многим известно, что я до дрожи в коленках люблю путешествовать и уже много где была. но также не секрет, что мест, куда я хочу, еще больше.
так вот появилось еще два оооч любопытных местечка. ну очень туда хочу.
итак:
1) Курорт на побережье Чили San Alfonso Del Mar. Знаменит он самым большим в мире бассейном
[показать]
[показать]
На самом деле этот симпатичный водоемчик является искуственно созданной лагуной, но даже в "Книгу рекордов Гиннеса" она занесена как самый большой бассейн в мире, по этому и я в праве его так называть
Расположен бассейн в Чили на курорте San Alfonso del Mar и выполнен в форме самой настоящей природной лагуны.
Длинна вдоль берегов - 1 километр, площадь бассейна - 8 гектаров, а воды в нем вмещается около 250 тысяч кубометров.
Занимательно то, что этот бассейн в Чили по размерам заменил около 6 тысяч стандартных бассейнов. Вот так то!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
http://www.youtube.com/watch?v=zytITb0GEs4
2) Самый глубокий бассейн под Брюсселем.
[показать]
На самом деле бассейнов в этом комплексе два. В первом глубины небольшие, в том числе — 1,3 метра и 2,5 метра. А во втором есть три так называемые "ямы": 5, 10 и 33 метра. Помимо глубины Nemo 33 впечатляет ещё, как минимум, тремя цифрами — это 2,5 миллиона литров находящейся в бассейне воды, 3,2 миллиона евро — цена объекта, а также 7 лет, которые понадобились бельгийцам на его строительство. При этом Nemo 33 — не только самый глубокий, но, возможно, и самый необычный плавательный бассейн.
[показать]
В этом многоуровневом сооружении аквалангистов и водолазов ожидают подводные ходы и пещеры на 10 метровой глубине, украшенные различными декорациями, чтобы погружающимся было интересно заниматься видеосъёмкой.
Кроме того, для удобства начинающих дайверов и их наставников на глубинах 7 и 9 метров предусмотрены 3 "колокола", куда под давлением подаётся постоянно обновляемый воздух, чтобы аквалангистам не нужно было слишком часто всплывать. Такого, между прочим, в бассейнах ещё не было.
[показать]
Фильтрация воды контролируется компьютером, который, к примеру, не допустит никакого запаха хлора.
А воду в бассейне до 30 градусов Цельсия беспрерывно нагревают с помощью тех самых солнечных батарей на крыше, точнее — тепловых коллекторов и системы труб с теплоносителем.
Последнее ноу-хау было введено не только для экономии энергии, но и ради безопасности для экологии. Владельцы Nemo 33 утверждают, что их объект абсолютно не загрязняет окружающую среду.
[показать]
Самый глубокий бассейн чем-то напоминает затопленный городской квартал. Возможно, похожим на крыши многоуровневым дном и окошками, через которые посетители комплекса могут наблюдать за дайверами. На 33-метровую глубину ведёт, скажем так, труба, начинающаяся на 15 метрах. Внутри трубы, на всякий случай, лестница. Снимки людей, находящихся на дне этой трубы, производят неслабое впечатление. Как в песне — "над нами километры воды". За вход берётся по 15 евро с носа. В эту сумму входит основное снаряжение. За другое оборудование, вроде компьютера для подводных пловцов, взимается дополнительная плата. Необходимо отметить, что, прежде всего, бельгийский бассейн предназначен для профессионалов, причём не обязательно подводников. Из занятий в Nemo 33 пользу могут извлечь и военные, и полицейские, и пожарные.
Здесь можно не только повышать квалификацию специалистов, но и проводить какие-либо научные изыскания и эксперименты. Ведь бассейны не редко используются для подготовки тех же космонавтов.
С другой стороны, Nemo 33 можно назвать частным спортивным клубом, куда могут прийти водолазы-любители, туристы или же кинематографисты, которым хочется провести съёмки фильма под водой.