***
12-08-2005 22:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«Здравствуй, милая! Ты знаешь, отправив тебе это письмо, я понимаю, что без тебя моя жизнь бесполезна, бессмысленна… Приезжай ко мне! Прошу! Ты уехала, и я не мог больше без тебя, слёзы хлынули из глаз, хотя я всегда был уверен, что мужчины не плачут. Но ради такой, как ты, я готов рыдать, стоя на коленях…»
Этот кусочек Ваня перечитал ещё раз и довольно улыбнулся.
«Чудненько!» - сказал он про себя и пошёл искать конверт. «Буду рассказывать всем мужикам на работе про свою Наташеньку, милую девочку, которая живёт в далёком городе... Как жду её, и как она без меня не может…»
Ваня уже растаял в своих мечтах. Всю жизнь, с самого раннего детства он жил в отдельном, ином мире. Фантазировал он на разные темы, всё время, рассказывая о своих мечтах, как о реальных событиях. Дело в том, что придумав какую-то очередную сказку, он уже сам включался в неё и верил совершенно безропотно.
Вот он – пятилетний Ванечка несётся к воспитательнице детского садика и кричит, заливаясь слезами:
- Мария Петровна! Мария Петровна! Мариечка Петровна!!! – орёт он, растирая кулачком слёзы. – Там Лизу с Машей крокодил жуткий ест!
Молодая воспитательница бросает все дела, представляя, что на девочек напала собака.
Но близняшки спокойно копаются в песочнице, делая куличики. Всё вокруг тихо и мирно.
Мария Петровна, разозлившаяся и красная, бежит обратно и ставит Ванечку в угол, делая строгий выговор.
Вот Ваня – пятиклассник, рассказывает притихшим мальчишкам о настоящем роботе, который живёт у них дома, готовит, стирает, моёт посуду, а главное – делает уроки!!!
Пацаны наивно излагают это учительнице, которая зашла в класс, а та звонит Ваниной маме и узнаёт, что никакого робота и в помине нет.
Все смеются над Ванькой и называет его обидным прозвищем: «Врун».
Ваня поёжился от воспоминаний и подумал о только что придуманной девице из… Он задумался, что же написать в графе «Куда» и «Кому», затем улыбнулся и вывел неаккуратно: «г. Екатеринбург, ул. Ленина, д. 1, кв. 111. Ивановой Наталье».
***
Наташа, зевая, заправляла постель и думала о том, чтобы одеть. Открыв шкаф, она оглядела и без того скудный гардероб и подумала, что юбку не одеть, так как вчера порвались последние колготки. А новые она конечно забыла купить.
Ната вытащила серые джинсы с заплаткой на ягодице и вздохнула. На работе поднимут на смех, увидев эту заплатку. Вдруг ей на глаза попалась чёрная кофта, что подарила ей соседка, когда переезжала. Кофта была с ремешком, довольно длинная. Наташа, честно говоря, просто забыла про неё, а вот сейчас как раз кстати, заплатку не будет видно.
Быстро одевшись, Наташа констатировала тот факт, что она опять опаздывает. Быстро глянув на себя в зеркало, она с ужасом заметила, что не успела покраситься. А белые ресницы выглядели жутко на фоне усыпанного веснушками сонного лица. Наспех что-то нарисовав, Наташа наконец вышла из квартиры.
«Чёрт!» - выругалась она, обнаружив, что оставила сумку в прихожей. Ключ никак не хотел проворачиваться, и справилась она с дверью только через 10 минут. Схватив то, зачем вернулась, Наташа рысью бросилась вниз – лифт как всегда не работал. По привычке заглянув в почтовый ящик, Наташа заметила какое-то письмо, сунула в сумку и понеслась на работу. Но автобус ушёл, как только она достигла остановки, да и кофта оказалась ужасно колючей.
- Что, неудачный день? – участливо потянула бабулька, сидящая на скамейке.
