В колонках играет - Orbital - Lost
Настроение сейчас - Лучше никому не знать....
Тема поста родилась благодаря маленькому разговору с Аней и прочтению книги Анхеля де Куатье "Дневник сумасшедшего". Книга написана попсовым стилем на попсовую тему философии смысла жизни. Содержание книги - собрание репродукций, чем книга сама себе противоречит. Я, конечно, могу и ошибаться, автор мог не смотреть фильмы "Игры разума", "Эффект бабочки" и тому подобные, но оооочень уж похоже. В общем, книга не стоит внимания (возможно, нужно прочитать несколько его книг, чтобы понять мысль, если она есть), но это только мое мнение. Но прочитав эту книгу я вспомнил разговор с Аней о комплексах. Почему один человек может свободно расправить плечи, поднять голову, искренне и открыто улыбнуться, и идти легкой свободной походкой, в то время, когда другой, ссутулившись, опустив голову, с глупым выражением на лице, шагает как циркукль или еле волочит ноги?
Дословно:
(Аня) - Человек закомплексован. Он боиться быть осмеянным, нет уверености в себе. Страшно раскрыться...
(Я) - Что ему мешает преодолеть эти комплексы, эти страхи? Это ведь так легко.
(Аня) - Легко, когда ты красив и любим. (После этих слов Серега довольно улыбается)
(Я) - Нет, я думаю, что дело в том, что человеку не достает самоуважения.
Разговор плавно перетек на другую тему.
После прочтения книги де Куатье я вспомнил этот эпизод. Человек не может справиться со своими страхами и комплексами потому, что живет в таком мире, какой он есть сам. Это его субъективное восприятие мира делает его таким. Мир один, но в восприятии шести миллиардов людей имеет шесть миллиардов вариантов. Наши страхи заставляют нас выдумывать собственные миры, я говорю не только об умственно отсталых, но и вполне развитых людях. Кто-то не хочет соглашаться с тем, что он видит и слышит, с тем, чему учат его окружающие, со всем тем, что порождает его страхи и комплексы и начинает бороться. Его восприятие становится шире, субъективность приближается к объективности, человек растет духовно. На одном из форумов я как-то сказал: "Есть лишь то, во что ты веришь" - и это отчасти так и есть.
Кто-то хочет в своей жизнь чего-то необычного, материальное его не прельщает, он чувствует нечто необычное, чувствует некое дыхание тайны и начинает фантазировать, если у него слабо с размышлением и характером. Это человек начинает развивать свой мир, думая, что его мир и есть самый настоящий. В то же время он чувствует страх, что возможно не прав и еще больше пытается углубиться в свой "настоящий мир", аргументируя это "крепкой верой", ибо есть лишь то, во что ты веришь. Но одной веры мало и человек топчется на месте, запертый самим собой в клетке, которую он сделал для самого себя же, т.к. у него не хватит смелости признаться самому себе в том, что был не прав, что ошибся.
Нужно с долей скептицизма относиться ко всему "таинственному и необъяснимому" в нашей личной жизни, чтобы не стать заложниками собственной фантазии.
Многие люди, серьезно и не очень, увлекающиеся мистикой, эзотерикой, окультизмом и т.п., читают всевозможную литературу на эту тему, делают для себя какие-то глубоко поверхностные выводы и разговаривают разговоры с другими подобныи людьми на тему прочитанного, тем самым "растут" духовно в своих глазах. Они уверены, что если они этим интересуются, то уже становяться духовно выше тех, кто этим не интересуется. Они всего лишь пересказывают прочитанное, кивают головой, делают задумчиво-мудрым лицо и говорят, что все так и есть, как написано (вроде: мне снилось, у меня было видение, у меня память открывается потихоньку, да-да я чувствую и т.д. и т.п.). Проще говоря, переливают из пустого в порожнее, они не работают над собой, что самое важное.
Э-э-э... что я хотел сказать-то? :/ Больше дела, меньше слов.