Пишу вам, други мои любимые, между моими очередными разъездами.
Отправляюсь в долгожданный и, как это часто бывает, голоштанный отпуск.
Маршрут планировался такой: сначала Туапсинский район с видами на море и разными поездками-развлекушками как по местам "боевой славы", так и по новым, еще неизведанным. Обратного билета пока нет, но хотелось бы (в качестве мечты) проехать обратно через Тулу, Калугу и Москву - навестить родных и друзей, плюс некоторые дела по работе. Но судя по романсам, которые жалостливо и пискляво поют, завывая, мои финансы, выглядывая из дырявого кошелька, мне вряд ли удастся осуществить мои мечты, поэтому уж как бог даст.
В районе Туапсе я постараюсь скататься в городок Белореченск, куда переехала к мужу моя московская подруга. Заодно и посмотреть его - маленький, уютный городок в горах Кавказа.
В принципе, мой отдых на юге - один из тех "бюджетных" вариантов, доступных даже пожилой бабуле или нищему студенту. Приезжаешь на юг, снимаешь хибару на богом забытом полустанке, где нет достопримечательностей, караоке и рестораций, затариваешься на ближайшем базаре макаронами с картошкой и лежишь, глядя в бескрайнее небо, ныряешь - нет, не с дайверскими примочками и бесполезными инструкторами - берешь обычные ласты, маску - и вперед, к рыбкам и крабикам. Лазаешь по горам - не по "крутым" горам и снеговым вершинам, куда везут за деньги оголтелые экскурсоводы - нет, по тем "простым" горам, для которых хватает рваных штанов и старых кроссовок. Лазаешь, снимаешь на старенький фотик коллекцию закатов над морем, всяких лестных тварей-зверюшек, и этим счастлив.
Туапсе и все вокруг - это действительно места моего счастья. Не юности, не первой любви - увы. Просто счастья, когда я еще была помоложе, подоверчивей, получше, чем сейчас. Места восторга, которые выпивались мной с каждым глотком воздуха, фиксировались счастьекамерой сердца и проявлялись-закреплялись в кювете памяти жуткими ранами, выжженными кислотой неизбежной разлуки. В общем, еду я, еду... Самое лучшее - это приготовление к дороге и собственно сама дорога. Все еще в будущем.
А когда наступает первое свидание с морем, время сходит с ума. Стрелки крутятся бешенно, хорошие моменты безбожно тикают и ускользают сквозь пальцы, как песок. Вот ты говорил: "Я поеду", и прошло всего 5 минут (пусть даже календарно эти 5 минут были величиной с полмесяца) и ты уже употребляешь глаголы прошедшего времени: "Я ездил, я был, отпуск прошел так-то и так-то".
Море слишком любит меня и слишком не хочет отпускать. Мне его всегда не хватает, не хватает до слез. Я жду встречи с ним, через три дня она состоится. А дальше... Дальше всегда ждешь чуда, ждешь прЫнца, который подхватит тебя на скаку и скажет, что он местный олигарх и единственная цель его жизни - увезти тебя на море насовсем. Но прЫнцы имеют волосатые лапы и старые загребущие-приставучие руки, карнавальные огни оказываются цветными китайскими фонариками, которые потом валяются мусором под ногами, волшелбные раковины из ларьков вблизи оказываются пошлыми сувенирами, глядя на которые хочется плакать от дешевого китча, правящего миром сим...
Но пока я верю в сказку, я туда еду. И буду ездить...