А они еще воевать хотят ???  Нихрена же себе ....
   Мало крови , что-ли пролили ...
Из-за нынешних операций США не готовы к новым войнам 
Как следует из доклада главы Объединенного комитета начальников штабов США генерала Ричарда Майерса, американская армия измотана иракской кампанией и в случае новых войн вряд ли может рассчитывать на быструю победу. Но для президента Джорджа Буша это еще полбеды. Судя по опросам, его ближневосточный "крестовый поход" приближается к тому рубежу, за которым кончается терпение американских граждан. 
В своем докладе, обращенном к конгрессу, Майерс признал, что в данный момент армия не в состоянии вести боевые действия так же эффективно, как раньше, поскольку операции в Афганистане и Ираке отнимают у нее слишком много сил и средств. По мнению генерала, будущие вооруженные конфликты "могут значительно растянуться во времени, а достижение целей кампании потребует больших человеческих потерь и материальных затрат". Представитель Пентагона напомнил, что в Ираке сейчас сосредоточено 138 тыс., а в Афганистане - 18 тыс. американских солдат. Для того чтобы укомплектовать такой контингент, по словам Майерса, пришлось снять ряд подразделений армии США с Корейского полуострова и других регионов. 
Кстати, генерал недвусмысленно обозначил и потенциальных противников Вашингтона, на территории которых возможно проведение боевых действий. Как нетрудно догадаться, это прежде всего Иран и Северная Корея. В то же время Майерс, можно сказать, предостерег против проведения операций в этих странах в нынешних условиях. "КНДР и Иран представляют ядерную опасность. У Пентагона есть подготовленные планы отражения потенциальной угрозы с их стороны, рассчитано, сколько нам для этого потребуется военнослужащих, бронетехники, самолетов и кораблей. Однако из-за того, что войны в Ираке и Афганистане требуют от армии слишком больших ресурсов, эти планы могут быть пересмотрены", - говорится в докладе. 
Впрочем, генерал подчеркнул, что нынешние трудности временные. По его словам, уже через 2 года боеспособность армии восстановится. А чтобы ни у кого не возникло сомнений в американском могуществе, Майерс выразил полную уверенность, что США в любом случае справятся с поставленными задачами, просто это потребует дополнительных усилий. Видимо, американские конгрессмены поняли намек, поскольку, принимая новый бюджет, согласились-таки выделить 82 млрд. долларов на военные нужды в Афганистане и Ираке, о чем их просил Буш. Законодатели также решили увеличить компенсации семьям погибших солдат почти в 10 раз. 
Доклад Пентагона может еще больше укрепить американцев во мнении, что война в Ираке - дело нестоящее, хотя недовольство ею и без того растет как на дрожжах. Согласно последнему социологическому опросу, проведенному телекомпанией CNN, уже 58% американцев считают, что войну в Ираке затевать не стоило. А ведь еще 2 месяца назад сторонников и противников ближневосточной операции было поровну. Напомним, что перед вторжением в Ирак в феврале 2003 года 73% американцев считали войну в Персидском заливе необходимой. 
Примерно в той же пропорции изменился процент тех, кто считает, что дела в Ираке идут хорошо. Сегодня такого мнения придерживаются 42% граждан США, в то время как в марте оптимистов было на 10% больше. В том, что сейчас на Ближнем Востоке ситуация "хуже некуда", убеждены 56% американцев, что на 11% больше показателя прошлого опроса. Причем в Штатах недовольство населения, как ни странно, отражается на рейтинге главы государства. В апреле он упал до рекордно низкого уровня. 56% американских граждан оценили деятельность Джорджа Буша как неудовлетворительную, и только 44% заявили, что довольны его политикой. Война в Ираке была названа второй по значимости (после реформы системы социального обеспечения) проблемой, с которой глава Белого дома справляется "на двойку". 
Вчерашний день, кстати, вряд ли добавил американцам оптимизма. В иракском городе Эрбиль, к северу от Багдада, террорист-смертник подорвал себя в толпе новобранцев. В городских больницах сообщили по меньшей мере о 60 погибших и 150 раненых. Взрыв прогремел рядом со зданием представительства Демократической партии Курдистана, возле которого расположен и пункт записи в ряды полиции. Большинство пострадавших - молодые иракцы, пожелавшие служить закону и защищать порядок.
 [показать]
 [показать]