Во Второй Мировой Войне победила Швейцария (среди европейских стран).
Как им удалось отсидеться и не вступить в войну когда вокруг гибли десятки миллионов, сохранив нейтралитет, экономику, а главное человеческие жизни?!
И сейчас многим бы хотелось(и правильно) отсидеться как швейцарцы, почитывая в своих СМИ, сидя на диване и смотря ТВ про другие страны где гибнут люди (что мы сейчас и делаем).
У Швейцарии во время Второй мировой войны была позиция вооружённого и политического нейтралитета.
Зимние развлечения в бикини на горнолыжном курорте. 1940-ые. Швейцария.
...
Только около 2200 швейцарских граждан всё же пошли служить добровольцами в вермахте и СС.
После аншлюса Австрии именно газеты Швейцарии стали единственной немецкоязычной трибуной для общественной критики нацистской идеологии, а основанное в 1931 году в Швейцарии Национальное Общественное радио своими передачами представляло сильный противовес пропаганде Геббельса.
Армия Швейцарии имела милиционную систему комплектования: практически всё взрослое мужское население страны регулярно призывалось на краткосрочные военные сборы, а в случае войны могло быть в течение двух суток полностью отмобилизовано.
Такая быстрота была обусловлена как небольшими размерами страны (от 150 км до 300 км), так и правилом, по которому лёгкое стрелковое вооружение хранилось не в арсеналах, а у швейцарцев дома.
2 сентября 1939 года в стране началось проведение мобилизации, и уже 4 сентября численность вооружённых сил была доведена до 430 000 человек.
Учитывая опыт мобилизации времён Первой мировой войны, повлёкшей за собой определённое социальное напряжение, правительство страны приняло решение выплачивать компенсацию всем призваным военнослужащим в размере 80 % от предыдущего заработка.
Швейцарские «Мессершмитты».
1 июня 1940 года швейцарские ВВС сбивают три немецких самолёта, которые оказали сопротивление, находясь над территорией страны. В ответ люфтваффе предпринимает провокацию: 4 июня одинокий бомбардировщик выманивает 12 швейцарских истребителей на территорию Франции, где они попадают под удар 28 немецких истребителей. Однако швейцарцы в завязавшемся бою, потеряв один свой самолёт, сумели подбить два истребителя и бомбардировщик противника, после чего вернулись в своё воздушное пространство.
5 июня 1940 года немецкое правительство передаёт Швейцарии ноту протеста относительно данного инцидента, а 8 июня 1940 года в качестве ответной меры был организован налёт большой группы бомбардировщиков и истребителей на швейцарскую территорию. После атаки на патрульный самолёт швейцарцы поднимают в воздух свои истребители, и, потеряв один самолёт, сбивают три истребителя люфтваффе.
После этого в беседе с журналистами Гитлер выражает личную обеспокоенность данными лётными происшествиями. Особенно расстроило фюрера то, что немецкие самолёты уничтожались техникой, построенной в Германии.
16 июня 1940 года 10 немецких диверсантов безуспешно пытаются провести акцию на одном из швейцарских аэродромов.
17 июня 1940 года Франция прекращает сопротивление, и в этот же день подразделения 29-й пехотной дивизии вермахта выходят на швейцарскую границу в районе Ду (Doubs). Швейцарские лётчики получают приказ не атаковать нарушителей, если они идут менее, чем по три самолёта.
Однако 19 июня Швейцария получает вторую дипломатическую ноту относительно происшедших столкновений, в которой содержится уже открытая угроза:
"Правительство Рейха не намерено больше тратить слова, но будет защищать германские интересы иными способами, если подобные события произойдут в будущем."
После этого Главнокомандующий Вооружёнными силами Швейцарии издаёт приказ, запрещающий перехват любых самолётов над территорией Швейцарии, и в тот же день: Оперативный приказ № 10, предусматривающий развёртывание швейцарских войск для отражения возможного нападения со стороны Германии и Италии.
В этих условиях командующим швейцарской армией генералом Анри Гизаном была предложена концепция организации обороны, получившая название «Национальный Редут», или просто Редут.
Согласно этой концепции, задачей вооружённых сил Швейцарии была не оборона границ страны, а создание ситуации, в которой оккупация Швейцарии представлялась бы противнику слишком дорогостоящим и даже не имеющим смысла предприятием.
С этой целью линия обороны заранее переносилась с равнин в горы, где спешно строились многочисленные фортификационные сооружения, способные противостоять пехоте и танкам противника. Горные дороги и тоннели минировались и подготавливались к взрывам. Командованию и личному составу всех частей и подразделений доводилось, что с момента начала боевых действий они должны оборонять свои участки, больше невзирая ни на какие приказы о прекращении сопротивления.
24 мм пушка Tankbuchse 41 транспортируемая с помощью велосипеда, производилась в Швейцарии во время Второй мировой войны.
...
Таким образом, любой противник, вторгшийся в страну, в результате столкнулся бы с задачей установления контроля над обширными горными районами с полностью разрушенной инфраструктурой, где держали бы оборону многочисленные полупартизанские формирования.
С другой стороны, в то же время швейцарское правительство демонстрировало готовность придти к разумному компромиссу: соглашению, дающему некоторые преимущества окружившим со всех сторон Швейцарию странам Оси, и в то же время не умаляющему суверенитет и нейтралитет Швейцарии.
Кроме того, бойкотирование нацистов большинством развитых стран мира сказывалось на экономике Германии: в частности, возникла сложность в конвертировании рейхсмарки, как мировой валюты. Многие партийные бонзы Германии и аристократии разных стран от Европы и Израиля до арабских стран и США имели свои счета и счета организаций в швейцарских банках. Трансакции производились активно и во время войны.
Таким образом, появились условия для соглашения между Швейцарией и Германией, которое и было заключено в августе 1940 года. По этому соглашению Швейцария предоставляла режим наибольшего благоприятствия для транзита немецких грузов (в том числе и военных) через свою территорию, обязалось продавать Германии золото и другие драгоценные металлы за рейхсмарки, и, кроме того, предоставляла Германии долгосрочный кредит в размере 150 000 000 швейцарских франков.
Половину всех экспортируемых товаров было вывезено в Италию и Германию. Основную часть поставок составляли стратегическое сырьё, инструменты и орудия производства, техническое оборудование и продукты химической промышленности, а оставшуюся часть экспорта, Швейцария могла продавать кому угодно. Швейцария не только экспортировала товары в Германию, она также импортировала оттуда уголь, нефть, сырьё, продукты питания.
По железным дорогам Швейцарии перевозились немецкие и итальянские военные грузы.
В условиях начавшегося разгрома стран Оси поставки в Германию снижались, а в 1944 году был запрещён транзит немецких и итальянских военных грузов.
В 1940 году на территории Швейцарии были организованы первые лагеря для интернированных французских солдат
, а также поляков из числа подразделений, сражавшихся в рядах французской армии. В дальнейшем лагеря пополнялись в основном за счёт бежавших из германских концлагерей пленных солдат антигитлеровской коалиции и итальянцев, не пожелавших после падения режима Муссолини сотрудничать с нацистами. Кроме того, там же находилось некоторое количество английских и американских лётчиков, чьи самолёты были подбиты над Германией и смогли дотянуть до швейцарской территории.
Первая крупная группа советских беглецов оказалась в Швейцарии летом 1944 года. В начале 1945 года сюда удалось бежать почти 8 тысячам советских военнопленных. А всего на момент капитуляции Германии в лагерях для интернированных находилось 103 689 человек, из которых примерно 11 000 бойцов Красной Армии. При этом наряду с советскими военнопленными в швейцарских лагерях содержалось и небольшое число бежавших с поля боя солдат коллаборационистской РОА генерала Власова.
В конце войны на территории Швейцарии интернировались уже военнослужащие другой стороны — вермахта.
Характерно, что и к советским военнопленным, и к власовцам швейцарцы относились гораздо хуже, чем к интернированным итальянцам или англичанам. Более того, в отличие от интернированных союзников, советские военнопленные покинули швейцарские лагеря одними из последних. Одним из факторов, осложняющих пребывание интернированных советских граждан в Швейцарии, было отсутствие дипломатических отношений между двумя странами (в жёсткой форме разорваны СССР в 1923 году после оправдания швейцарским судом убийцы советского дипломата Воровского; восстановлены только в 1946 году).
В то же время по отношению к гражданским беженцам политика страны была более жёсткой.
Евреи в очереди у миссии Швейцарии в Будапеште. Начало 1940-х годов.
...
Считается, что швейцарские иммиграционные власти отказали в пересечении границы от 20 000 до 25 000 не нужных Швейцарии еврейских беженцев из Германии и других стран, а так же до 400 000 других национальностей, но если это были высококвалифицированные специалисты разных областей деятельности и они были нужны Швейцарии, то такие люди попадали в Швейцарию. Таких оказалось более 160 000.
Находящаяся в центре Европы Швейцария, будучи нейтральной страной, была удобным местом для организации там легальных и нелегальных резидентур. Например, военная разведка РККА имела в стране целых три независимые сети (с одной из которых сотрудничал Шандор Радо). Резидентуры Разведупра РККА, работавшие в Швейцарии, проходили в гестапо по делу «Красная капелла» и рассматривались германской контрразведкой как часть единой советской разведывательной сети в Западной Европе.
В Берне вёл разведывательную деятельность сотрудник Управления стратегических служб (разведывательный орган США) и будущий директор ЦРУ Аллен Даллес.
Аллен Уэлш Даллес (1893 — 1969) — руководитель шпионской службы США в Швейцарии во время Второй мировой войны, директор ЦРУ в 1953—1961 гг.
...
Несколько раз самолёты ВВС США всё же бомбили швейцарские города.
В ходе начавшихся переговоров между сторонами американские представители объясняли свои бомбёжки плохими погодными условиями и навигационными ошибками пилотов. Швейцария требовала прекратить бомбардировки и компенсировать нанесённый ущерб. 21 октября 1949 государственный департамент США и швейцарское правительство заключили договор о перечислении 62 176 433,06 швейцарских франков (эквивалентный $14 392 692,82), в дополнение к перечисленным ранее $4 миллионам, в качестве полной и окончательной компенсации за ущерб, нанесённый гражданам и собственности в Швейцарии всеми вооружёнными силами Соединённых Штатов во время Второй мировой войны.
Был один и антифашист-швейцарец. 14 марта 1941 года швейцарец Морис Баво был гильотинирован в берлинской тюрьме Плётцензее за попытку покушения на Гитлера.
PS Stas Stranger, мои ссылки:
Армия Швейцарии: как она «сделана»
Швейцария
Lauterbrunnen