Куда не стоит ехать загорать.
04-07-2005 05:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера хотел с утра съездить в приграничный город Ивангород. Да вот спал меньше двух часов, так что, все ж не решился. Ну там нюхать автобусный бензин долгое время туда и обратно, испытывать чувство тошноты всю дорогу, а если еще пограничники меня со шпионом перепутают, нормально объяснить, за чем я туда на сонную голову.
Дома мне находится было противопоказано, понаехали родственнички материны из Москвы, дядя пришел, развели разговоры противные, вообщем жуть полная. В пятницу зато немного белую ночь посмотрел. А в субботу шляясь по городу без цели ранним утречком, решился все же сделать вояж к озеру Ладожскому. Туда, где мне всегда хорошо. Правда, пришло это решение уже в 11-м часу, а был я в районе Пискаревки, а надо было успеть до 12-ти доехать до Кушелевки, иначе было бы уже поздно ловить проходящую электричку. Автобус, потом троллейбус, потом ножками вдоль лесопарка Лесопилки, а потом вдруг прозрел, назвав себя по ходу следования идиотом. Я чуть ли не полтора часа добирался до Кушелевки, забыв, что на самой Пискаревке есть одноименная железнодорожная станция. Зато на Кушелевке купил очень вкусные лимонные плюшки, такие вкусные я уже давно не ел, наверное ел, когда был в Тамбове, они там назывались "горячая выпечка", стоп, на Кушелевке ведь тоже все свежее, только что из печки. Значит не зря полтора часа протопал. ;)
В электричке напротив меня ехала семейка на дачу как раз в Ладожское Озеро, это селение так называется. Разговаривали они много между собой и о разном, и вот речь зашла о купании, и стал их разговор больше о заливе Финском. Странные они какие то, подумал я, живут на берегу самого большого европейского озера, по большим меркам экологически нормального, а собираются в какой то "какашник" купаться.
"Вот оно Солнце, вот оно Море, я прилетел…", точнее озеро, да и солнышко было, только оно было не совсем правильное, светило тоесть, но не так что бы грело, хотя нет грело, на Кушелевке народу много загорало, а когда проезжал Ржевку, там люди даже в большом количестве в Охте купались.
А тут вдруг на общественном пляже народу не оказалось, как будто не лето совсем, одна девушка в купальнике, почему то так вдруг, призадумался я, а когда к Озеру приблизился поближе, все сразу понял. Ветрюга страшный, а девушка наверное так оделась по зову внутреннего чувства эксгибиционизма ;), Озеро само не приветливое, воды мутные, к тому же в волны образованные и энергично пульсирующие о берег, да и сам берег уже совсем не тот, как три года назад. Раньше там была песчаная полоса пляжа метров пять в ширину, как с обрывка берега к воде спустится, а теперь все Ладогой оккупировано. Финский постепенно отходит, а Ладога наоборот накатывает, да и вроде как и не постепенно. Волны, правда, красивы, не оторваться, даже дачники притормозили, у кого были цифровики пощелкали, а я опять свою цифру дома оставил и опять пожалел. Далее прошел по поселку за маяк, где еще мы с Лешкой другой пляж обнаружили давно, года 4 назад. Вообще поселок там не в тему, все побережье в частной собственности и к такой красоте не подобраться, хотя не будь там большого поселка, вряд ли бы туда железную дорогу протянули в свое время. За маяком возможно и был не затопленный пляж, так и не узнал, надо было поворачивать налево минут на семь, но я решил все же проследовать на наше любимое, купательное место, которое находилось уже за самим поселком. И вот я дошел, полное разочарование, все затоплено Ладогой, даже пристроится негде было, что б в книжку впялиться, а где можно было, автомобилями все занято давно оказалось. Делать было нечего, пришлось возвращаться назад, к первому пляжу, там то и слопал вкусные плюшки с пивом, наблюдая у самого краюшка обрыва, как волны накатывают одна за одной на меня, да камни их по ходу режут. Буйство природы, красотища, кораблики на половину за горизонтом, с одного боку зеленная полоса растительности, мыс, с другого вода и впереди один водный простор, сливающийся с небом, где то там Карелия, но можно и пофантазировать и придумать какую то потустороннюю неземную землю, а еще цунами, или песенку Blur "Clover, Over, Dover" вспомнить, смотря на многочисленные волны, сразу вся городская суета, представляется полной чушью, так как все питерское мгновенно уходящее, да и не настоящее, вот Ладога живая и вечная. Вспомнил, все же вода в ней не холодная, да и поначалу она неглубокая, все же есть один большой минус, в купании там в сравнении с заливом Финским, камни на дне, если на заливе, в районе Сестрорецка, Репино кумушки щупаются ногами немножко около бережка, то тут они чуть ли не повсюду. Где то через пол часа одна волна изловчилась каким то Макаром, обманув большие камни и обрушила на меня всю свою мокрость и холодность. Брюки стали хоть отжимай, да еще вспомнил про кашель и больное горло, и поплелся я к станции, необычной постройки в виде не то паруса, не то индейского вигвама, с неохотой, подталкиваемый боязнью снова заболеть.
Эх Ладога, ты так красива, я обязательно еще к тебе вернусь, может быть и до ноября, но в ноябре обязательно точно… посмотреть на твои волны во всем великолепии.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote