• Авторизация


Про первые кинотеатры в Марьиной Роще 26-09-2008 10:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[350x262]
[290x150]
[350x238]
[300x200]
[296x400]
Настроение сейчас - ыыыыыыыы

В Марьиной Роще ,до революции,были известны ,как минимум три кинотеатра .Наряду, с расположенными в центре города,они являлись одними из первых в Москве.Тем не менее,два из них были постепенно снесены.А одним можно полюбоваться до сих пор.И то благодаря этой же самой революции.

В начале XX-го века в Марьиной роще появился кинотеатр "Ампир". Находился он напротив нынешнего театра "Сатирикон". После революции, в середине 20-х годов XX-го века, его переименовали во "Второй рабочий кинотеатр". В этот период власти вели борьбу с нэпманами, которые в своих кинотеатрах показывали "политически не выдержанные" фильмы. В противовес частным кинотеатрам, "ориентировавшимся на мещанские вкусы нэпмановской публики" , в Москве стали появляться так называемые "рабочие кинотеатры". Первый из них был открыт на Пресне 15 декабря 1923 года в доме №21 по Баррикадной улице, а вторым стал кинотеатр в Марьиной роще. Позднее он был переименован в "Октябрь". После того, как в 1967 году на Новом Арбате был построен новый, огромный кинотеатр "Октябрь", бывший "Ампир-Второй рабочий кинотеатр - Октябрь" получил четвертое имя - "Горн" и стал детским. Но и в этом виде он не дожил до наших дней. Когда на другой стороне улицы был выстроен новый кинотеатр -"Таджикистан" (ныне театр "Сатирикон"), из "Горна" сделали пивной бар.
В Москве тогда было не так уж много пивных баров. Публика в Марьиной Роще собиралась, должно быть, шумная. Соседство для жителей располагавшегося рядом дома было неприятным. Видимо, поэтому балконы дома, выходящие на это злачное заведение, были заложены. В 80-е годы XX-го века здание бывшего кинотеатра было снесено. Теперь на его месте только травяной газон. А балконы дома по Шереметьевской улице так и остались заложенными.

Второй кинотеатр находился в здании на Новосущевской улице.Этот дом был построен в 1914 году, о чем свидетельствовала надпись, выложенная керамическими плитками. Раньше керамические плитки покрывали весь второй этаж фасада здания. Часть плиток над входом справа была сбита в 90-ые годы XX-го века. Под надписью "1914", выложенной плитками над левым входом бывшего кинотеатра, можно было прочитать "Театръ Мiръ". Эту надпись пытались уничтожить, но она все равно была видна.

Это был один из первых кинотеатров Москвы.Постоянные посетители называли его ласково: "Мирок". Вход в кинотеатр был справа, а слева был выход. Кассы находились за углом, справа. Зрители поднимались на второй этаж и попадали в просторное фойе. Здесь был и буфет. Часто перед киносеансами в фойе устраивали концерты. Иногда выступали профессиональные артисты, а иногда - школьники из ближайших школ со своей самодеятельностью. Свое название кинотеатр носил до тех пор, пока не был построен на Цветном бульваре новый панорамный кинотеатр "Мир" (1957 г.). "Мирок" был закрыт на ремонт, после завершения которого он получил новое название - "Труд". Новинкой стал широкий экран, было перепланировано фойе. Окончательно закрыли кинотеатр в 80-х годах XX века, а к началу XXI века здание сильно обветшало.И в мая 2004 года было снесено,вместе с примыкавшем к нему зданием бывших Сущевских бань.

Третий кинотеатр назывался "Олимпия".Размещался он в доме 26/15 на углу Октябрьской и Трифоновской улиц.

Хотя дореволюционная застройка по этой улице и была ощутимо прорежена,здание кинотеатра уцелело.Вероятнее всего, по причине прошлого расположения в нем, штаба революционного комитета Сущевско-Марьинского района.О чем говорится на размещенной на стене здания мемориальной доске.

Если зайти со двора дома,то можно увидеть надстройку,скорее всего связанную с размещением в этом здании кинотеатра.В помещении просматриваются колонны и вообще необычная планировка.
Здание сохранено, паспортизировано и предложено под охрану государства силами районного (г.Москвы) отделения ВООПИиК,как вновь выявленный памятник истории и культуры.Что совершенно не мешает замене оригинальных окон и дверей на пластик и металл.

Использованы материалы Г.А. Шейкиной и МГО ВООПИиК
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про первые кинотеатры в Марьиной Роще | Фиалчонка - Фиалка | Лента друзей Фиалчонка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»