Дочитала дневник человека с доходом более 1 млн. мес. На семью из 6 человек, где четыре ребенка, две ипотеки за дом и не работающая 15 лет жена, не так уж и много. Живут скромно, спокойная жизнь многодетной семьи. Честно говоря тоска смертная 7 дней в неделю, но о вкусах не спорят, его похоже все устраивает. Было интересно попытаться понять как устроен мозг у такого человека, ну и тайминг, откровений не ожидала. Комментаторы разделились на тех, кто восхищается и завидует открыто и тех, кто ищет подвох и сочится ядом, завидуя (как им кажется) тайно, смысловых комментов очень мало. Завистники активно искали нестыковки, а кто ищет... Меня, честно, тоже смущали некоторые моменты, вроде написания ТЗ за полчаса вместе с починкой крана в с/у омг. Кот, который и поделился ссылкой на дневник, предположил что это могло быть т.н. "высокотехнологичное" задание, сиречь нарисованное пальцем на планшете нечто. В небольших фирмах похоже такое сплошь и рядом, по крайне мере я знаю уже две где именно так или почти так (карандашом по бумаге, маркером по доске) и писались всякие ТЗ.
Основная тема этого недельного дневника - инвестирование. Для меня это темный лес, в котором злые волки и партизаны. Здесь понятно его желание проверить тему доверительного управления. Судя по тому, сколько времени он тратит на мониторинг и калибровку своего портфеля, а еще покупка аналитики и проч. Идея отдать специалисту и "стричь купоны" кажется вполне логичной пока не задумаешься о целях. Насколько я понимаю, задача инвестора - получение стабильного фин.потока на долгосрочке, а управляющего - получение прибыли в момете, с которой он % имеет (убыток то он с клиентом не делит, в худшем случае премию теряет). Задачи принципиально разные, что в общем и отметили в комментах без особой расшифровки, а лишь в мнении что хороших управляющих днем с огнем, да и мелкие портфели им не интересны, лучше искать закрытый фонд, и то если повезет. А вот в фонды я бы сама не решилась, это такой МММ, что лучше меньше - целее будешь.
В сухом остатке - люди наконец (!) задумались о самостоятельном формировании капитала, без веры в доброе государство и счастливую жизнь на пенсии. Причем много довольно инициативных молодых, шуршат, вникают. С другой стороны, инвестплатформы растут как грибы и есть ощущение хайпа, а если почитать аналитиков - рынок прет вопреки всему и мне, как человеку крайне тревожному, ... тревожно)))) Как сказал один знакомый - вокруг одни страусы, а у страуса три пера и голая жопа.