Тут важен урок для нашего общества потребителей.
        06-09-2005 23:51
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Однако самым страшным и неожиданным был даже не удар стихии и не небрежение властей. Город сразу оказался во власти мародеров, бандитов и насильников. Стражи порядка просто испарились. Почти во всех округах Нового Орлеана выбыло от 20% до 60% личного состава полиции. Многие написали рапорты об отставке, отказываясь работать. Оставшиеся забаррикадировались в собственных участках и защищали самих себя. Тем временем на улицах города и в местах массового скопления обездоленных людей бандиты беспрепятственно грабили, убивали и насиловали. Только в одном Convention Сenter пропали около 200 женщин и детей. Грабежи, убийства и изнасилования не остановил поначалу и ввод в город подразделений полиции и национальной гвардии с лицензией на отстрел бандитов. Выглядело это весьма специфически. По улицам Нового Орлеана ездили белые экипажи спецназа и отстреливали негров, как в худшие годы апартеида в ЮАР. Только ввод дополнительных семи тысяч бойцов позволил снизить разгул насилия в разрушенном, как после войны, городе. 
По мнению опрошенных RBC daily экспертов, новоорлеанский беспредел последних нескольких дней - признак тяжелейшего кризиса американского общества. <В США к 90-м годам в обществе высвободился взрывной потенциал. Это связано с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу>, - сказал RBC daily эксперт ПИР-центра Дмитрий Евстафьев. Схожего мнения придерживается и президент консалтинговой компании <Неокон> Михаил Хазин. По его словам, <в результате изменения экономической системы сократилось количество рабочих мест, в первую очередь низкооплачиваемых>. <Люди оказались выброшенными и никому не нужными>, - сказал RBC daily г-н Хазин. По его словам, вместо решения проблемы, людей попросту попытались купить <дотациями или пособиями>, однако на подобные социальные затраты не хватило денег>. <Социальные страты, не вписавшиеся в новое постиндустриальное общество, держались на правоохранительных органах и социальных дотациях. Еще при Клинтоне было принято решение об увеличении штата полиции, для того чтобы контролировать бедноту. В американских больших городах возникла географическая поляризация. Картинка стала напоминать средневековье. Центр города - бизнес-центр, даунтаун с офисами и шикарными апартаментами - своего рода замок <коллективного> феодала. Вокруг него - кварталы бедноты, более-менее обеспеченные люди живут в частных домах в пригородах. После урагана исчезли сдерживающие факторы, и жители беднейших кварталов начали грабить и убивать. Хотя, на самом деле, бедность - понятие относительное. Они могут преспокойно питаться, танцевать рэп, играть в баскетбол, и еще останется что-то в кармане>, - рассказывает г-н Евстафьев. 
Михаил Хазин считает, что у новоорлеанского хаоса и насилия имеются не только социальные, но и идеологические предпосылки. <В США культивируется либеральная идеология. Суть ее в том, что любой запрет - это неправильно. Общество политкорректно - не имеет права осудить какое-либо действие, пока суд не признал это нарушением закона. То есть осуждается не само преступление (это нельзя делать, потому что <плохо>), а лишь нарушение закона. Исполнение закона требует присутствия государства - определенной процедуры, наличия свидетелей, карающих органов. Если всего этого нет, то делать можно все что угодно. Закон исчезает - начинается стрельба и насилие. Сдерживающего фактора, внутреннего <нельзя> - нет>, - говорит г-н Хазин. Руководитель петербургской аналитической группы <Конструирование будущего> Сергей Переслегин считает, что <начались очень опасные для США внутренние, глубинные катастрофические процессы>. <США стоят перед вызовом. Новый Орлеан показал, что когда горожане не справляются с проблемами, они сами разрушают свои города. Люди испытывают страх и начинают вести себя как животные. Это фазовый барьер. Если его не удастся преодолеть, то большинство городов в США и в мире могут быть уничтожены и цивилизация откатится в Средневековье. События в Новом Орлеане - предвестие грядущих событий>, - сказал RBC daily г-н Переслегин.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote