С 1 мая по 1 октября 2011 года журнал «National Geographic Россия» совместно с Русским географическим обществом, одной из ключевых задач которого является популяризация географического наследия России как предмета национальной гордости, проводили первый национальный фотоконкурс «Дикая природа России».
В ноябре 2011 года по итогам конкурса открыта выставка, на которой представлены лучшие фотоработы, принявшие участие в проекте.
В галерее представлены работы победителей конкурса.
Ловец туманов. Иван Дементиевский. Северная Карелия, августовские туманы.
А свет не погасили. Алексей Волков. Белый навозник (Coprinus comatus) рос в полутьме, которую создавали деревья, и гордо возвышался над пожухлой листвой. Я подумал, что, при определённой точке съёмки и освещении, он поведает мне свою историю. Москва, Кусковский лесопарк.
Лёд и пламень. Вадим Балакин. Национальный парк «Зюраткуль», Южный Урал, Россия. Высокогорное озеро Зюраткуль находится на высоте 724 метра над уровнем моря и славится своим уникальным явлением, которое происходит в короткий период межсезонья: из-за сильного ветра и высоких волн на берегу озера образуются уникальные намывы из прозрачного чистейшего льда, которые формируются в причудливые по форме пяти- и шестигранники. Очень яркий рассвет того утра сразу же дал название этой работе, как будто сошлись в незримом соперничестве стихии воды и воздуха.
Утро для фифи. Алексей Безруков. Остров Сахалин, лето 2010 года. Под деревом, на котором сидит фифи, идёт вылупление его четырёх птенцов. Через два часа птица уведёт от гнезда только троих, для одного из птенцов этот рассвет станет первым и последним в жизни.
Душ от мамы. Сергей Иванов. Снимок сделан на Курильском озере, в Южно-Камчатском заказнике. Медведица, выйдя из воды, решила отряхнуться и тем самым устроила незапланированный душ своему медвежонку, нежащемуся на берегу.
Тайга. Михаил Вершинин. Когда я занимался аэросъёмкой государственного заповедника «Столбы», по возвращении из полёта маршрут каждый раз пролегал по одной и той же траектории. В одном из этих мест я обратил внимание на ритмичное расположение елей и других деревьев – уж слишком игрушечно они выглядели. В последнем полёте необычное освещение помогло мне запечатлеть эту композицию.
Заяц-беляк. Иван Кислов. Снято в Билибинском районе ЧАО. Заранее увидев восход луны, понял, что мне придётся постараться сфотографировать зайца на фоне луны – мне это удалось.
Battle! Лазоревка очень мирная, скромная птица, которая обычно не вступает ни в какие конфликты, тем удивительнее этот кадр. Нашлась одна в племени лазоревок, которая решила постоять за найденную добычу, и против такой смелости более крупная птица была вынуждена отступить.
Голова Горгоны. А. Аристархов. На снимке изображено очень редкое живое существо, носящее имя мифического персонажа. Это крупная офиура, родственница морских звёзд, у которой лучи многократно ветвятся, образуя в расправленном состоянии эдакую ловчую сеть, благодаря которой животное вылавливает планктон, приносимый течениями.
Лодочка. Борис Соловьев. Она здесь для масштаба. Рядом с банкой Зотова в Сахалинском заливе. Снято с высоты примерно 700 м.
Фотоработы будут выставлены в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН по адресу: г. Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 11. Выставка продлится до конца ноября.