написала заметочку в контакте, дублирую ее здесь - почему-то мне эта тема показалась интересной, захотелось с вами ею поделиться. Так вот...
Можно быть даже семи пядей во лбу. Можно даже школу с медалью закончить, можно даже получить Нобеля. Но при этом не знать элементарных вещей - просто потому, что они "прошли" мимо тебя, или когда-то ты ослышался, неправильно что-то прочитал или понял...
Приведу свои собственные примеры.
Как-то в детстве то ли у Пушкина, то ли у Гоголя- не помню - прочитала такое словечко: фанфараон. Из контекста я поняла, что оно обозначает - надутый павлин, возможно солдафон, напыщенный такой, дубовый... Этакая смесь фанфар и фараона))) И только где-то год назад узнала, что третье "А" в этом слове было лишним.
Точно так же я когда-то прочитала: мебЕЛИрованные комнаты. Ну да, логично, мебелированные, то есть обставленные мебелью. А они оказывается меБЛированные!!!
Или еще более идиотский пример. Массовый ажиотаж вокруг доктора Хауса. Я не смотрела этого сериала, но столько раз слышала: дескать, Аня, мы уже загулялись, а мне пора, во столько-то, по такому-то каналу смотреть этого самого доктора. И, пока я не увидела афишу, я долго думала, что это какая-то фантастика или боевик про "доктора Хаоса" (Желязного начиталась, блин!))) И, самое смешное, до сих пор так и не видела ни одной серии. Не потому, что из какой-то гордыни не хочу его смотретть - а просто. "Не пришлось". Не было времени, не было возможности, не было особого желания, были дела и поважнее - например, пофлудить в инете))))
А в детстве я вообще "попадала" жутко. Надо мной все одноклассники смеялись - мы жили очень бедно в Перестройку, бабуля с дедулей съехали, увезли телек, и много лет у нас не было телевизора. Я НЕ смотрела и Электроника, ни все серии Неуловимых мстителей, ни "Королек-птичка певчая", любимый фильм всех девочек от 5 и старше - хотя книжку и читала... вот такой вот парадокс! Как вы думаете, буду ли я сейчас это смотреть? Ну очень вряд ли.
Часто бывает так, что, обсмотревшись в афише или в книжке, уже не можешь себя переделать и пишешь, и говоришь неправильно. Особенно с именами собственными, особенно со сложными. Не помню примеров, ну допустим, вот ты прочитал Инавов вместо Иванов, и так и продолжаешь думать про этого персонажа. И вроде ничего страшного, и никому от этого не жарко-не холодно, но вдруг, когда-нибудь, в приличном обществе пойдет разговор об этом человеке - и ты захочешь блеснуть эрудицией, поддержать беседу... и выставишь себя полнейшим дибилом!!!!
....и не говорите мне, что с вами этого не было! Было ведь, а???