Про знания. UPD: про учебу.
24-05-2007 12:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера было много разговоров у меня в институте об учебе и знаниях.
И знаете, я даже поразилось насколько по разному люди воспринимают весь этот процесс. Для кого-то это радостно и легко,для кого-то утомительно и трудно,для кого-то это важно,для других совсем нет.
Часто слышу такие слова- "иди и получай образование,тебе нужны ЗНАНИЯ". Я не стану углубляться и лить воду по поводу того, что такое знания,потому что получится все равно хрень. Я только расскажу как у меня было. В конце концов учится осталось 1,5 года,и пора какой-то итог подвести, чтоли.
Я шла в 599 школу (не пиар) с убеждением,что иду туда для того, чтобы стать умной. Об этом мне рассказали родители. Итак, я сижу в огромной комнате (в первом классе все кажется огромным), и с благоговением смотрю на Аллу Петровну, нашу классную. Алла Петровна - женщина лет 35 на вид,немного полная, с короткими рыжими волосами. Хотя кто знает сколько ей было лет. у меня вообще с определением возраста туго). Я дословно передам ее слова - "Вы пришли в эту школу маленькими, несмышленышами,а выйдете отсюда умненькими и взрослыми".
К счастью,слова ее не оправдались,и вышла я из этой школы намного раньше,в 3 классе. Эти три года были худшими в моей жизни.
Но я ушла от темы. Знания. В 5 классе я "взялась за ум". Я учила,читала,сдавала,и самостоятельно закончила два следубщих класса весьма неплохо.
Но,оглядываясь вокруг, следя за своими знакомыми,просто за теми кто сидел справа и слева от меня, до меня стало доходить,что есть знания,которых нет на 10 странице главы 15-ой учебника по ....... . Я не знаю точно,но мне кажется именно с тех пор я стала искать других знаний.
Все дело в том, что у человека должен быть выбор. Всегда и при любых условиях. И,поскольку знания бывают очень и очень разными, какие из них важнее и нужнее человеку- это еще большой вопрос.И их тоже нужно выбирать.
С тех пор учеба стала для меня некой отстраненной субстанцией,за исключением того что было действительно интересно (литература, английский, история мировой культуры.)
Я благодарна своим учителям,за то что они понимали и принимали такую мою позицию. Их отношение не становилось хуже,напротив,казалось им это как-то импонирует.
Конечно,я училась. Как без этого. Есть голова на плечах,которая прекрасно понимает что это необходимо в тех условиях где мы живем.
К концу 11 класса,когда "обязаловка" закончилась, стало намного легче. Почувствовалась какая-то часть свободы. И свободы выбора в том числе.
Учеба-учеба-учеба. Наверное в этом есть какой-то смысл,людям нужны какие-то знания,нужна СИСТЕМА ЗНАНИЙ.
Но что, если многие они потеряли для себя что-то очень важное?
Это мысль неоригинальна. Но тем более, если она сидит в голове у многих людей,о ней стоит говорить.
Сейчас,когда эти 15 лет закончились (это как эпоха в жизни,больше ее не будет), сейчас я хочу сказать, (не стоит понимать буквально,но..) что:
Когда ты выходишь на улицу, закидываешь голову вверх и видишь весеннее синее небо, какое бывает только в этой месте земного шара - ты получаешь все знания,которые нужны.
Когда видишь,как музыкант берет в руки инструмент, и извлекает из него звуки,которые оседают где-то под ребрами - это все знания,которые нужны.
Когда смотришь в глаза любимому человеку - ты находишь все знания,которые возможно найти.
Когда тебе 10 лет,и кто-то говорит гадость о твоих родителях,и ты незадумываясь и теряя контроль даешь мерзавцу сдачи - это все ,что ты должен знать.
И так можно очень долго говорить и перечислять. Я не буду)
Мысль думаю понятна. Нужно все,и нужно давать человеку права выбора приоритетов. В разумных пределах, разумеется ;)
Все вышесказаное - мое ИМХО. И все.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote