о добре
06-02-2009 19:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Надо делать добро". Все знают об этом с детского садика. Вопрос лишь в том, ЧТО конкретно делать и КАК.
Замечательный питерский современный философ, поэт ,ученый Анатолий Мартынов на одной из своих лекций сказал: "Спешите делать добро" - это лозунг танка, прущего напролом".
Спешить вообще никуда нельзя. Спешка - это суета в любом деле. Спешить надо только на помощь - другим или себе. "Спеша", мы иногда делаем зло вместо добра. Например, давая бомжу-попрошайке деньги, мы потворствуем тому, что он сейчас побежит за первый же угол в ларек - купить себе бутылку очередной дряни. А чья рука дала ему эти деньги? Или плачет человек - и другой человек с криками кидается его утешать. А может, он хотел поплакать? А может это ему было бы полезно?
"Спешить" делать добро надо только тогда, когда ты уверен, что принесешь этим действительно реальную пользу. Виктор Цой говорил в одном из своих интервью: "чем разбазаривать средства направо и налево, в руки чиновников, легче самому купить телевизор, пойти, и отнести его в детский дом". Разве не правильная позиция? Куда уходят "благотворительные" сборы, а? Понятно, что большинство людей честные, хорошие, но зачастую, жертвуя в тот или иной фонд, мы не знаем, кто они - его учредители.
Но добро делать все равно надо. Кстати, вот еще одно по этому поводу интересное высказывание Будды: "Главное добро - это НЕ делать зла". Прежде всего!!!! Фашист, взяточник, развратник, буян и пьяница, даже в порыве сентиментальности, переведя бабку через дорогу или поднеся ей сумку, не перестанет быть ни фашистом, ни взяточником, ни пьяницей. Прежде всего надо НЕ делать зла, и только уже потом делать добро. НЕ делая зла, делаешь добро прежде всего себе, становясь на правильный путь.
Но что делать, если добро творить очень хочется? Наверное, заниматься какой-то внутренней работой, чем-то типа.... аутотренинга (знаю, термин глупый, но выразить точнее я не могу). То есть приобретать новые какие-то привычки. А вот христианство говорит: твори добро втайне, и пусть левая твоя рука не знает, что делает правая. А это вообще сложнее всего. В основном, каждый из нас хоть в какой-то мере, хотя бы если не на словах, то в мыслях, хотя бы раз в жизни, но кичился своим благородством и немножечко любовался при этом собой. А большинство обывателей вообще думают так: перевел бабульку через дорогу - поставил галочку. Дал другу денег в долг - еще одну. Помыл посуду вместо жены - вообще медаль впору на грудь вешать. Вот какой я хороший, на сегодняшний день хватит галочек, можно спокойно ложиться спать с чувством выполненного долга. Ага.
Постулат о "тайном" творении добра разбивается вдребезги. И именно из-за каких-то там душевных порывов самолюбования и внутренних галочек мы чаще всего и делаем зло во имя якобы добра. Даем денег бомжам и наркоманам, голосуем за проправительственную шайку воров и т.д. Элементарный смешной пример: я обожаю футбол, "Зенит" и все время хожу то с шарфиком, то в шапке, то с рюкзаком с "Зенитом". А так наызваемые "кавалеры" начинают у меня этот рюкзак вырывать - ой, давай я понесу. Не думая, что мне и самой приятно его тащить именно потому, что он с "Зенитом". А взяв у меня - мотают-болтают этот несчастный рюкзак, кладут в него бог знает что (например, свое дурацкое пиво, и не дай бог оно еще прольется) ,ставят его на землю, на заплеванный пол в метро. А я с него пылинки сдуваю... Дурацкий, смешной пример? Но они действительно "спешат делать добро")))))))))))
А чтобы добро было естественным и приносило всем только пользу, и чтобы уметь его держать втайне - наверное, надо приучить себя до уровня рефлекса, чтобы добрые дела и мысли появлялись у нас не нарочито, и чтоб это было... как зубы по утрам чистить и волосы причесывать, что ли...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote