03-09-2009 17:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Чудеса… да и только…
– Ты еще не затосковал без чудес? – невинно спросил сэр Джуффин Халли день этак на четвертый после моего возвращения.
– Нет! – решительно сказал я. И тут же с любопытством спросил: – А что случилось?
– Чудеса затосковали без тебя! – ухмыльнулся Джуффин.
Вообще-то любому взрослому человеку должно быть понятно, что чудес не бывает, а сказка – это просто когда что-то (или почти всё) очень хорошо, заслуженно или по воле случая. Ну и конечно, смысл (один из) любой сказки в том, что она заканчивается, и на этом фоне нужно умудриться не потерять способность чуть-чуть себя обманывать, чтобы поверить в следующую… Просто иначе жизнь кажется очень скучной штукой. Да вот незадача, совсем взрослых людей не бывает (точнее они есть, и зачем-то даже, наверно, в этом мире нужны, но мне спокойнее их не замечать, или хотя бы не брать в расчет), и иногда кажется, что и счастье и смысл жизни прячутся в этой спасительной иррациональной вере в чудеса. С другой стороны рациональная вера – это уже не более чем обыкновенное знание, ну или как минимум логически обоснованная уверенность. Вот все и верят кто во что горазд, кому во что легче, приятнее, спокойнее, нужнее, в конце концов.
Верят и даже не кривят душой говоря: «Вот ведь чудеса!», «Аааа! Так не бывает!».. Как раз ТАК бывает, только люди путают настоящие чудеса с удачей, они, конечно, идут рука об руку, но всё-таки… Когда неспешно бредя домой и, смотря себе под ноги, подходишь к остановке одновременно с автобусом, который ходит раз в полчаса, или случайно встречаешь знакомого в чужом городе, «Вот так чудеса!» можно смело читать как «надо же какое совпадение\со-впадение\сов падение (кому как ближе), тогда получается, что чудо – это когда по этой улице (без рельс) проедет трамвай до твоего дома, а встретится не просто знакомый, а голубой волшебник в голубом вертолете? Иными словами, чудес, действительно не бывает, бывает просто редкостная удача, но это явление понятное и логически и даже научно объяснимое и даже просчитываемое.
А ещё есть такая штука, как теория вероятности, которая по-хорошему должна заведовать распределением удачи, а, следовательно, и чудес. И вот тут начинается самое интересное, ибо она просто не работает и все тут. Точнее, может и работает, но по совсем другим непонятным законам. Так получается чудо. Всего одно единственное на свете, зато глобальное и простое: самые прекрасные вещи происходят с людьми случайно, и когда они сами никак этого не ждут. Когда что-то или кого-то ищешь, можно рассчитывать на собственные силы и на распределение удачи по терверу, но вот стоит махнуть на всё рукой и начинать сползать в отчаяние, как тут же… И тут я, как и многие, всегда делаю ошибку. Я понимаю, что мне крупно повезло, да ещё и вовремя и внутренне подтягиваюсь, концентрируюсь и пытаюсь извлечь из ситуации максимум пользы и удовольствия. По логике всё верно, фортуна дала шанс, главное его не упустить, а то следующий когда ещё будет… А на самом деле даже поговорка есть насчет того, кому везёт. Самые глупые и безрассудные поступки зачастую оказываются и самыми удачными. Удача просто преследует тех, кто в неё не верит, тех, кто просто живет и ничего не хочет, тех, кто ни к чему не стремится, не ставит перед собой конкретных целей. Наверно, везение воспринимается как нормальное событие (а, собственно, почему бы и не случиться такой удаче), на что фортуна обижается, и делает всё возможное, чтобы на неё обратили внимание, когда добивается этого, то уходит, виляя попой. Вот и получается, например, что люди, которых в детстве хорошо воспитали, многому научили на чужих ошибках, и которые, скажем, с юности не гуляют по кабакам, дискотекам и случайным связям, ищут своё счастье десятилетиями и никак не могут найти, хотя вроде как должны быть первыми в очереди на раздачу, достойны этого, давно заслужили подарка судьбы за свои страдания и вечный поиск, а подавляющее большинство моих знакомых пох**стов и раздолбаев, которые прожигают жизнь и шляются «по бабам» \ «меняют парней как перчатки» поживет такой жизнью несколько лет, а потом им как снег на голову и настоящие чувства, и счастливый брак и уютные посиделки на кухне с воспоминаниями про «безбашенную молодость». А главное, что пофигизм по сути никуда не девается, равно как и вера в собственную непогрешимость, и всем им поголовно везет без остановки, и проносит в таких опасных делах, что диву даёшься.
Выводов два: нет на свете справедливости, и нужно пока не поздно посылать все нафиг, начинать безоговорочно любить себя, и считать что судьба мне кое чего задолжала. Тем более, что… если подумать… это действительно так! =)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote