• Авторизация


Бороться с коррупцией? 11-12-2015 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Павел Грудинин: «Наша страна — как «Титаник», который мчится на айсберг»

На Московском экономическом форуме, который прошел 8 декабря, и, казалось бы, не сулил ничего сенсационного, сенсация все же случилась. Речь Дмитрия Потапенко, занимающегося ритейлом и управляющего группой предприятий, стала настоящим хитом. Г-н Потапенко выразил всю боль российского бизнеса в условиях санкций. Да и вне санкций тоже.
Дмитрию Потапенко 45 лет, он называет себя «москвичом в четвертом поколении, коих в Москве уже не осталось». Окончил МИРЭА (инженер конструктор-технолог), получил MBA в университете в Калифорнии. Раньше г-н Потапенко тоже позволял себе яркие высказывания, но теперь побил рекорд.
 

«Вопросы, которые поставлены по поводу экономики и всего остального...Во-первых, никаких внешних вызовов я не вижу, извините. Работая девять лет в Чехии, Бельгии, Болгарии и Китае, я неплохо владею информацией, и скажу прямо: мы всем фиолетовы.

Поэтому, если отключить первую кнопку ТВ и изъять из нее четыре ключевые новости — то нам хохлы мешают, то кто-то еще — то и новостей не будет.

А четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями.

Это преступное эмбарго, которое конкретно введено под передел рынка присосавшимися к госчиновникам компаниями, и которое привело к отсутствию конкуренции и росту цен.

Это запретительные ставки кредитования — нам не Обама их сделал.

Это указ об уничтожении продуктов: четырех гусей давят тракторами и далее по списку. Не понятно, зачем. С показательными выступлениями.

Это, безусловно, налог Ротенберга (ввод в действие системы «Платон» для дальнобойщиков - «МК»), который прекрасен в своей логике. Вопрос не в сумме, а в том, что мы уже трижды берем деньги с логистической составляющей. У нас есть отдельно акциз, отдельно дорожный налог, а теперь мы вводим еще замечательный отдельный налог...

Все эти удары нанесены искусственно — искусственно, нашими!

Когда идет речь о том, что нужно менять экономический курс, очень хочется задать вопрос: «Кому?».

Я хочу увидеть этого человека. Я 25 лет в российском бизнесе. И в целом, когда я общаюсь с государственными чиновниками — а волею судеб я вынужден с ними общаться — у них все хорошо, у них все отлично.

Замечательно, конечно, послушать очередной посыл куда-то вдаль. А после этого приезжает к тебе налоговый инспектор — и проверяет даже те компании, которые не подлежат проверке.

Напоминаю, если кто забыл: два года назад была такая ситуация, когда проверяли компании, не отработавшие даже три года, со следующей формулировкой: «Три миллиона в акт, полтора нам, и придумайте, что в акт писать». И это было массово.

Точно такая же ситуация с тем, когда идет разговор: предпринимателей не надо «закрывать» до суда.

Два года назад эту историю, что называется, по всем каналам просвистели — тогда было «закрыто» три с половиной тысячи предпринимателей. Прошло два года — 6 100.

Чем меньше о нас заботятся, тем, похоже, мы больше на свободе. За последние три года с российского рынка ушли 56 различных крупных сетей. Я уж не говорю про количество закрытых заводов, в том числе иностранных.

Что все мы в огне и в войне - конечно, классно, но со стороны это выглядит ужасно.

Волею судеб я вынужден работать в Китае. Как Китай относится к нам? Не надо сравнивать 13-ю экономику мира и первую экономику мира. Это все равно что вы будете дружить с третьеклассником. К вам будут относиться с неким шизофреническим аспектом... Китай для нас всего лишь тяжелый — подчеркну это слово - тяжелейший партнер. И под очень большим вопросом — партнер ли он нам.

 

[показать]
фото: youtube.com
 

 

Я уж не говорю о том, как мы умудрились поссориться с Европой....

Основная проблематика — не в том, чтобы написать новую программу.

К сожалению, чиновники ко всем этим программам относятся очень конкретно.

Если эта программа затрагивает его ведомство — он встает в штыки. Если она затрагивает чужое ведомство, с которым он в контрах — программа принимается на ура.

Поэтому диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой — ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом, с вопросом «А что у нас сегодня? Говядина или молоко?».

Очень хочется, чтобы о нас наконец забыли — как забыли в свое время в девяностых. Бандиты в девяностых, конечно, были редкими сволочами, но налоговые, таможенные и ОБЭП, боюсь, существенно хуже».

Тут в дискуссию вступил другой участник форума — депутат-единоросс Владимир Гутенев, первый зампред Комитета Госдумы по промышленности. Он начал говорить о том, что так называемая цивилизованная Украина прервала все поставки и что российские бизнесмены специально каждые три года открывают новые компании, чтобы не платить налоги.

«Нас лечат, как нам вести бизнес, - прервал Гутенева Потапенко. - А я веду 9 лет бизнес за рубежом. У меня проверок ноль. За этот год ( в России - «МК») у меня 25 проверок. У нас 36 контролирующих органов, 600 подзаконных актов. За рубежом, чтобы открыть такой же бизнес, как здесь, издержки в четыре раза меньше. Почувствуйте разницу!»

Депутат пытался было напомнить, что он входит в комиссию по противодействию коррупции, но Потапенко снова прервал:

- Вот когда вы будете своими руками что-то делать, а не комиссию возглавлять... Разница есть - свечку держать и руками работать!

Завершил предприниматель свою филиппику словами: «Если вы под конкретную контору перепиливаете всю экономику, то мы это знаем!»



После Дмитрия Потапенко выступил директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин 
 

«Диалог мясника с коровой»: бизнесмен разгромил чиновников на форуме в Москве

Выступление Павла Грудинина на круглом столе МЭФ.
«Ребята, давайте бороться с коррупцией, — говорит президент. — И тут же показывают людей, которых точно сажать надо. Причем вся страна об этом знает». Владелец подмосковного совхоза Павел Грудинин на круглом столе Московского экономического форума заявил о неосуществимости положений президентского послания. Ранее РБК писал, что его хозяйству пришлось оставить в поле часть урожая клубники из-за решения московских властей: 
http://www.rbc.ru/busine…/…/06/2015/558be0859a79473c4367d06e

© Видео Московского экономического форума
 

Тамбовско-испанская мафия. О связях российских чиновников с криминальными авторитетами и преступными группировками
[показать]
  Владимир Путин и Анатолий Сердюков, 2012

Природа неподвижности российского общества - "Нет, ребята, все не так, все не так, ребята?"
Этнический состав богатейших граждан России
Сладкая парочка. Так выглядит незаконное обогащение

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ТАРЛАВА 12-12-2015-15:11 удалить
95 % тех, кому обращался президент, заинтересованы в ином развитии процессов в экономике. Как и прежде усилится симуляция бурной деятельности приближенных Путина с минимальным результатом. Оно и понятно, надо хапать пока у кормушки..., а там хоть трава не расти... . Я сам был чиновником, знаю как, кто работает и ради чего работает. Всё зависит от системы гос управления. Наша система изначально заточена на коррупцию и продажность, но уже высшего звена управления. Коррупция приняла элитарный характер.
Stas_Stranger 14-12-2015-13:18 удалить
похоже, ТАРЛАВА, это уже понятно наверное большинству. Но вот вопрос - как и когда из этого выберутся?


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бороться с коррупцией? | Stas_Stranger - Stas_Stranger | Лента друзей Stas_Stranger / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»