• Авторизация


Вокруг света за девять часов 04-11-2008 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я наконец дозрела до того, чтобы рассказать обществу про Фестиваль языков

Третий по счёту ежегодный Фестиваль языков прошёл 26 октября в Институте иностранных языков – факультете МГПУ. Это было здорово – помещение просто роскошное, а сотрудники МГПУ очень сильно помогли с организацией фестиваля – в первую очередь с технической стороны, конечно.

Фестиваль – некоммерческое мероприятие, и ставит своей целью в первую очередь знакомство со всем разнообразием языков и культур.

[450x600]

Главная цель открытия – дать гостям ощущение праздника и представить презентаторов языков. В этом году было больше 50 языков, выбрать среди них восемь – очень трудно, поэтому неплохо сначала посмотреть на тех, кто взял на себя труд рассказать о любимом предмете. Помню, на самом первом фестивале я ещё до открытия отметила в программке интересные для меня языки. После представления на открытии мои интересы поменялись Некоторые люди даже в минутном выступлении оказались такими интересными личностями, что захотелось познакомиться с ними поближе

Презентаторы языков – это носители, преподаватели или просто энтузиасты изучения языка. Их выходы перемежались концертными номерами.

[700x384]

Самым впечатляющим номером открытия было, без сомнений, выступление артистов театра «Недослов». В этом необычном театре играют плохослышащие актёры, тем не менее у них удивительная пластика. Меня это поразило ещё тем, что из шести артистов пятеро были мужчины, тогда как обыкновенно девушки больше любят танцевать. Конечно, лучше всего увидеть их постановку вживую.

[391x699]

Открытие закончилось и все разошлись по аудиториям – начался первый получасовой блок презентаций. Я отправилась слушать про армянский язык. Я и раньше знала, что в других языках бывают очень необычные и непривычные звуки, но тут впервые подумала, что если бы я была профессиональной певицей, наверно, изучала бы разные языки – это тренирует и голосовые связки, и слух.

Следующим был готский язык. Как сказал сам ведущий: «Это не те готы, которые сейчас по кладбищам бегают».

Я вообще люблю изучать языки – в них бывают необычные понятия, интересная структура (на другом языке люди и думают по-другому), оказалось, что не я одна такая – вымерший готский язык два раза собрал полную аудиторию любопытных. Готский родственен английскому и немецкому, поэтому его изучают в университетах германисты, и очень забавно искать сходные и смутно знакомые элементы в тексте.

[700x526]

А ещё был татарский. Самой интересной частью презентации татарского был рассказ о культуре, о мусульманстве – например, о праздниках. И конечно, всех угощали чак-чаком

Дальше был серболужицкий. На мой взгляд, Юрий Кириллов идеально простроил презентацию – было и логично, и интересно, и про язык, и про культуру. Даже некоторые примечательные моменты - эта небольшая народность живёт на юго-востоке Германии и уже с трудом сохраняет свой язык (потому что немецкий используется гораздо шире), тем не менее есть энтузиасты-немцы, которые и сами учат серболужицкий, и детей отдают в двуязычные детские сады, чтобы дети знали культуру своих ближайших соседей.

[700x521]

А потом я осталась слушать того же презентатора, только уже про чешский язык. На моё удивление, чешский был очень популярен – и на второй раз собралась полная аудитория, а предложение спеть «Jozin z bazin» было принято с энтузиазмом. Йожин - это такое чешское имя, не самое распространённое, и так зовут чудовище, живущее в болоте. Обитатели Моравии (области Чехии) не очень любят столичных штучек (и это взаимно), поэтому Йожин, как истинный патриот, поедает преимущественно жителей Праги.

[700x646]

Послушать саму песенку с русскими субтитрами можно здесь же

На хинди тоже было интересно. С небольшим опозданием на презентации появился мальчик лет двенадцати с мамой, уселся прямо перед носом у ведущих и принялся дотошно уточнять у них все непонятные ему моменты. Правда, девушки несколько огорчили слушателей сообщением, что не надейтесь по приезду в Индию спокойно разговаривать с индусами по-английски. Несмотря на то, что он там – государственный язык, большинство говорят на невероятной смеси английского и хинди, и скорее всего вам придётся объясняться языком жестов

[700x440]

Кстати, язык жестов тоже был представлен на Фестивале, но я туда не попала по времени.

А потом было закрытие, где можно было ещё раз поблагодарить презентаторов и организаторов и насладиться национальными номерами.

Мне как всегда понравились ирландские танцы – но картинок не будет, потому что ребята так усердно прыгали, что все кадры у меня были смазаны

А самым, наверное, запомнившимся номером закрытия был японский. Потому что он был может и изысканный, но очень длинный и очень тоскливый.

[700x419]

К концу насыщенного дня от таких настроений усталые участники были готовы выпасть в осадок.

[437x700]

А я принялась фотографировать окружающих.

[475x700]

После такого успокаивающего номера бодрая и динамичная капоэйра от Федерации капоэйры России была как нельзя кстати. Только фоток снова не будет – я, извините, была слишком поглощена номером, чтобы щелкать фотоаппаратом

Всех поблагодарили, поздравили и пригласили на следующий Фестиваль языков – 25 октября 2009 года, в воскресенье.

Вот такое вышло путешествие вокруг света за девять часов.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
nadezhda_bio 04-11-2008-21:28 удалить
Здорово написала!
Ага!!Супер!!!Очень увлекательно!!!!
Heler 22-04-2009-14:29 удалить
отличная идея!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вокруг света за девять часов | Лада_Ладушка - Нечто большее | Лента друзей Лада_Ладушка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»