• Авторизация


Без заголовка 31-08-2006 20:56


http://www.journals.ru/journals.php?userid=35909
комментарии: 4 понравилось! вверх^ к полной версии
Без заголовка 26-05-2006 12:36


Всем, кто меня не знает. Да и кто знает, тоже...


Гамлет.- Соционика. Описание соционических типов.

Этика эмоций – Гамлеты эмоциональны, с выразительной внешностью. Это эксперт по эмоциям людей. Он видит, что их зажигает, видит, как воодушевить или обидеть человека. Любят музыку, умеют красиво выражать свои чувства – от возвышенных интонаций до тонкой иронии. Правда, им с трудом дается внутренне равновесие, склонны излишне драматизировать события. Остро переживают неудачи и разочарования.

Гамлет прежде всего воодушевитель – общительный, эмоциональный, зажигательный он может повести за собой людей.

Интуиция времени – старается выглядеть современно, часто одет модно. Пунктуален, свободно чувствует себя в быстро меняющейся ситуации. Хорошо планирует свою работу, дела во времени. Знает, что надо вовремя прийти или опоздать. Творчески подходит к распределению своего времени. Как динамик, делает все быстро – у него все процессы должны проходить быстро, стремительно. Но при этом он знает, где надо притормозить.

Уважает родственников, может много говорить о них. За счет гибкости работы по времени, он может неплохо менять свои планы. Предусмотрителен и дальновиден.

Деловая логика – при встрече, в новой незнакомой обстановке он будет много говорить о делах, о том, что он еще не успел сделать, о целесообразности поступков. Если дела не выполняются, то он не прочь и ограничить отношениями – просто порвет отношения или даст своими эмоциями понять (Гамлет – он театрал), что так делать не стоит.

Не любит делать много дел сразу, но рутинная работа ему не нравится. В оформлении деловой документации может допускать оплошности.

Сенсорика ощущений – с едой у Гамлета происходит приблизительно так: есть лучше или на ходу, или вообще не есть – для поддержания фигуры. Не сильно следит за своим здоровьем. Может не сообразить, что болен, но при этом пойдет на работу. Ему тяжелы мысли о лечении, обеспечении комфорта, систематическом поддержании питания.

Вещи по большой части будет носить красивые, а не удобные. Могут допускать крайности в одежде – от экстравагантности до полной небрежности. Критику своей внешности на дух не переносят – для них это болезненно.

Структурная логика – ему нравится, когда ему помогают разобраться в законах, делопроизводстве, праве, системах. С удовольствием воспринимает информацию, изложенную научно, любят людей научного склада, уважает правила и законы. Сам может активизироваться, когда ему не только подскажут, где искать информацию на интересующую его тему, но и покажут, как правильно ее применить, как верно работать с делопроизводством, например.

Волевая сенсорика – любит, когда «свои» дают ему пинка – скажут, что надо делать дело и быстро. Поэтому Гамлету импонируют сильные, волевые и мобилизованные люди. Он старается опереться на такого человека.

Любит красивые вещи, сильных, мобилизованных и волевых людей. Цвета в одежде, стиле, убранстве, скорее всего, будут яркие и разнообразные.

Этика отношений – ему не составляет труда строить отношения с людьми. Ограничивают отношениями. Может разругаться, устроить скандал, но чаще просто рвет отношения – может повернуться спиной и уйти. То есть, они могут быстро остановить процесс ухудшения взаимоотношений, ограничить их нежелательные проявления.

Не любит, когда его ставят в такие же ситуации, когда в отношениях ничего не понятно и человек никак к нему не относится или просто негативно или игнорирует его.

Обычно он эрудирован, имеют широкие гуманитарные интересы. Самолюбив, раним, настроен на корректное, вежливое отношение к нему любимому. Обиды помнит долго. Бывает категоричен в суждениях, выводах, не склонен к компромиссам. По натуру аристократ.

Интуиция возможностей – хорошо видит возможности людей, событий и использует их без слов на деле. Но там, где есть возможность, он ее обязательно использует, чтобы ее больше не было. Он убирает плохие варианты, чтобы не оставаться перед выбором, чувствует лучшую возможность.

В экстремальной ситуации чувствует целостную картину событий, и действует тактично, не упуская различных возможностей ее разрешений.

Алексей Логачев.

Преподаватель ФППМ ВШК . Психолог-соционик.














Описания типов личности по Гуленко*
Этико-интуитивный экстраверт - "Наставник" (Гамлет, ENFJ)

Описание по функциям
1. Е - этика эмоций

Владеет широким набором эмоциональных состояний. Драматические эмоции быстро переходят в комические или переплетаются с ними. При посторонних же может себя вести спокойно и с достоинством. Наделен даром эмоционального сочувствия - эмпатии. Переживает эмоции другого человека как свои собственные. Переполнение отрицательными эмоциями нередко приводит к психическим срывам. Выразителен в мимике, жестах, взгляде, интонациях и других эмоциональных сигналах. Хороший актер или оратор. Постоянно перевоплощается в какой-нибудь образ. Близким людям бывает тяжело вынести его эмоциональный напор. Постоянно обостряет
Читать далее...
комментарии: 3 понравилось! вверх^ к полной версии

Без заголовка 22-05-2006 18:18


ТРИКСТЕР (Trickster) - психологически обозначает бессознательные теневые тенденции амбивалентной деятельной переменчивой натуры.

