• Авторизация


жизнь в муравейнике Часть 1 (мусчины) 05-05-2008 13:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В пыли и смоге славного города Пекина ходят и бродят разные люди. 99,9 % из них принадлежат к сами знаете какой национальности. Если смотреть на них издалека или хотя бы сверху (например, из моего офиса), то все они одинаковые, можно подумать даже что их специально выращивают в секретных лабораториях, поскольку беременных женсчин на улицах практически не видно.
Но...
если спуститься и походить между ними, а потом взять и заговорить что-нибудь по-китайски, а потом еще и регулярно проделывать трюк в течение, скажем, года или двух, то выясняется, что некоторые отличия в них все-таки существуют. Хотя, пожалуй, только внутренние, внешних мало - все те же черные волосы, черные глаза, желтая кожа и т.д.


1. "Китайцы-рабочие" - эти составляют абсолютное большинство в процентном соотношении, они могут быть кем угодно: от пыльного деревенского жителя без временной регистрации, приехавшего в Пекин за чашку риса и висящего со сварочными аппаратами на соседней 300-метровой башне в три часа ночи, до начальника департамента китайской национальной нефтегазовой корпорации (которая к слову по рыночной капитализации самая дорогая в мире, даже дороже Shell), одетого в никогда не глаженные костюмы от поддельных луи виттон, армани и зенги в меру хорошего качества (в Китае разница между хорошей подделкой и плохой огромна).
“Рабочие” выглядят неказисто, просты в общении и живут по расписанию. Исправно носят пыльцу в дом и проводят все свободное время исключительно с супругой/подругой и могут быть замечены в компании друзей максимум один раз в две недели. С 15-18 лет, когда заканчивается "детство", они полностью посвящают себя семье в независимости от ее состава (от 3-х человек, до бесконечности). При общении с иностранцами не знают что сказать, и предваряют свои мысли чем-то "извините, не знаю, как у вас там принято", а в глазах при этом написано: "бох ты мой! эта обезьянка еще и разговаривать может! чудеса-чудесатые". Но они выразят гипервосхищение Путиным обязательно, а также не преминут упомянуть легендарную дружбу братских народов КНР и СССР (Россия ведь СССР?), и выпьют с вами за будущее совместное братское подавление гнусных американцев, которые поработили весь мир, и теперь, суки плятские, обеспечивают 60% положительной сальды торгового баланса Китая.

2. "Китайцы-трутни" - эти успешно занимаются зарабатыванием денег продажей вакуума в пакетики с орехами или игрой на бирже. Они прозападнены настолько, что даже знают, что овощные салаты ни в коем случае по европейской традиции нельзя заправлять клубничными или ананасовыми йогуртами, как это делают в большинстве заведений. Они часто имеют оплаченное родителями за офигенные бабки хорошее образование, что-нибудь в сфере фотобизнесменского, танцевальномодельного или видеорекламного. В независимости от происхождения иностранца, с которым они общаются, они обязательно сообщат 2-3 факта, свидетельствующих об их просвещенности, в случае с русскими - это балет и Витас, а с уменьшением возраста возрастает вероятность всплывания из глубин памяти Татушек (благо утопить их творчество с концами не удастся никому). О популярности же Витаса в Поднебесной я на закате лет обязательно сложу эпос на каком-нибудь из мертвых языков, ну для того чтобы все, кто хотел его прочитать, могли оценить масштаб трагедии. Заходишь, например, в Starbucks в 3 часа дня в понедельник, а там два праздноодетых молодых человека в возрасте от 20 до 30 (хрен разберешь) обсуждают, мол-де Витас, видите ли, в последние два месяца поправился что-то....
"Трутни" - цвет нации, они наращивают носы, расширяют глаза, исправляют кривизну и длину ног, благо такие услуги предоставляют на каждом углу и мужская пластика не считается чем-то экстраординарным и неприличным. Они ненавидят Японию и благосклонны к любым другим национальностям, поскольку это дает им продемонстрировать насколько они хорошо выучили учили/начали учить/пытались начать учить английский язык.

3. Не слышал, чтобы пчелы или муравьи успешно рисовали, пели, плясали или шили одежду, просто рядом с офисом целый район таких:
"китайцы-художнеги" - здесь на языке вертится неизменное "от слова худо", но приходится себя осаждать всякими "ну это же другая культура и традиции и бла бла бла”. Эти часто не имеют образования, так сказать, самородки.
Голова "художнега" выкрашена в умопомрачительный цвет, который в сочетании с неистребимым никакой перекисью черным оттенком должен, по моему мнению, создавать у окружающих эффект только что съеденного обеда, стремительно рвущегося наружу. "Художник" спит с 9 утра до 7 вечера, на следующий вечер идет в бар, напивается, и... на работу, в свой салон/галерею/парикмахерскую. "Художнег" хорошо обращается с фотоаппаратом, одевается ипанестически вычурно и пользуется успехом у женщин (мужчин). В общении с иностранцами иногда обнаруживает необыкновенные познания в области иностранной культуры и истории, но при этом испытывает сложности с проездом 5-6 станций метро в заданном направлении в городе, в котором он живет уже 5 лет, или с умножением 12 на 5. Все некитайское интересует его только для информации, чтобы “на основе достижений западной мысли” сделать что-то такое непонятное и очень странное для глаза/уха/носа среднестатистического россиянина, коим являюсь я.

4. “Китайцы-воины” – нет это конечно никакие не охранники, забавно зыркающие из под фуражек на каждом углу и даже не вездесущие инкассаторы с автоматом и мешком денег у банка, выглядящие достаточно комично, ведь если бы им пришло в голову поставить автомат на землю рядом с собой то он бы составил никак не меньше половины роста владельца (по-моему наблюдению, если ты выше 165 см, тебе в инкассаторы путь заказан). Я говорю о редком типе “шаолиня”, вышагивающего среди суетливых “рабочих” и “трутней” с видом человека, только что спасшего три тысячи девственниц от поругания. Чаще, конечно, такие встречаются в гонконгских фильмах 80-ых годов. Они мрачны, вежливы и убийственно неоткровенны. При возникновении иностранных морд в окружении проводят с мордами что-то типа обряда посвящения в китайцы и одновременно – в один только им известный союз меча и орала и с тех пор относятся к мордам, как к своим, то есть – абсолютно индифферентно.

И, наконец,
5. “китайцы-короли” – количество случаев свидания с этими, у меня, естественно, ограничено, но тем не менее кое-какой опыт общения имеется. Прежде всего, “короли” составляют тот небольшой процент людей в Китае (коммунистическом однако!), которые либо имеют БОЛЬШОЕ количество денег, либо действительно состоят в компартии. Членбилет означает, что ты - руководитель чего-нибудь профсоюзного, а то и правительственного, или – мафия, чаще всего – и то, и другое одновременно. Они с пеленок привыкли носить костюм с галстуком, ездить на фольцвагенах, указывающих на принадлежность к правящему классу, хранить на загородной даче или на балансе жены крутое бээмвэ и непрерывно испускать пары общественной значимости и собственной всеобъемлемости (чорд, слово-то какое!). Часто появляются в караоке в сопровождении красивых китаянок, заманивая их сальными пальчиками и суля туманную перспективу покровительства и предоставления работы. Ничем иностранным не интересуются, с иностранцами общаются, в основном с традиционной государственной позиции с четырехтысячелетней историей о том, что все некитайцы – варвары. Все ваши попытки выудить кусочки искренности из-за неприступной стены официоза и политкорректности обречены на провал, поэтому все общение с ними нужно сводить к тем моментам, когда “что-то очень, очень, очень нужно”.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
tu-154 05-05-2008-23:08 удалить
Мазур у тебя талантище!
Luck_everywhere 06-05-2008-13:56 удалить
Наследие Гумфака не умерло в тебе)))
Manya 07-05-2008-11:55 удалить
кхе-кхе, как человек не знающий италлянского, но поработавший немного у владельцев Ermenegildo Zegna в Нске, с уверенностью могу заявить - Зенья :)
Manya 07-05-2008-11:59 удалить
Ой, кста, все забывала вам рассказать - мы тут со Стасом были в Белладжио, там играли наш шансон!!!!!! Слава Витаса не дает людям покоя. Но все-таки шок был двойной: одно дело когда из хэйчэ орет российская попса, и совсем другое, когда в Белладжио шансон!
Roshka 01-07-2008-15:07 удалить
мазур, пеши исчо! про Витаса в шоке! чем он так кетайцам понравился то? вот как времена меняются то! когда я училась в Шэньяне все китайцы цитировали "как закалялась сталь" и умели говорить "союз-советских-социалистических-республик-владимир-ильич-ленин", а теперь шансон, Витас..


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник жизнь в муравейнике Часть 1 (мусчины) | mazuryan - Дневник mazuryan | Лента друзей mazuryan / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»