Сбыча мечт
23-06-2008 09:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Спи.
Наш кораблик покачивается
На волне, как на хвостике беличьем,
Слышишь, лето над нами пока еще,
Беспокоиться не о чем...
Ю. Устинов.
Итак, вот оно. Свешилось. Сбылась мечта идиота. (Да простит меня Федор Михайлович, за не к месту употребленную цитату.) Далее .
В общем, кто-то смотрел как наши гоняют мячик, а мне в это время снились паруса. А утром я проснулся и понял - сегодня будет отличный день. Много ветра, много солнца и паруса.
В 3 часа пополудни наш экипаж в количестве 6 человек благополучно поднял стаксель и порулил на середину Амурского залива. (Лирическое отступление: стакселем называется передний парус относительно мачты. В случае с "Муркурием" - яхтой на которой мы ходим - стаксель является основным парусом, имеет наибольшую площадь по сравнению с гротом, и работает лучше, то есть весь ветер уходит в стаксель. Грот у нас дополнительный парус - работает в качестве закрылка, увеличивая тягу стакселя, ну и соответственно тоже работает как дижетель. Более подробно про устройство "Меркурия" в другом посте.)
Поднятие паруса - это вообще отдельная песня. Как любая дорога начинается с первого шага, так и мы, поднимая парус, говорим: "здравствуй, ветер". Технически это, достаточно просто, но как и в любом деле, касающемся парусов, ставить стаксель нужно быстро, слажено и точно. Конечно, по морской науке, сначала ставится грот, но наш "Меркурий",еще раз повторюсь, на гроте не двинешь, поэтому вход и выход из гавани выполняются на стакселе.
Итак, минут через пятнадцать после отхода, мы выбрались в залив и поставили грот. С этого момента "Муркурий" побежал резвее. Появился небольшой крен, но не страшно - наша яхточка весьма и весьма остойчивое судно.
Вот тут я хотел описать то, что чувствуешь, когда идешь под парусами, но получилось весьма скомкано, извините.
Под всеми парусами ход у нас был узла 4. Это около 9 километров в час. Так себе скорость, скажите вы, и будете правы. Хорошие гоночные яхты делают 12 узлов, но у нас скорее крейсерский вариант. Но все же, ребята, это все равно паруса!
Вы, помните, в детстве, да и сейчас, наверное, запускали воздушных змеев. Помните, это ощущение упругой нити в руках и восторг от того, что движению ваших рук послушен змей. Помните? Тогда вы можете предствить, что такое работать с парусом.
А теперь предствьте, что этим змеем вы управляете втроем. При поворотах три человека действуют слаженно. Двое шкторовых по команде рулевого "к повороту", держат шкоты(снасти, с помощью которых управляется парус.) Когда рулевой кладет яхту на другой галс, он командует: "Поворот!". И в это время нужно быть готовым быстро-быстро выбирать и травить шкот. Тут надо сказать, что повороты бывают двух типов: оверштаг и фордевинд. При оверштаге яхта поворачивается на месте вокруг своей оси и ложиться на обратный курс, соотвественно, тот матрос, который держит галсовый шкот, при команде "поворот" резко скидывает шкот с лебедки и отпускает его. Второй матрос должен очень-очень быстро выбрать шкот на себя. В идеале парус должен моментально перелететь с одного борта на другой. При повороте фордевинд ситуация немного иная. Этот поворот позволяет судну поворачивать, не теряя скорости. При команде "поворот" один из матросов начинает травить шкот, второй соотвественно его одновременно начинает выбирать. Главное, чтобы во время поворота парус ни на секунду не оставался без работы. При поворте фордевинд парус должен работать так же как и на курсе. В идеале порачивая фордевинд яхта не теряет и сотой доли узла в скорости.
Так вот мы и танцевали посреди залива, разворачиваясь то фордевинд, то оверштаг. Я к сожелению, не смогу передать на бумаге интонации Жени, который командует: "К повороту фордевинд!.. К повороту оверштаг!" Но поверьте мне на слово - это как песня. И что само главное, Женька не ругается, когда что-то идет не так. Я, например, один раз отпустил шкот без команды. Хорошо, что удержал и вовремя зафиксировал руками.
Наши девушки тоже отличились. Так как у нас был полный экипаж - 6 человек, то шкоты мы держали по очереди. Ну и в очередь Лизаветы с Настей, Лиза совершила ту же ошибку, что и я. Но мы с Михой быстро среагировали и все обошлось. А так бы либо Лизка за борт полетела вместе со шкотом, либо стаксель-шкот пришлось ловить.
Ах, да гиком в этот раз никому не досталось. Когда-нибудь я напишу отдельную поэму о нем, родном. Гик - это подвижная перекладина на мачте, за которую крепится нишняя шкаторина (часть) паруса. Поскольку при повороте грот вместе со стакселем уходит в ту же сторону, то соотвественно гик идет от борта к борту и неосторожный шкотовый может получить по голове, как впрочем и любой зазевавшийся член экипажа. При правильном положении шкотового гик проноситься прямо перед твоим носом. Ощущения непередаваемые. Ну и, соотвественно, при неправильном - шкотовый получает гиком по башке. Кстати я тут досочинял еще один пункт к ТБ на яхте. Он гласит: " При команде поворот не щанятые на шкотах и руле члены экипажа съеживаются в кокпите и не высовывают головы."
Что еще надобно сказать? Да собственно все. В среду опять выходим на тренировку. А впреди еще целый сезон парусов! Ура!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote