• Авторизация


«Сколько у человека знаний, настолько он человек» 08-04-2005 10:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


— именно так некогда сказал Грасиан. Эту истину отлично усвоили ребята, желающие стать действительными членами Малой Академии наук школьников Крыма «Искатель». Они упорно и настойчиво идут к своей цели, но не с помощью кулачных боев (что зачастую происходит среди молодежи), здесь намного больше ценится ум, а знание и находчивость всегда в почете.
Именно за этим в конце января 2003 г. девчонки и мальчишки со всех городов нашей Республики собрались в Симферополе на II этап Всеукраинского конкурса-защиты научно-исследовательских работ.
В первый же день, сразу после приезда, ребята посетили Таврический Университет, там они разместились по своим секциям (а их более 30) и стали писать тестирование по базовой дисциплине. Задания были самые разнообразные: от решения задач до сложных логарифмических неравенств, от сочинений до составления кроссвордов.
На этот раз очень «повезло» секции зарубежной литературы. Именно так сейчас называется наша, русская. Если раньше базовой дисциплиной был русский язык и литература, по которым давались соответствующие задания, то в этот раз ребята почему-то писали сочинения на украинском языке! Конечно, большинство к этому были не готовы. Непонятно еще и то, почему, если уж русская литература — зарубежная, уровень её общего знания определяется на украинском языке. В таком случае, почему секция иностранного языка пишет тестирование на английском или немецком языке, а не на нашем — «государственном»? Но возражать было бесполезно, писали все.
После такого 3-х часового испытания девчонок и мальчишек ожидало самое важное — защита. Всего за 5-7 минут необходимо было точно сформулировать и доказать цель своей работы. Тут будет уместен девиз Манна: «Помни, за тобой открытие, хотя и самое малое». Конкурсантам понадобились все навыки: знания и эрудиция, находчивость и точность, дикция и спокойствие. Важно не только хорошо выступить и ответить на все вопросы, но и самому их задавать, внимательно слушать своего товарища.
Отдельно хотелось бы сказать о секции журналистики. Нас это волнует не только потому, что там наши коллеги, но и еще по некоторым обстоятельствам. Опять-таки немного удивляет, что в жюри сидел представитель «Крымской светлицы». Непонятно, что Т. Соловей, редактор отдела писем украиноязычной газеты, делала на русскоязычной журналистике. Если бы просто слушала, а то ведь… Помнится, что в прошлом году именно она усомнилась в законности нашей газеты. Но это отдельная история. Как только кто-нибудь упоминал слово Украина, в ее руках сразу же оказывалась ручка, и на белом листе бумаги появлялось множество упорядоченных букв, среди которых, непременно, имя и фамилия говорящего. По горькому опыту несложно догадаться, в каком плане. Но журналисты — люди пробивные, им палец в рот не клади.
Интересно отметить, что у девчонок (в этой секции немного не повезло с сильным полом — всего один парень) возникло несколько весьма серьезных дискуссий. Основными темами стали отмена смертной казни на Украине, украинский национализм и пессимизм журналиста — хорошо это или нет.
На следующее утро все опять разошлись по аудиториям. Тут уже на подведении итогов кто-то смеялся, а кто-то плакал. Боролись за разные цели: кто за звание действительного члена, а кто и за диплом. Повезло, к сожалению, не всем, но никто не отчаивается. Как говорится, «не падай духом — улыбайся». На этом все и разъехались по домам. Большинство теперь уже встретятся весной на вручении членских билетов и грамот.
А мы тем временем мановцам желаем новых открытий, удачи и простого человеческого счастья. Новых вам побед!
P.S. На журналистике ярые сторонники русского языка немного пострадали на защите. Но ДЧ получили все. И диплом «зарубить» одной из таких не получилось: либо спорить не с чем, либо исправляться стали…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
_Дурак_ 09-04-2005-13:05 удалить
Ты хоть сам прочитал это?


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Сколько у человека знаний, настолько он человек» | Бёська - записки биоробота советской сборки | Лента друзей Бёська / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»