые наполнители, опять перемешать и поставить все в духовку и на этом остановиться, а можно пойти дальше и сделать зебру.

Зебра

Разделить смесь на 2 части, в одну добавить много какао (ориентируюсь по цвету, должна быть темная, шоколадная смесь. Люблю много какао). Во вторую часть можно добавить мака, он темный, будет красиво смотреться в белой части, в темную часть часто добавляю кунжут, конечно же перемешиваем все хорошенько. Смазываем форму растительным маслом, для подстраховки (у кого не надежные духовки) посыпаем дно и бока манкой. Дальше льем смесь одновременно  из двух тарелок, чередуя слои или ложками выкладывать слои как нравится (чем больше форма, тем красивей будет смотреться). Иногда я еще свирлы на тесте рисую :) Дальше можно украсить и для вкуса добавить поломанные конфеты или поломанные дольки шоколада, не сильно крупные, но и не мелкие (вариант для сладкоежек)

Ставим в духовку (ориентируйтесь по своей, я например (в старой газовой духовке) обычно ставлю на самую верхнюю полку и периодически поворачиваю форму, так он пропекается идеально, а вот к новой духовке еще не приноровилась). Самое главное чтобы духовка была хорошо раскалена. И еще, если ставите на самую верхнюю полку учитывайте, что пирог хорошо поднимается. Поэтому до краев в форму смесь не наливать, заливать примерно на половину или чуть-чуть больше. Часто я просто разливаю тесто по двум формам с разными начинками. Выпекать примерно минут 30, проверять периодически ножом или зубочисткой

Про соус

Когда ставлю выпекаться пирог, оставшуюся сметану развожу с сахаром. К тому времени когда будет пирог готов, сахар в сметане растает - это и будет крем для пирога. Смазать готовый пирог, иногда прямо на горячий лью, но лучше когда он уже подостынет. Дать пропитаться, можно кушать  :)

 

Манник может НЕ получится в нескольких случаях:

1. Плохо разогрета духовка или выбрана неправильная температура
2. Перепутан порядок вмешивания соды (это очень важный момент)
3. Не правильно выбрана высота полки в духовом шкафу
4. Не дождались пока настоится манка 

5. Старые мука или манка

 

Если не понравился мой рецепт, ловите 16 рецептов манника тут есть из чего выбрать :)

 

Текста накатала много, так как хотела передать все нюансы. На самом деле готовится он очень быстро, между делом, без особых усилий.
 

 

 

ПРИЯТНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ!

give_heart

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
mega-san 10-07-2018-21:55 удалить
Просто и вкусно - рецепт манник


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИДЕАЛЬНЫЙ МАННИК - ЗЕБРА | Вегетарианство - Полезная и вкусная пища | Лента друзей Вегетарианство / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»