- Да нет… - ответила Наташа, т.к. сравнивая с другими этот день был ещё очень даже ничего. Она во всяком случае ещё не сломала каблук, не вступила в лужу и не поскользнулась на ровном месте…
Поймав какого-то частника, отдав ему сотню, Наташа горестно вздохнула и решила пока подкраситься, потому что утренний макияж оставлял желать лучшего. Только Ната успела открыть новую пудру, как та благополучно осела на джинсах бежевыми кусками.
- Ах! – в сердцах крикнула Наташа.
Но молчаливый водитель не посочувствовал беде Наташи, а лишь взял ещё сто рублей за то, что пудра осела и на сиденье.
- Она ототрётся!! – пыталась отбиться Натуся.
- Так ототри! – он кинул ей влажную салфетку, но как Наташа не тёрла – пудра всё глубже втиралась в ткань.
- Придётся отдавать в химчистку! – буркнул водитель. – Так что доплачивай!
Джинсы тоже были безнадёжно испорчены, и Наташа горько вздохнула.
Когда машина притормозила у её конторы, девушка уже опоздала почти на час. Поэтому глупо было идти прямо сейчас, когда на совещание она всё равно не успеет, тем более в там жутком виде.
Вдруг через дорогу она приметила вывеску: «Секонд Хенд». Краснея, как помидор в теплице, Наташа тихонько толкнула дверь маленького подвальчика. Потратив последний полтинник, она купила неплохие чёрные вельветовые брюки, а добрая женщина непонятно почему дала в подарок ещё и очень симпатичную синию кофточку с горлом. В обмен на это Наташа отдала и соседскую кофту, которую носить отказалась, а джинсы выбросила в урну.
- Бедная девка! – услышала Наташа, выходя из магазина, разговор двух продавщиц. – Бомжует, наверное, опустилась совсем… Ты видела какие синяки под глазами? А какая морда красная?
- Зря ты ей кофту подарила… Хорошая вещь… А её тряпье сожги, не дай бог заразишься.
Наташа надулась, но вдруг увидела себя в витрину. Вся косметика поползла и она действительно, больше всего походила сейчас на алкоголичку, спящую у бачков. Снова спустившись к старушкам, Наташа поведала грустную историю своего утра и попросила умыться.
Вскоре из-за подтёков косметики показались веснушки, белые ресницы и брови. Рыжие волосы Наташа распустила и улыбнулась продавщицам.
- Вот видишь, Клава, никакая не бомжа, а вот какая симпатичная девица!- бодро выкрикнула одна.
- Не надо краситься, не надо. – добавила другая.
На работе Наташу ждал серозный выговор.
- Что это такое, Иванова? – кричала грозная начальница.
- Простите… Я проспала. – отвечала Наташа опустив глаза.
Она работала в большой конторе, где была «девочкой на посылках». Раздавала всем канцтовары, варила кофе, покупала булочки. Наташу все любили, кроме отдела рекламы, где были одни девочки Наташиного возраста. Они не раз посмеивались над неуклюжей Наташей, ставили подножки, кричали на неё.
Итак, едва закончив свои дела, Наташа уселась в свой закуток, достала письмо и быстро прочитала две странице слов о любви и просьб о возвращении.
Романов у Наташи не было уже как два года, поэтому она искренне удивилась этому посланию.
«Может перепутали…» - подумала она. Но на конверте стоял её адрес и ёё имя. Наташа задумалась и не заметила, как кто-то поцеловал её в щёку и уселся рядом.
Только когда кто-то её потряс, она вышла из транса.
- Тимур! Фух, прости, задумалась.
Рядом сидел её самый лучший друг и верный товарищ – Тимур Корнеев. Наверное, если б не его неправильная ориентация, у них с Наташей точно был бы роман.
- Натуська, ты опять опоздала? – спросил он сочувствующим голосом.
Наташа рассказала нехитрый утренний маршрут.
- А кстати выглядишь отпадно, вещи новые идут очень.
- Ты надеюсь, никому не скажешь, что они из секонда?
- Конечно, Тусик. Я же знаю, как тебе тяжело с деньгами…
А с средствами было и правда отвратительно. Каждый месяц половину своей ничтожной зарплаты Наташа отсылала больной маме, а на вторую половину как-то пыталась прожить, что получалось не совсем хорошо.
- Ната, у меня для тебя же новость! – воскликнул Тим.
- Да? У меня для тебя тоже! – заёрзала от нетерпенья рассказать про письмо Наташа.
- Давай я первый! – Тимурке тоже было ужасно интересно послушать новости подружки. – В общем, наш главный, Фёдор Иваныч, видел твои рисунки, помнишь, ты мне помогала обложки рисовать?
Тимур был дизайнером и работал в журнале, который также принадлежал конторе, где работала Наташа.
- Да, было дело. – смутилась она.
- Н у в общем ему очень понравилось, и он хочет, чтоб ты к нему зашла сегодня, поговорить насчёт работы у нас.
Наташа встала с места и обиженно спросила:
- Тимик, зачем ты меня обманываешь? Ты специально?
- Туська, ты что, я совершенно серьезно!
Наташа обняла друга и быстро сунув ему письмо, отправилась в Тимуркино отделение.
- Здрасти… - сказала она хмурому дяденьке. – Вы меня звали?
- Да. Наташа, ты неплохо рисуешь. Давай будешь пока работать бесплатно, а потом, если всем понравиться, то примем на нормальную работу.
- Ладно. – ответила Наташа, а сердце её упало. Она прекрасно понимала, что никогда её не возьмут в штат, и работать она будет бесплатно всегда.
Вернувшись в Тимику, который уже пил кофе, крутя в руках письмо, она ничего не сказала, да он сам по её лицу всё понял.
- Обидела ты меня, подруга. – надрывным голосом сказал он.
- Чем, Тим?
- Не сказала, что у тебя с кем-то шашни в Москве… С Иваном каким-то…
- Тим, я никакого Ивана не знаю!!! Я сама не понимаю, как это письмо ко мне пришло…
- Хмм… Может, ты что-то забыла? Может любовь твоей юности? Ты была в Москве хоть раз?
- Да… Была.. Слушай, я вроде бы поняла, кто это.
***
«Ваня! Я сначала не поняла, кто ты, но потом вроде бы вспомнила. Мне тогда было 19, а я поехала в Москву с подругой… И мы с тобой на катере вместе плыли… И ты ещё меня всю дорогу завлекал… Уже 10 лет прошло, а я тебя помню. Наверное, те пять дней, что мы гуляли вместе были самыми счастливыми в моей жизни! Честно-честно! Если ты тоже любил всё это время, я приеду к тебе…»
Ваня прочитал это письмо и запрыгал от радости. Девушка видимо тоже попалась фантазёрка и тут же поддержала идею.
Всем сотрудникам Иван описал Наташу, как высокую блондинку с высшими параметрами и зелёными глазами. Он, конечно, знал, что у блондинок обычно голубые глаза, но всё же хотел, чтоб Наташа его была особенной.
Он достал новый лист бумаги, ручку и стал писать ответ:
«Душа моя, Наташа!!! Ты всё правильно поняла, и я тоже только о тебе думал всё это время. Ты спрашиваешь, откуда у меня твой адрес… Возможно ты будешь меня корить, но я не хотел мириться тогда с тем, что ты уезжаешь от меня навсегда, поэтому вытащил из твоей сумки паспорт и переписал адрес. Как я счастлив, что ты не переехала!!! Я так хочу быть с тобой, я так хочу, чтоб мы были вместе! Приезжай, моя зеленоглазая красавица, я жду тебя.!»
Примерно такого же текста было ещё на две страница, и наконец, закончив, Ваня с весёлым настроением пошёл на почту отправлять своей Наташе послание.
