Без заголовка
29-11-2006 15:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Советы от врача, как побороть запоры:
- натощак с утра стакан воды комнатной температуры
- ходить пешком не менее 2 часов в день
- в течение дня есть салаты с растительным маслом
- кушать салат из свеклы с маслом.
Самый простой и верный способ обогатить свой организм витаминами - наотрез отказаться от сигарет и алкоголя. Ученые доказали, что курящие и пьющие люди испытывают дефицит витаминов на 30-40 процентов больше, чем те, кто ведет здоровый образ жизни.
Чем богаты "живые" продукты
Продукты, наиболее богатые витамином С:
Шиповник, черная смородина, апельсины, грейпфруты, перец болгарский, щавель, зеленый лук.
Продукты, наиболее богатые витамином Е:
Любое нерафинированное растительное масло (особенно оливковое), бобовые, орехи, злаки, зеленые листовые овощи.
Продукты, наиболее богатые каротинами:
Желтые и зеленые овощи, сыр, молоко, яйца, печень, рыба.
1. Селедка. В стограммовом ломтике этой соленой рыбы содержится полторы нормы суточной потребности организма в витамине Д. Зимой мы получаем этот важнейший для костей, сосудов и почек витамин исключительно за счет поступления его с пищей (летом под солнцем организм синтезирует его сам). Кроме того, в селедке содержатся полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, снижающие риск инфарктов и инсультов.
2. Фасоль. Пять ложек отварной белой фасоли обеспечивают суточную потребность организма в фолате, спасающем от анемии. А еще фасоль щедро поставляет природный антиоксидант витамин Е и является природным слабительным, поскольку богата клетчаткой.
3. Свекла. Ее легче недооценить, чем переоценить. Богатейший источник органических кислот, щелочей и других биологически активных веществ. Способствует выведению тяжелых металлов, от избытка которых страдают горожане, дышащие выхлопами автотранспорта. Регулирует жировой обмен, способствует кроветворению.
4. Подсолнечник. Подсолнечное масло - главный поставщик в организм полиненасыщенных жирных кислот. Две ложки в день - залог здорового сердца, мозга, сосудов. Но еще благотворнее - семечки. В них сохраняются "живые" компоненты, которые изгоняются из подсолнечника на маслозаводах горячим отжимом и очисткой. Это фосфолипиды, стеролы, жирорастворимые витамины.
5. Квашеная капуста. Парадокс: сквашенная капуста полезнее, чем свежая. А все из-за того, что молочно-кислые бактерии, которые собственно и сквашивают капусту, синтезируют новые вещества. В итоге получается обогащенный продукт - витаминами В1, В2, В3,В6 и В9... А еще квашение превращает капусту в богатый источник молочно-кислых бактерий. Тех самых, с участием которых в кишечнике синтезируются некоторые витамины. И еще. Всего триста граммов квашеной капусты удовлетворяют суточную потребность в витамине С, который бережет нас от насморков и прочих зимних хворей.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote