Без заголовка
22-05-2006 18:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ТРИКСТЕР (Trickster) - психологически обозначает бессознательные теневые тенденции амбивалентной деятельной переменчивой натуры.
"Встреча с фигурой трикстера может впечатлять любого культурного человека. Трикстер - предвестник спасителя. Он одновременно и сверхчеловек, и недочеловек, животное и божественное бытие, чьей главной и наиболее тревожащей характеристикой является его бессознательное. Именно благодаря ему трикстер отстранен от своих (очевидно, человеческих) собратьев, которые не устают указывать ему, что он пал ниже их уровня сознательности. Он настолько не осознает самого себя, что даже его тело не составляет с ним единства, а его руки борются одна с другой (CVV 9i, par. 472).
Так называемый цивилизованный человек забыл Трикстера. Он вспоминает лишь переносный и метафорический смысл его образа, когда, раздраженный своей несостоятельностью, говорит о судьбе, играющей с ним злые шутки, или о вещах заколдованных. Он совсем не подозревает, что его собственная скрытая и, очевидно, безвредная тень обладает такими качествами, опасность которых превосходит его самые ужасающие сны (там же, par. 478).
=============
Trickster
(A. Samuels, ... A Critical Dictionary of Jungian Analysis, London, 1968)
Когда Юнг впервые встретился с образом трикстера, последний сразу же напомнил ему карнавальные традиции, для которых характерна обращённость традиционного иерархического социального порядка, а также средневековые традиции, в которых чёрта называли "дураком от Бога". Юнг заприметил в трикстере довольно большое сходство с алхимической фигурой Меркурия, с присущей для последнего тенденцией к лукавству, совершению то забавных, то злых проделок, способностью к мгновенному перевоплощению, обладанию двойственной божественно-животной природой, подверженностью подвергаться пыткам и мукам самого разного рода, близостью к образу целителя и спасителя. Но несмотря на присущие ему качества постоянно негативного героя в результате свойственной ему глупости трикстер создаёт то, на что другой даже затратив свои самые лучшие силы оказывается не пригодным.
Юнг открыл, что в качестве мифического образа трикстер соответствует ещё и внутренним переживаниям. Когда бы и где бы он ни появлялся, не смотря на свой невзрачный вид трикстер обладает способностью превращать то, что казалось ранее бессмысленным, в явление, наделённое смыслом. Этим трикстер символизирует стремление к энантиодромии; хотя он и является бестактным и бессознательным созданием, его действия постоянно находятся в компенсаторных взаимоотношениях с сознанием. В своих наиболее ярких проявлениях трикстер является "верным отображением человеческого сознания, ещё ни в чём не дифференцировавшегося и потому соответствующего психике, вряд ли вышедшей за пределы уровня животного" (GW 9/1, § 465). Но и среди животных трикстер обречён терпеть поражение, так как он зависит не только от инстинктов; но несмотря на всю свою жадность к знаниям он не способен в полной мере научиться видеть мир по-человечески. Отталкивающие аспекты трикстера, по-видимому, связаны не только с его подверженностью силам бессознательного, но и его необязательностью, безалаберностью.
А психологически фигура трикстера соответствует по Юнгу тени. "Трикстер является коллективной фигурой тени, скопищем всех низменных индивидуальных качеств характера" (GW 9/1, § 484). И в любом случае появление трикстера свидетельствует не только о ещё одном доказательстве существования унаследованных от "примитивных" предков следов памяти. Его появление всегда связано ещё и с особой динамикой (это очень хорошо видно, например, в "Короле Лире"), понять которую можно только исходя из актуальной ситуации. Когда король Лир из-за совершённых им вызывающих ошибок, на которые он пошёл сознательно, становится душевно больным, блуждающим по белу свету, то делает он это в сопровождении "более умудрённых" безумцев.
И, тем не менее: активация образа трикстера означает, что появилась беда или, по меньшей мере, возникла опасная ситуация. Когда трикстер появляется в сказках, художественных произведениях, синхронизированных событиях, ошибочных действиях, фантазиях-проекциях и личных переживаниях, тогда освобождается компенсаторная энергия. Но способность понять образ трикстера является только первым шагом на пути к его интеграции. В результате появления этого символа внимание направляется на изначально деструктивное, бессознательное состояние, но этим ещё нельзя преодолеть его воздействие. Никогда не удастся полностью избавиться от индивидуальных теней, они являются неизбежными компонентами личности. Коллективная фигура трикстера воссоздаётся вновь и вновь, она наделяет человека пробуждающей его энергией, а также божественным образом потенциального целителя и спасителя.
В первый раз с образом трикстера Юнг встретился, читая книгу Bandelier "The Delight Makers". В качестве приложения к немецкому изданию книги P. Radin "The Trickster: A Study in American Indian Myphology" Юнг написал собственный комментарий "О психологии фигуры трикстера" (см. также GW 9/1, §§ 456-88). А самая полная работа на эту тему в сегодняшней аналитической психологии по единодушному мнению написана W. Willeford (The Fool and His Scepter, 1969).
===============
и вообще, поищите в Яндексе слово "Трикстер". Вот.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote