История колонии началась в начале XVII столетия, когда голландская Вест-Индская компания наняла английского капитана Генри Хадсона (которого они называли на своем языке Гудзоном), чтобы исследовать побережье Северной Америки. Голландцы изучали возможность заложить поселение в Северной Америке и вести торговлю с индейцами. В 1609 г. Гудзон исследовал дельту реки, позже названную его именем, и открыл несколько островов (Манхэттен, Стейтен и др.). Видимо, после этого в район Манхэттена потянулись голландские торговые суда.
В 1615 году голландцы основали форт Нассау на острове Касл-Айленд на реке Гудзон. Поселение использовалось в основном для торговли мехом с местным населением, и позже его заменил форт Оранж (сегодня город Олбани (Нью-Йорк)
Мейфлауэр (англ. Mayflower, что дословно переводится как «майский цветок», так называют в Англии боярышник) — aнглийское торговое судно (тип которого чаще всего определяют как галеон), на котором англичане, основавшие одно из первых британских поселений в Северной Америке, в 1620 году пересекли Атлантический океан.
Утром 6 сентября 1620 года корабль, возглавляемый капитаном Кристофером Джонсом, вышел из английского города Плимут. Сто два переселенца находились на его борту: сорок один взрослый мужчина, девятнадцать женщин и дети, а также как минимум две собаки. К середине ноября, когда уже задули холодные северные ветры, путешественники почувствовали близость земли. 19-го числа впередсмотрящий увидел впереди берег – полуостров Кейп-Код. Пилигримы решили высадиться к югу от устья реки Гудзон в местности, названной ими Северной Вирджинией. Но из-за опасных прибрежных мелей и рифов подойти к берегу оказалось непросто. «Мэйфлауэр» даже сел на мель, но сумел сойти с нее на глубокую воду. Вновь выйдя в море, судно направилось на север, к берегам, обозначенным на картах Джона Смита. Обогнув Кейп-Код, оно 21 ноября вошло в надежно защищенный от морских штормов залив и бросило якорь у побережья, на котором в наши дни возвышается Провинстаун. Плавание, длившееся 66 дней, завершилось. За время перехода через Атлантику на борту «Мэйфлауэра» из-за болезней умерли всего два человека. По тем временам это считалось очень низкой «платой» – особенно по сравнению с десятками умирающих от цинги или дизентерии на судах, плывущих южными маршрутами. С другой стороны, во время долгого пути на корабле родился ребенок, которого назвали Оушеном (Океаном), еще один родился на корабле 20 ноября, до обоснования в Плимуте. Экипаж корабля составлял 25—30 человек. Сами себя они называли «пилигримами».
В 1621 году была основана Голландская Вест-Индская компания — с монопольными правами на торговлю в Америке и Западной Африке. Основной голландской факторией в Северной Америке стал Новый Амстердам. В 1623 году был основан другой форт Нассау — на реке Делавэр вблизи города Глостер, ныне штат Нью-Джерси. В 1624 году первые колонисты, большинство из которых были валлоны и рабы компании, прибыли в новую провинцию, высадились на острове Говернорс и сначала были расселены по фортам Оранж, Вильгельмус и Кивитс Гок.
[700x255]
В 1613 г. один из таких кораблей, шедший с грузом из Вест-Индии, вез на своем борту необычного человека. Хуан Родригес был сыном португальского моряка и эспаньольской негритянки. Обладая уникальными способностями к изучению языков, Родригес убедил голландского торговца взять его на свой корабль в качестве переводчика. Прибыв на Манхэттен, мулат-переводчик смог контактировать с местными индейцами-алгонкинами. Он изучил их язык, женился на женщине из их племени и остался жить в индейском поселении. Видимо, именно он был переводчиком в знаменитых переговорах 1626 г. между губернатором Новых Нидерландов Питером Минёйтом и старейшинами местного племени Манахатта, которые продали Манхэттен голландцам всего за 60 гульденов.
[700x268]
Земля под Нью-Амстердам была куплена всего за 60 гульденов
К началу 1660-х гг. Новый Амстердам разросся (по переписи в нем проживало 1300 чел.). В городке появилась главная широкая дорога (Breede weg), которую позже англичане переименуют на свой манер в "Broadway". Кроме крепости на южной оконечности острова, с севера городок защищал длинный частокол, позже перестроенный в 4-хметровую (по ширине) укрепленную деревянную стену. В 1685 г. уже английские колонисты проложат вдоль стены дорогу, которая и получит своё знаменитое название "Wall Street".
Самым деятельным и влиятельным из голландских лидеров Нового Амстердама считался Питер Стайвесант. С внешностью Капитана Сильвера, авторитарный и вспыльчивый, он железной волей управлял своей вотчиной. Среди его деяний - создание полиции, уличное планирование, реорганизация городского управления и борьба с распущеностью нравов ("все они пьют здесь, начиная с момента, когда научатся есть с ложечки. Все женщины, молодые и старые, курят"- так писал хроникер того времени).
В 1664 г. небольшая английская эскадра под командованием Р.Николлса подошла к Новому Амстердаму. Под дулами английских пушек голландский губернатор Питер Стёйвесант сдал город. Это событие стало одним из поводов ко второй англо-голландской войне (1665 - 1667), в ходе которой англичане удержали эту колонию. В 1667 г. Нидерланды официально передали город Англии. Король Карл II Стюарт подарил Новый Амстердам своему родному брату Джеймсу, герцогу Йоркскому, будущему королю Якову II. В честь него колония была переименована в Нью-Йорк.
[700x261]
[700x438]
В Северную Америку кофе попал по милости голландцев. Случилось это в Новом Амстердаме в 1660 году. (Существует мнение о том, что кофе завезли в Северную Америку английские переселенцы еще в 1607 году, так как в списках грузов, перевозимых на корабле капитана Джона Смита, упоминаются деревянные ступка и пестик для размалывания кофейных зерен.)
К 1670 году кофейни были открыты в Норфолке, Сент-Луисе, Чикаго, Нью-Орлеане и ряде других мест Новой Англии. В это время употребелние кофе превратилось в укоренившуюся привычку жителей и даже заменило обычай пить за завтраком маст - разновидность пива, что, естественно, только пошло американцам на пользу.
Первые американские кофейни во многом копировали своих английских предшественников. На самом деле они больше напоминали таверны: тут можно было снять комнату, заказать обед и наряду с кофе выпить чай, горчий шоколад, пиво или вино. Некоторые престижные кофейни имели комнаты для встреч, где заключались всевозможные сделки и обсуждались личные и общественные дела. Здесь же проводились аукционы. Постепенно у мужчин вошло в правило посещать кофени ради бизнеса, откладывая развлечения на потом
[700x240]
Поначалу кофе в Нью-Йорке был доступен только привелигированным слоям общества. Чай, напротив, был более доступен, и в какой-то период казалось, что в ущерб кофе он станет популярен и у богатых, и у бедных. Однако все резко изменилось в 1773 году, когда король Георг III обложил налогами чайную продукцию и среди американцев вспыхнул бунт. 16 декабря 1773 жители Бостона, переодевшись индейцами, проникли на английское грузовое судно, стоявшее в гавани, и выбросили за борт весь груз - 342 ящика с чаем стоимостью 18 тысяч фунтов стерлингов.
"Бостонское чаепитие" ("Tea Party" в американских документах) - под таким названием это событие вошло в историю - крепкими узами связало американцев с кофе. Пить чай стало не патриотично. В то же самое время употребление кофе символизировало протест против политики британской короны. Так кофе довольно быстро стал национальным напитком Соединенных Штатов.
Новый Амстердам он же Нью-Йорк
[700x300]