"Встреча с фигурой трикстера может впечатлять любого культурного человека. Трикстер - предвестник спасителя. Он одновременно и сверхчеловек, и недочеловек, животное и божественное бытие, чьей главной и наиболее тревожащей характеристикой является его бессознательное. Именно благодаря ему трикстер отстранен от своих (очевидно, человеческих) собратьев, которые не устают указывать ему, что он пал ниже их уровня сознательности. Он настолько не осознает самого себя, что даже его тело не составляет с ним единства, а его руки борются одна с другой (CVV 9i, par. 472).

Так называемый цивилизованный человек забыл Трикстера. Он вспоминает лишь переносный и метафорический смысл его образа, когда, раздраженный своей несостоятельностью, говорит о судьбе, играющей с ним злые шутки, или о вещах заколдованных. Он совсем не подозревает, что его собственная скрытая и, очевидно, безвредная тень обладает такими качествами, опасность которых превосходит его самые ужасающие сны (там же, par. 478).
=============
Trickster

(A. Samuels, ... A Critical Dictionary of Jungian Analysis, London, 1968)



Когда Юнг впервые встретился с образом трикстера, последний сразу же напомнил ему карнавальные традиции, для которых характерна обращённость традиционного иерархического социального порядка, а также средневековые традиции, в которых чёрта называли "дураком от Бога". Юнг заприметил в трикстере довольно большое сходство с алхимической фигурой Меркурия, с присущей для последнего тенденцией к лукавству, совершению то забавных, то злых проделок, способностью к мгновенному перевоплощению, обладанию двойственной божественно-животной природой, подверженностью подвергаться пыткам и мукам самого разного рода, близостью к образу целителя и спасителя. Но несмотря на присущие ему качества постоянно негативного героя в результате свойственной ему глупости трикстер создаёт то, на что другой даже затратив свои самые лучшие силы оказывается не пригодным.

Юнг открыл, что в качестве мифического образа трикстер соответствует ещё и внутренним переживаниям. Когда бы и где бы он ни появлялся, не смотря на свой невзрачный вид трикстер обладает способностью превращать то, что казалось ранее бессмысленным, в явление, наделённое смыслом. Этим трикстер символизирует стремление к энантиодромии; хотя он и является бестактным и бессознательным созданием, его действия постоянно находятся в компенсаторных взаимоотношениях с сознанием. В своих наиболее ярких проявлениях трикстер является "верным отображением человеческого сознания, ещё ни в чём не дифференцировавшегося и потому соответствующего психике, вряд ли вышедшей за пределы уровня животного" (GW 9/1, § 465). Но и среди животных трикстер обречён терпеть поражение, так как он зависит не только от инстинктов; но несмотря на всю свою жадность к знаниям он не способен в полной мере научиться видеть мир по-человечески. Отталкивающие аспекты трикстера, по-видимому, связаны не только с его подверженностью силам бессознательного, но и его необязательностью, безалаберностью.

А психологически фигура трикстера соответствует по Юнгу тени. "Трикстер является коллективной фигурой тени, скопищем всех низменных индивидуальных качеств характера" (GW 9/1, § 484). И в любом случае появление трикстера свидетельствует не только о ещё одном доказательстве существования унаследованных от "примитивных" предков следов памяти. Его появление всегда связано ещё и с особой динамикой (это очень хорошо видно, например, в "Короле Лире"), понять которую можно только исходя из актуальной ситуации. Когда король Лир из-за совершённых им вызывающих ошибок, на которые он пошёл сознательно, становится душевно больным, блуждающим по белу свету, то делает он это в сопровождении "более умудрённых" безумцев.

И, тем не менее: активация образа трикстера означает, что появилась беда или, по меньшей мере, возникла опасная ситуация. Когда трикстер появляется в сказках, художественных произведениях, синхронизированных событиях, ошибочных действиях, фантазиях-проекциях и личных переживаниях, тогда освобождается компенсаторная энергия. Но способность понять образ трикстера является только первым шагом на пути к его интеграции. В результате появления этого символа внимание направляется на изначально деструктивное, бессознательное состояние, но этим ещё нельзя преодолеть его воздействие. Никогда не удастся полностью избавиться от индивидуальных теней, они являются неизбежными компонентами личности. Коллективная фигура трикстера воссоздаётся вновь и вновь, она наделяет человека пробуждающей его энергией, а также божественным образом потенциального целителя и спасителя.
В первый раз с образом трикстера Юнг встретился, читая книгу Bandelier "The Delight Makers". В качестве приложения к немецкому изданию книги P. Radin "The Trickster: A Study in American Indian Myphology" Юнг написал собственный комментарий "О
Читать далее...
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Рабочий стол 06-05-2006 14:54


Не знаю, зачем вам это, но... Получайте =)
[700x525]
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии
Дневник Меллос 03-05-2005 15:07


Опа! Работает =)))
комментарии: 2 понравилось! вверх^ к полной версии