Я помню это стихотворение лет тридцать. Когда одноклассники на уроках рисовали анкеты и "секретики", я переписывала в тетрадку любимые стихи. Меня научила школьная подруга, мне так хотелось ей понравится. "От жеста и стиха - для жеста И для стиха!" Сколько таких тетрадей, вырезок, распечаток, файлов потом было. Какие-то я перечитывала столько раз, что строки кажется намертво въелись в радужку глаз, они были про меня конечно))) "И дай мне смерть в семнадцать лет!" Другие целенаправленно заучивала, потому что они, конечно же тоже были про меня. В будущем))) "Мой двадцатидвухлетний опыт - Сплошная грусть!" Над стихами я часто плакала, в чем конечно была виновата очередная неразделенная любовь. И почему все стихи такие грустные? Кажется одно время я специально искала что-то пободрее. Но видимо на лирику тянет только в определенном состоянии души. Автора и читателя. Хотя, вот у Бронте, кажется, одно "стоящее" все же нашлось "Хочу я жизнью полной жить. Хочу мечтать, хочу молиться. Хочу я счастьем насладиться, Хочу я верить и любить!". Но это уже было после семнадцати и до двадцати двух)))
Одним теплым летним вечером меня остановил вполне приличный на вид мужчина и вместо стандартного "Где находится нофелет?" попросил помочь ему протрезветь. Он профессор СПбГУ, ему нужно позвонить по чрезвычайно важному делу, а трезвеет он быстро только когда читает стихи. Обаятельный, в белоснежной рубашке с закатанными рукавами, пиджак через плечо мммм... ну не читать же ему стихи самому себе;) Он декламировал их нон-стоп пока мы гуляли под фонарями пустынных улочек нашего спального района. А потом будили соседей оглушительной Лунной сонатой на совершенно раздолбанном пианино. "Дыша духами и туманами..." это был Маяковский которого я не знала, не из школьной программы. Но был и Фет, которого я знала, и "вдохновенно" заканчивала начатые профессором строки, а он, конечно, старательно делал вид что потрясен))) А пил он феноменально много (не иначе профессор философии, жаль уточнить забыла), но при этом совершенно не пьянел.
Я перестала записывать в тетрадки, копила файлы, удаляла файлы, пыталась писать сама, взрослела, обламывалась, ползла дальше, переехала в Москву.. Стихи из детства стали всплывать в памяти в тот момент, когда я думала что сойду с ума. И что бы не думать, отключить голову, я стала проговаривать стихи как мантры "про себя". "Никогда не читайте стихов вслух. А читаете - знайте Отлетит дух" Мысленно, непрерывно, дома, в спорт-зале, в метро, по дороге с/на работу, иногда вслух, когда никого рядом нет, бросая слова в ветер и снег. Полезнее было учить английский, но о нем надо думать, а стихами можно просто дышать.
Сегодня, ухватившись за край цитаты, потянула на автомате из подсознания знакомые строки, и вдруг по коже полыхнуло огнем - глаза все еще скользившие по строкам выдали "ошибку". Недоумение, страх, боль, радость. Одно слово, всего лишь одно слово поменяло сразу ВСЕ. Это просто мистика, волшебство, как ответ не на вопрос, как помощь и надежда. Или сброс. Вот честно, и смеюсь и плачу. Это могло бы стать хорошей загадкой, шарадой, если бы кому-то такое было интересно. Но рядом со мной нет людей которых интересуют стихи или шарады, коллеги бы точно посчитали за чокнутую или выскочку. По крайне мере. моя попытка ранее найти в этом плане слушателя разбилась о запрос "объяснить что тут имелось в виду". Честно, никогда не разбирала стихи "по косточкам" (зря как оказалось), они заходят сразу в сердце, минуя голову. Думала раскладывать на ноты или читать по слогам, ну можно, только зачем.
Но я все же не удержалась, рассказала Коту, без деталей, скорее как прикол-прокол. А он ответил - поздравляю, ты испытала на себе эффект Манделы, реальность переписывают под пальцами.Ээээ... но я как та лошадь с наскоку, даже расстроится не успела, тут же "вписалась" вопросом в ответ)) Эра Водолея?Во всяком случае надеюсь, что эта бабочка не слишком активно будет махать крылом)
И вот тридцать лет и сотни раз повторенное "Отлетавшие останутся. Дальше высь" - не успели, передумали или может ура Апокалипсис и небо далеко, но нет же, в стихе они - "ОПЛЕТАВШИЕ останутся. Дальше - высь" и все меняется! удерживающие, тенетами, путами связавшие останутся и вот она - высь! Ах как хорошо, как легко, просто потрясающе! Читала и перечитывала пока не обнаружила, что есть еще одно место, которое ранее не так читала / понимала / чувствовала? "Я - душа твоя: Урания: В боги - дверь". Но у меня в памяти всегда было "в Боге" - Душа - дверь к Богу, путь к спасению. Но тут "боги" и с маленькой буквы - как будто ты сам можешь стать богом и ты такой не один. Почему-то вспомнила Кастанеду,, что бы увидеть надо закрыть глаза. Вот только вместо пейота у меня Pfefferer.