***
- Мне было тогда 19. Подружки – Анька и Манька предложили съездить в Москву, посмотреть столицу. Тогда ещё жив был отец, а мама не была больна, и я поехала смотреть на златые купола. Мы остановились у какой-то Анькиной знакомой, а та повела нас по историческим местам, а в конце предложила прогулку на катере. Скинувшись, мы согласились. И вот, рассекая речные просторы на водном трамвайчике, я вышла от сидящих внизу подруг наружу. Моросил мелкий дождик, но я, в отличии от девушек, не испугалась и выползла на воздух. А на воздухе стоял парень, такой же рыжий, как и я. Мы заметили друг друга сразу, потому что обоих покрывали веснушки, а волосы были медного цвета. Мы разговорились, познакомились. Его звали Ваней. Потом я как-то отделись от подружек, потому что показывал Москву мне он. Мы целовались, обнимались, ходили за ручку. Это была моя первая любовь, до этого были лишь просто симпатии к мальчикам. Пробежала неделя. И мне пора было уезжать. Мы, конечно, строили планы быть вместе до конца дней своих, и он отвёл меня к своим родителям: просить благословления. А родители выгнали меня, наказав Ване не встречаться с иногородними. Я отчалила из Москвы, больше Ваню не видела, хотя все годы помнила его. В письме напишу, что любила, но понятно, что это ложь. Потом появились романы дольше, и я конечно, была влюблена в других. Но того рыжего мальчика хорошо помню… Запал он мне в душу… А вдруг что получится… если он предложит, я поеду в Москву. – закончила Наташа свой рассказ, который поведала Тимуру.
- Ох, как романтично! – отозвался он. – Ты знаешь, я даже дам тебе денег в долг. Вижу по глазам, сейчас попросишь.
Наташа действительно только хотела взмолить Тимура о материальной помощи, которую просила очень редко, потому что Тимур никогда не принимал денег, которые она ему отдавала, а брать деньги просто так Наташа стеснялась.
- Но, Тим, в долг! Я потом тебе всё до копейки отдам!
- Конечно-конечно! – хитро ответил он, доставая кошелёк.
***
В поезде Наташа разделила купе с миловидной женщиной, которая угостила Наташу яблоками. Наташа всё время смотрела в окно и улыбалась, рассеянно попивая чай.
- Что вид то такой счастливый… - засмеялась женщина. – Как будто на свадьбу едешь!
- Не на свадьбу, а к жениху! – не подумав, выпалила Наташа и покраснела.
- Поздравляю, красавица, поздравляю.
Снилось Наташе, что она идёт к венцу почему-то в красном платье, и не видит жениха. Нигде его нет, а Наташа стоит, оглядывается и ничего не понимает.
***
Ваня подошёл к вокзалу, увидел одинокую девушку в зале ожидания и понял – это и есть Наташа. Она была небольшого роста, а волосы её были непослушно-рыжие, лицо усыпано веснушками… разве что глаза были тоже зелёные.
Он подошёл к ней, ради забавы. «Пересплю и брошу…» - подумал он, смеясь.
- Наташенька! – подошёл к девушке сзади Ваня. Наташа оглянулась и увидела совершенно незнакомого человека. Это был не тот рыжий Ваня, которого она когда-то любила. Это вообще был обычный парень с смуглым лицом и тёмными волосами.
- Ты кто? Ты – не мой Ваня. Говори, кто ты и где мой адрес взял…
А Ваня вдруг выложил всё. Про то, что он фантазёр, про детский сад, школу, институт. Наташа тихо молвила на это:
- Всё понятно. Прощай.
***
Она шла по вечерней Москве и плакала. Потому что её мечты растоптали, убили… Потому что всё оказалось ненастоящим… Потому что мир рушился.
Около Наташи остановилась тёмная машина.
- Девушка, садитесь, прокачу. Больно вы грустная.
Наташа плюнула и села в автомобиль, который умчал её далеко от проблем.
***
Иванова Наталья пропала без вести, никто никогда о ней ничего больше не слышал.
А Иван до сих пор мечтает и развлекается, не зная, что его фантазии могут сделать людям больно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote