• Авторизация


Евгений Водолазкин 21-01-2017 00:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!
evgenyvodolazkin.ru/445_evg...zdo-xuzhe/

"Сколько ни произноси слово "мультикультурализм", от этого народы и культуры ближе не станут. Года три–четыре назад сначала Меркель, а потом Кэмерон официально объявили о крахе мультикультурализма. Но после всех этих признаний Меркель впустила в Германию более миллиона людей с туманным прошлым. На что здесь расчет, непонятно. Это ли не попытка воплотить в жизнь утопию?

Однажды, будучи в Амстердаме, я беседовал с тамошним пастором. Он рассказывал о том, как толерантны голландцы по отношению к тем, кто к ним приехал. Сообщил среди прочего, что в Амстердаме уже нет ни этнического, ни конфессионального большинства. Иллюстрируя толерантность, рассказал еще, как из гимна Нидерландов убрали строфу о помощи Божьей: это может оскорбить людей, верящих в других богов. Он назвал это торжеством толерантности. У меня в связи с этим возник лишь один вопрос: если это торжество, то что тогда такое катастрофа?

Один из главных уроков всемирной истории состоит в том, что, когда народ перестает отстаивать свои святыни, он подвергается ассимиляции и гибнет. История учит, что равнодушие (есть хорошее библейское слово "теплохладность") пагубно.

Представьте, что к вам приезжают на день рождения — назовем их "люди издалека", — а потом остаются на неделю, на месяц, навсегда, объясняя вам, что в Петербурге лучше, чем там, вдалеке, откуда они родом. В один прекрасный день вас просят снять со стен фотографии ваших родных, потому что у них другие родные. Чем не сюжет для рассказа?"

Писателя Евгения Водолазкина прославил роман "Лавр", который получил множество премий, в том числе "Большую книгу".
Евгений поговорил с  об уроках 1917 года и о переезде утопии из России на Запад.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
hazzy 21-01-2017-11:21 удалить
Stas_Stranger, когда я начинаю свои кухонные рассуждалки, муж, очень пристально глядя мне в глаза, говорит: "толерантность - неспособность организма противостоять инфекциям".
Stas_Stranger 22-01-2017-19:17 удалить
Анекдот про толерантность,hazzy: - Джордж, что это за шум за окном? - Парад копрофилов, сэр. - Да? И чего же они хотят? - Они всего лишь отстаивают свои права на равенство, сэр. - Не понял. Им кто-то не дает есть дерьмо дома? - Да нет, сэр. Они не хотят есть его только дома. Они выступают за то, чтобы дерьмо продавалось во всех заведениях общепита, чтобы на перекрестках можно было легко купить дерьмо на палочке, а в ресторане без проблем заказать говна на лопате. - Но это же тошнотворно и совершенно не естественно, Джордж. - Ну почему же, сэр? Это врожденное, они такими родились и ничего не могут с этим поделать. Кроме того в природе полно примеров копрофильства. Собаки, морские свинки, да целая куча животных воспринимает это вполне нормально. Поэтому ничего удивительного, что человека, как часть животного мира, это тоже касается. - Джордж, я правильно понимаю, что если они добьются своего, то в моем любимом кафе на углу вместе с клубничным суфле будут подавать говно в стаканчиках??? - Совершенно верно, сэр. Копрофилы абсолютно нормальные люди и имеют право есть свое любимое блюдо во время обеда, не скрывая своих предпочтений. - Боже, да меня просто стошнит на месте! - Сэр, как Вы можете??? Это же совершенно нетолерантно. Вас за такое как минимум оштрафуют, а как максимум посадят. -??? - И кстати, сэр, один знаменитый психиатр в свое время сказал что-то в духе: "если Вам не нравятся копрофилы, то, весьма вероятно, что Вы на самом деле тоже копрофил, просто скрытый". Я не ручаюсь за достоверность фразы, но все же прислушайтесь к себе, возможно Вас ждут свежие вкусовые открытия! "Иногда бывает трудно отличить толерантность от трусости" Жемчужины мысли


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евгений Водолазкин | Stas_Stranger - Stas_Stranger | Лента друзей Stas_Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»